место в рейтинге
  • 1562943
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карагандинский Shake. Окончание истории со студентами

На прошлой неделе в интернете и блог среде появилось немало постов посвященных случаю с исключением студентов Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева из КарГТУ за съемку Harlem Shake в стенах университета. Не буду лишний раз рассказывать предысторию этих событий об это не мало написано и без меня к примеру тут и тут.

В социальных сетях развернулась компания по защите студентов, апогеем которой стало инициированное бывшим депутатом, а ныне общественным деятелем Бахыт Сыздыковой исполнение танца Harlem Shake в одном из торговых центров столицы. Кто еще не видел это эпичное видео может ознакоиться с ним ниже

Общественная борьба за восстанавление студентов продолжалась и была составлена петиция под которой подписалось значительное количество людей. В эффективность этих мер верилось слабо, ведь позиция ВУЗа была непреклонной, а министерство образования в общем-то ее подержало. Также бездействовали молодежные организации вроде Жас Отана.

Затем уже сами провинившейся студенты - Эльдар Ахметов и Кайрат Маштыбаев принесли извининения в публичном обращении направленном в СМИ. В своем обращении студенты выразили раскаяние в содеянном и пояснили, что своим поступком не хотели оскорбить преподавателей, университет и тем более Главу Государства. Так же они пояснили, что являлись грантниками и их родители не в состоянии оплачивать учебу.

То ли танец Бахыт Сыздыковой помог, то ли широко поднявшийся в СМИ резонанс, то ли обращение студентов разжалобило чиновников, но тем не менее вчера появилось сообщение, что министр образования Бакытжан Жумагулов прокомментировал ситуацию и пообещал в ней разобраться добавив, что считает наказание излишне суровым. Он заметил, что в подобной ситуации готов встать на сторону студентов.

В соцсетях эта новость вызвала ликования среди противников отчисления студентов и сразу была воспринята, как победа активистов

Многие восприняли это именно как победу организаторов акции в Астане и бросились поздравлять Бахыт Сыздыковову и Александра Данилова

Бахыт скромно заметила, что это была общая победа

Хотя некоторые отразили скептицизм по поводу того, что решение министр было вызвано именно танцем Бахыт и подержкой этой акции в интернете

Лично мне кажется, что тут сыграли все факторы вместе. Широкое освещение в СМИ, общественный резонанс, мнения в сети, раскрученная акция, да и просто вернуть студентов в ВУЗ не так сложно, а пиар ход хороший. Будем надееться, что это был прицидент и таким же образомобщественным мнением и выступлениями в сети помогут решить и другие возможно даже более важные вопросы , например декретные или запрет на вырубку деревьев в Алматы

Тем не менее даже после всего этого гарантий об отмене отчисления не было. Окончательное решение по этому вопросу было принято позже

После заявления министра был собран Дисциплинарный совет на котором было принято решение об отмене отчисления. При этом ректор КарГТУ Аристотел Исагулов отметил что: "Мы учли, что студенты раскаиваются в содеянном и впредь не будут допускать такое нарушение Правил внутреннего распорядка вуза". Правда не совсем понятно почему эти факторы не учитывали раньше, до заявления министра.

У некоторых в этом отношении мнение совпало

После всех этих перипетий уже сами зачисленные студенты выступили перед журналистами. Они поблагодарили всех, кто отреагировал и пытался им помочь. Также еще раз извинились и заверили, что больше подобно не повториться. Свой поступок журналистам они объяснили популярностью явления и своеобразной конкуренцией между ВУЗами за лучшее исполнение танца. Журналисты немного потролили студентов наличием реквизита и предварительной подготовкой (те утверждали, что все было сделано абсолютно спонтанно).

