место в рейтинге
  • 126773
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международная конференция на тему «Свобода вероисповедания в Казахстане».

Вчера в г. Астане в гостинице «Рамада Плаза» Агентством РК по делам религий совместно с Министерством иностранных дел РК при участии Центра ОБСЕ в Астане, дипломатического корпуса проведена международная конференция на тему «Свобода вероисповедания в Казахстане».

В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента РК, международные эксперты, представители научного сообщества, , руководители религиозных объединений и институтов гражданского общества, а также СМИ.

Основной целью проведения конференции является демонстрация достижений Казахстана в области реализации прав человека на свободу вероисповедания. Избрание Казахстана в качестве члена Совета по правам человека при ООН на сегодняшний день подтверждает признание международным сообществом достигнутых Казахстаном успехов в обеспечении свободы вероубеждений граждан.

В пленарном заседании конференции выступили: Кайрат Лама Шариф – Председатель Агентства РК по делам религий, Дэкэрт Боб - Член Парламента Канады; Куаныш Султанов - Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента РК; Наталья Зарудна - Посол, Глава Центра ОБСЕ в г.Астане, Аурелия Бушез - Посол ЕС в РК и Усен Сулеймен  - Посол Министерства иностранных дел РК по особым делам.

В своем выступлении Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф отметил, что «свобода вероисповедания - это необходимое условие деятельности демократического общества, один из основных элементов системы прав и свобод человека. Вопрос свободы вероисповедания всегда остается актуальным для Казахстана как для многоконфессиональной страны». «Одним из первых законодательных актов молодого казахстанского государства стал Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятый в 1991 году, который обозначил базовые принципы конфессиональной политики независимого Казахстана. Главным достижением за прошедшие 20 лет стало полное отсутствие межконфессиональных конфликтов, что само по себе крайне важно для полиэтничного, поликонфессионального государства. Более того, и на международной арене Казахстан прочно закрепил за собой имидж инициатора диалоговых площадок регионального, континентального и мирового уровня. Так, брендом Казахстана стало проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане».

В сессионных заседаниях конференции рассматривались следующие темы: «Политико-правовые аспекты свободы вероисповедания» и «Практические аспекты реализации прав на свободу вероисповедания», в которых выступили Эндрю Беннет - Глава офиса религиозных свобод Канады, Вячеслав Калюжный - руководитель Национального центра по правам человека, Алия Дуганова - руководитель ОФ «Астана Центр Консалтинг», Семед Семедов - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений РАНХиГС при Президенте РФ.

В своем выступлений Семед Семедов сделал акцент, что «принципы свободы совести и свободы вероисповедания являются основополагающими в международном праве. Казахстан как демократическое государство с начала 90-х гг создавало свою законодательную базу под государственно-конфессиональные отношения, основываясь на основных принципах международного права и Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
20 марта 2013, 10:42
785

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18