место в рейтинге
  • 745623
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Галымбек Кенжебаев: Бокс в Азии растет, но мы – лучшие

 

Как мы вчера сообщали, молодежная сборная Казахстана по боксу блестяще выступила на чемпионате Азии, выиграв четыре золотые и одну серебряную медали.

Отечественная «молодежка» уже четвертый раз подряд занимает первое командное место на континентальном чемпионате.
Трижды сборную к триумфу приводил карагандинский специалист Галымбек Кенжебаев – в 2006 году в Гоа, годом позже в Алматы и на этот раз на Филиппинах.
– Когда пять наших бойцов вышли в полуфинал, я настраивал их на то, что все они не только выйдут в финал, но и станут чемпионами, – говорит «Литеру»  сам Кенжебаев. – К сожалению, одному из них (Айбеку Эрметову. –  Авт.) не удалось выиграть «золото», но остальные четверо поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Первое командное место на чемпионате Азии подтверждает высокий уровень отечественной школы бокса.
– А вы лично становитесь одним из самых успешных тренеров на континенте, выиграв в целом уже 18 наград высшего достоинства ЧА…
– Это в первую очередь командный успех, а не мой личный, все ребята старались. Перед поездкой на чемпионат я говорил парням, что абсолютно каждый из них способен выиграть медаль. Отмечу: за последние годы уровень бокса в Азии вырос значительно, то, что раньше мы брали по семь наград высшего достоинства, а теперь по четыре, – тому доказательство.  Вырос как общий уровень мастерства, так и увеличилось, к примеру, количество бойцов в тяжелых весовых категориях. Раньше представители самого тяжелого веса – свыше 91 кг – проводили максимум два поединка. Теперь – больше.
– Турнир закончен, кого из боксеров теперь можете отметить?
– Похвалы достойны все, кто завоевал для страны награду, но особенно хочу отметить Каната Коптилеуова (56 кг). Для него выезд на Филиппины был, по сути, первым официальным турниром в составе молодежной сборной, и, несмотря на отсутствие международного опыта, Канат сумел стать лучшим. У него отличные морально-волевые качества, нет никаких проблем с настроем. Во время чемпионата Коптилеуов думал только о боях, а когда мы летели  домой, он сидел опустошенный. Как человек, который шел к цели и достиг ее.
Мы могли добиться и более лучшего результата, но некоторые ребята выступили ниже своих возможностей. Тот же Тимур Пирназаров по ходу неудачно складывающегося боя не смог перестроить  тактику и уступил. Но  он молод, и при должном подходе к делу имеющиеся недостатки устранимы.
– В финалах трое ваших боксеров бились против узбеков. Для вас противостояние Казахстан – Узбекистан является принципиальным или же нет?
– Это соперничество идет еще с советских времен. И микроматч между нашими командами на чемпионате завершился в пользу казахстанцев:  2:1 в финалах и 3:2 во всем первенстве. Дело не только в противостоянии как таковом. Казахстан и Узбекистан – лидеры молодежного бокса в Азии, узбеки – наши основные соперники. В финалах чемпионата у узбеков было также пять бойцов, как и у нас. Но итоговые результаты этого и предыдущих первенств показывают, что мы сильнее.
– Не зная себе равных на континенте, молодежная сборная Казахстана не может выиграть награду высшего достоинства на чемпионатах мира уже с 2002 года. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– У нас всегда были сильные исполнители, в плане мастерства и технико-тактической составляющей у казахстанского бокса проблем нет. На мой субъективный взгляд, причина столь неудачной серии заключается в следующем: казахстанский бокс – это прежде всего игровая манера ведения боя, и в середине 2000-х, когда весь мир перешел на закрытый оборонительный бокс, «игровикам» стало труднее. К тому же нам откровенно не везло. Эта черная серия должна была прерваться еще в 2008 году на молодежном чемпионате мира в  Мексике. Тогда из моих ребят в финал вышли двое – Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Дычко не имел большого опыта выступлений, но вот Данияр способен был стать первым. И в финале он выглядел лучше, но «золото» дали не нам…
В любом случае, казахстанские боксеры обязательно прервут данную неприятную тенденцию.
– В молодежную сборную вы вернулись спустя несколько лет труда в родном Карагандинском регионе. Снова оказались в своей стихии?
– Бокс для меня – одна стихия, что юниорский, что взрослый. Три года работы в сборной Карагандинской области для меня и коллег были удачными: наша команда в 2011 году выиграла Кубок Казахстанской федерации бокса.
Вместе с тем мое назначение старшим тренером молодежной сборной позволяет мне в полной мере использовать мой богатый опыт и знания. Я благодарен президенту Казахстанской федерации бокса Тимуру Аскаровичу Кулибаеву за оказанное мне доверие.
– Ваши дальнейшие планы на посту наставника «молодежки»?
– Ездившие на Филиппины ребята в этом году переходят на взрослый уровень, я же буду набирать новую команду. Первым смотром для меня станет традиционный турнир памяти Бекзата Саттарханова, который в скором времени  пройдет в Туркестане. В следующем году состоится очередной чемпионат мира, пройдут 2-е юношеские игры. Постараюсь подготовить к ним боеспособный коллектив.
Считаю, что сейчас очень актуален вопрос преемственности поколений в боксе, выстраивания возрастной вертикали, когда тренерский коллектив ведет спортсмена от юниоров к молодежи и далее во взрослый состав. В этом направлении большая работа проводится главным тренером национальной сборной Мырзагали Айтжановым, я также включусь в эту деятельность.
 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
20 марта 2013, 10:15
355

Загрузка...
Loading...

Комментарии

бокс - первый вид спорт, за счет которого Казахстан прославился в сфере спорта по всему миру.
Да в боксе Казахстан добился общемирового признания..В этом заслуга талантливых тренеров,людей которые организовывают и продвигают ассоциацию бокса ну и в первую очередь наших талантливых спортсменов..
При нынешнем руководстве фидерации бокс подрос. Заметно подрос. Не говоря уже о количестве медалей на олимпиаде.
Большое дело - развивать спорт. У нас действительно сильнейшие боксеры, хорошо, что это знают и стараются поддерживать спортсменов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8746
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3112
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3266
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3013
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2787
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2854
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2307
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2151
  • 18