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
20 марта 2013, 4:53
5369

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хоть и считаю их глупцами, все равно рада их восстановлению. чего не бывает в жизни. урок на всю жизнь.
оправдали обезъян
Samson
4
0
искренне раз за студентов и за то, что хоть и наивная затея, гражданская инициатива - удалась)
Мда.. Если бы я была грантником, я бы много много раз подумала, прежде чем участвовать в таких мероприятиях))) Хотя бы к уважению к семье, которой бы пришлось оплачивать штрафы и дальнейшее мое обучение в другом ВУЗе, уже на платной основе. А вообще, позабавили народ.. Думаю, будет нелишним применить Харлем Шэйк в таких выступлениях, как протест на вырубку деревьев!! Очень переживаю и хочу помочь!
Но Актау не расшевелить((( Легче будет прилететь в Алматы и станцевать там)))
Думаю Шейк тут не поможет, но я если что с Актау :)
В данной ситуации порадовала сплоченность общественности, в частности СМИ.Значит, люди не совсем очерствели к чужим бедам и несправедливости. За ребят очень рада, уметь им нужно взять "внутренний распорядок университета" и выучить его на зубок, чтобы ненароком вновь его не нарушить:)
Министр образования получается подорвал авторитет ректора КарГТУ. Может ректор написал заявление об уходе? Ведь щас уже говорят не о ректоре, а об ИО ректора. Я бы тоже уволился - если бы глава МОН РК сувал свой нос туда куда не надо.
ftw
1
0
да ректор как продажная женщина, то одно - то другое, сразу понято что все как в старом совке, что сверху сказали - то и с щенячьей радостью побежали исполнять на местах
Если честно, не верил в то, что все так быстро решится. Бахыт, Саше и СМИ - респект, а студентам-однокурсникам - дисреспект.
Комментарий удалён администрацией
Данный пример можно отнести к побочным эффектам демократии. Побочный эффект это когда защита частных интересов идет в ущерб интересов всего общества в целом. У нас это только цветочки, а ягодки в Европе, где сейчас разрешили однополые браки дали разрешение таким парам на усыновление. Ненужно было МОН прогибаться, нужно было стоять на своем, с девизом "правила есть правила", на что завтра будем закрывать глаза, курение и распитие алкоголя в аудиториях...
Второй побочный эффект это когда за счет таких мелочей производится обман населения о наличии демократии в стране и работает принцип "чем бы дитя ни тешилось лишь бы не плакало" этот прием широко используется в США где вся демократия сводиться на якобы защиту чьих либо частных прав негры должны быть афроамериканцами, голубых нельзя обижать и т.д. но в тоже время на какие то серьезные вещи (экономические, военные, внешняя политика и т.д.) население никак не может влиять. У нас данный пример является показательным в одно и тоже время был этот инцидент и внесение законопроекта об увеличении пенсионного возраста женщинам. И что мы видим в СМИ идет борьба за восстановление двух студентов а серьезный вопрос умалчивается. Бахыт вместо того чтобы плясать лучше бы что то сделала в защиту всех женщин РК.
Жаль что демократия в Казахстан полном смысле еще не пришла а побочные эффекты уже есть.
согласен очень жаль...
первый здравый коментарий из всей ветки
Да этих аморальных студентов сжечь надо было на костре на центральной площади! С трансляцией по всем каналам! Перед портретом самого Елбасы танцевать!!! А ведь Елбасы пашет в поте лица, чтобы такие тунеядцы имели крышу над головой, учились, получали образование!
Сегодня он танцует Шейк, завтра в Алгу вступит! Надо пресекать это все на корню!
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
МДа теперь получается, станцевал некую мутотень, или еще чего, потом сказал что не хотел и так получилось. И все норма.
когда ректорм был Пивень, в политехе проще было, а Газалиев по моему мнению слишком высокомерный и много берет на себя!
Комментарий удалён администрацией
troll
0
0
Какая собака потерла мой коммент?
Это лучший подарок к празднику! В Наурыз принято прощать старые обиды, дарить окружающим радость и доброту. Всех с праздником! Министру - Рахмет! Наурыз құтты болсын!
ахахахахаха))) музыка загипнотизировала XD, НО ФАКТ В ТОМ, ЧТО ХОТЕЛИ СЛАВУ В ИНТЕРНЕТЕ И ПОЛУЧИЛИ ЕЁ! Пусть даже таким путем)))
Факт в том, что хотели славы в интернете, вот и получили её, хоть и такой ценой))
Комментарий удалён администрацией
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
Crio
4
0
Тупой шейк для тупиц подражающих, нет ничего своего А перебирают западную тупость!!! Люди деградируют с невероятнной скоростью!!
Уж лучше бы их отчислили. Это - не пример для подражания.
там походу лужа на полу и провода оголенные !! автор прав - это было эпично , эпичное дерьмо эпично продергались - это не танец , а неведома ерунда ( хотелось бы покрепче сказать , да модеры потрут ) !!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5621
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3104
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2371
  • 63
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2294
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1862
  • 33
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2363
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2131
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1715
  • 30