20 марта — Международный день счастья!

Anna Batista 2013 M03 20
1003
2
6
0

Единственное, что может быть счастливым – это ум

Такое решение приняла на последней сессии Генеральная Ассамблея ООН. Предложение о праздновании Международного Дня Счастья, выдвинутое представителями королевства Бутан, единогласно поддержали все 193 члена ассамблеи.

В резолюции ООН говорится о том, что «стремление к счастью является основополагающей целью человеческого существования», а также о «необходимости признания этой цели в международной политике».

Королевство Бутан уже давно провозгласило счастье в качестве основной цели государственной политики.  Бутан является единственной в мире страной, которая в 1971 году разработала и до сегодняшнего дня руководствуется концепцией Валового национального счастья (ВНС). В отличие от Валового национального продукта (ВНП), Валовое национальное счастье  – это мера качества жизни, опирающаяся в первую очередь на духовные и психологические, а не на материальные ценности. ВНС – это такое развитие экономики и государства, которое сохраняет и развивает уникальную культуру страны, базирующуюся на буддийских духовных ценностях.

Буддизм разделяет обусловленное счастье, зависящее от внешних условий – таких как дома, машины, деньги, и абсолютное счастье – связанное непосредственно с  умом каждого человека. В буддийском понимании обусловленное счастье временно и непостоянно, в то время как абсолютное счастье непреходяще и является истинной природой человека. Источник счастья находится в уме каждого человека, а не где-то вовне.


«Единственное, что может быть счастливым – это ум. - говорит буддийский учитель Лама Оле Нидал. - То, что слушает нашими ушами и смотрит нашими глазами в данный момент – вот где все происходит. Поэтому всеобщее стремление основать счастье лишь на внешних факторах ложно направлено и приносит только  преходящие плоды. Это можно сравнить с попытками передвинуть что-нибудь на расстоянии при помощи хлыста. Любые попытки добыть продолжительное счастье с помощью обусловленных причин просто не работают. Особенно очевидным это становится  в момент смерти – как говорят датчане, «у последней рубахи нет карманов». Ничего нельзя взять с собой, и можно полагаться лишь на непреходящие ценности. Поэтому мудро использовать свое время и силы для поиска источника действительно постоянного счастья».

Будьте счастливы!

Информация взята с сайта http://www.buddhism.ru/, фото - Дмитрий Шатров http://www.dimachatrov.com/

   

Оцените пост

6

Комментарии

0
Хочу в бутан :)))
0
Хочу Счастья для всех!!! Всем всего!!!
Показать комментарии