По закону

Дмитрий Мостовой 2013 M03 19
3397
69
5
0

КТК решил отстаивать свои законные права на эксклюзивный показ матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы, а с ними и Суперкубка УЕФА. Отстаивать, прежде всего, в борьбе с многочисленными барами

В прошлую пятницу в эфире новостей КТК вышел вот этот сюжет http://ktk.kz/ru/news/video/2013/03/15/21734/ Его текст в вольном изложении растиражировали новостные сайты, породив некое подобие общественной реакции, иногда не вполне адекватной. Вкратце суть: КТК решил отстаивать свои законные права на эксклюзивный показ матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы, а с ними и Суперкубка УЕФА на территории Казахстана. Отстаивать, прежде всего, в борьбе с многочисленными барами, где стоят тарелки «НТВ+».

Перво-наперво карты на стол: я работаю на телеканал КТК (комментируя как раз матчи ЛЧ и ЛЕ), но не являюсь штатным сотрудником канала – у нас контрактные взаимоотношения. То есть, я свободен от влияния. Нет, мне никто не звонил и не просил «встать на защиту», «разъяснить ситуацию» и прочее. Это сугубо моя инициатива. Потому что количество идиотизма по сабжевому вопросу, прочитанного мною за пять дней, зашкаливает. А ведь кто-то может и поверить в этот идиотизм. Так что, я потрачу минут сорок своего времени на небольшую справку.

Начну с истории вопроса. А ему, как минимум, лет десять. Первая, если мне не изменяет память, попытка казахстанских телеканалов отстоять свои футбольные телеправа датируется 2002 годом. Тогда «Хабар» и «Первый канал Евразия» добились прекращения вещания «Первого канала» и «России» в кабельных сетях на время матчей чемпионата мира. И даже пытались заниматься теми же самыми рейдами по заведениям общепита и общеболения. С переменным успехом.

Впоследствии вопрос с кабельными сетями решился сам собой. И по российской инициативе. Обладая правами на отдельный контент, в частности спортивный, только в пределах границ РФ, тамошние каналы завели лайт-версии для иностранного вещания – «Первый канал СНГ» («Всемирная сеть» и т.д), «РТР-Планета», «НТВ-мир».

С телевидением спутниковым все сложнее. Спутниковому сигналу плевать на границы – он распространяется, и все. И ловится, естественно.

И вот мы переходим к нынешней ситуации с КТК, еврокубками и барами. Но подойти я к ней хочу вот с какой стороны.

Не знаю, для многих ли это станет открытием, но «НТВ+» в Казахстане официально не вещает. В Казахстане нет официальных представительств «НТВ+». И быть не может. Если не верите, задайте, к примеру, вопрос Василию Уткину в его конференции на «Спортс.ру» (а он там уже неоднократно на него отвечал) или зайдите на «плюсовский» форум.

То есть, конторы, занимающиеся распространением оборудования для приема каналов «НТВ+», и бары, показывающие «плюсовские» каналы, занимаются пиратством. Схема тут очень простая: контракты регистрируются на адреса где-нибудь в Кургане или Сыктывкаре. По сути же это все незаконно. Нашим органам заниматься этим, видимо, не досуг. «НТВ+» тоже, тем более что абонентская база пополняется, а отчетность компании за прошлый год была удручающей.

В общем, повторюсь: любой публичный показ «плюсовского» контента на территории Казахстана незаконен в принципе.

Ну а теперь к КТК и еврокубкам. КТК купил права на ЛЧ, ЛЕ и Суперкубок прошлым летом. Купил у УЕФА. УЕФА это такая организация, которая занимается проведением упомянутых турниров и которая продает права на их показ в десятки стран мира за очень большие деньги. Точную сумму контракта КТК с УЕФА (а права стандартно продаются на три сезона) я, разумеется, не знаю, но знаю, что в тендере также участвовали «Казахстан» с «Хабаром» (показывавшие еврокубки ранее) и проиграли.

У КТК эксклюзивные права на показ матчей ЛЧ, ЛЕ и Суперкубка на территории Казахстана. Понятно желание некоторую часть из затраченных средств отбить. Основной способ – продажа рекламного времени. Его привлекательность будет больше, если на территории страны, как то и полагается по контракту и закону, еврокубки будут показываться только по КТК.

Но я не думаю, что вопрос тут только в потенциальных рекламных деньгах или навязчивом желании, чтобы все смотрели только КТК (так почему-то думают многие юзеры в комментариях). Вот мне было бы по-человечески обидно, если бы я заплатил за что-то, а у меня это что-то начали бы не просто красть, но еще и зарабатывать на этом. Бары ведь не благотворительные показы устраивают. Тут важно понимать, что требования КТК абсолютно законны и правомочны. И подтверждены УЕФА. УЕФА ведь тоже невыгодна такая ситуация. УЕФА хоть и общественная организация по форме, на деле – огромная корпорация, ничего не производящая, но зарабатывающая миллиарды именно на продаже прав. В том числе телевизионных. И если права эти окажутся не полноценны, кто завтра захочет заплатить УЕФА?

Реакция интернет-пользователей оказалась легко прогнозируемой. Процентов 70 жесточайше возмущены нарушением своего «права на выбор» (бред редкостный в данном случае), процентов 30 понимают, что все по делу и закономерно.

Особенно меня порадовал пост тут же, на «Юви» http://yvision.kz/post/342576 Я начал рыдать уже с заголовка - «Футбол умер в Казахстане?» Я рад, что автор, который далее обнажает полное непонимание ситуации и отсутствие хоть каких-либо знаний по сабжу, сподобился на вопросительный знак.

Короткие ремарки по тексту.

«Быть может, мне не нравится качество, предоставляемое каналом КТК?»

Я даже не знаю, что тут ответить. Вот правда. Особенно после «быть может». Как вариант, можно либо отправиться в другую страну, где другой правообладатель (быть может, у него качество лучше), либо «выйти на субботник» по повышению качества.

«Качество показа матча в целом имею в виду, включая, например, комментаторов. Не говорю лично о них, т.к. уважаю и Асхата Сагынаева, и Сергея Райляна, и Андрея Лицова».

Классическая иллюстрация того, что автор вообще не в теме. Асхат Сагынаев действительно сейчас работает на КТК. Сергей Райлян и Андрей Лицов работали и работают на «Хабаре» и к трансляциям КТК не имеют в принципе никакого отношения.

«Раньше мы хотя бы имели выбор – смотреть матчи по «Хабару» или «Казахстану». А что если вдруг я не желаю смотреть топовый матч между «Барселоной» и «Миланом», а являюсь тайным поклонником «Галатасарая»? Чей матч с «Шальке», кстати говоря, был зрелищнее, на мой субъективный взгляд».

На этот случай на сайте КТК можно посмотреть любой матч игрового дня в прямом эфире. Будь вы тайный болельщик «Галатасарая», латентный «кнаппен» или кто-нибудь еще.

P.S. Я рад, что КТК взялся за отстаивание своих законных прав. Я надеюсь, КТК дойдет в этом вопросе до конца и создаст прецедент – в предыдущих случаях другие каналы публично махали шашками, но к серьезным действиям не переходили. Мне совершенно все равно, кто и где смотрит еврокубки, но мне будет приятно, если в еще одном аспекте нашей жизни во главу угла будет поставлен закон, а не пофигизм.

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Правильно что КТК защищает свои законные права бизнес есть бизнес. Но лично по ктк и по другим нашим каналам не смотрю есть интернет есть сопка ......
0
Кто ищет тот всегда найдет) Проблемма что ли матчи посмотреть)
Смотрю матчи по ктк, потому что больше негде и пока не было никаких сбоев
а так чуть скучновато смотреть) но я не жалуюсь просто комментаторы давайте чуть живее все таки ЛЧ)
и Ктк молодцы все правильно делают
0
хах будет смешно если и сопку уберут) у нас в КЗ просто разрешено, так что пользуемся пока есть)
0
Если честно, не в восторге от качества картинки трансляции на КТК, да и комментаторский цех у нас хромает. Хотя та же ситуация и в России.
1
Нет, все логично, конечно. Собственно, карты НТВ+ у нас все, конечно, все с Сибири. Но, автор не совсем прав на счет бездействия властей)
"В связи с этим возник юридический прецедент: владелец одного паба купил в Германии карточку спутникового телевидения и показывал у себя те матчи, которые нельзя было увидеть в Великобритании. Премьер-лига подала на него в суд, но суд признал, что покупка карточки в Германии не является незаконной." www.ntvplus.ru
Я бы и рад смотреть по КТК. Но у меня лично 1 претензия к нашим комментаторам: ребята, вам уже не стоит кивать на отсутствие практики - она у вас есть. А вот уровень не растет, ИМХО. Совсем. Кроме Райляна, может быть. Который, кстати, конкурс на НТВ+, как слышал, выиграл, но не поехал - можно понять семейного человека.
На НТВ+ тоже не боги, но мне почему-то даже Орлова приятнее слушать, чем условного коммента с КТК. При том, что Орлов бесит просто)
Показать комментарии