Смена власти в Китае пример для его соседей

kazbei 2013 M03 19
1405
9
4
0

На днях сессия Всекитайского собрания народных представителей  (ВСНП) 12-го созыва избрала новое руководство страны. К власти со времени Мао пришло пятое поколение руководителей. Председателем...

На днях сессия Всекитайского собрания народных представителей  (ВСНП) 12-го созыва избрала новое руководство страны. К власти со времени Мао пришло пятое поколение руководителей. Председателем Китайской Народной Республики стал Си Цзиньпин, премьером Госсовета (главой правительства) Ли Кэцян и председателем ВСНП Джан Дэцзян.

Необходимо отметить, что процесс ротации начался еще в ноябре прошлого года на 18-ом съезде Коммунистической партии, когда Си Цзиньпин был избран Генеральным секретарем, а другие вошли в состав политбюро ЦК КПК.

Интересна биография нового руководителя Поднебесной. Когда арестовали его отца соратника Мао, он был направлен на перевоспитание в деревню, где ему выполнял самую грязную работу. После амнистии закончил престижный Пекинский университет. До назначения на высший пост страны прошел все ступени карьерной лестницы: от секретаря парткома деревни до постоянного члена комитета и секретариата политбюро ЦК КПК и заместителя председателя КНР. На всех порученных участках показал себя умелым и эффективным руководителем, включая успешное проведение Пекинской олимпиады. Запомнился также, как непримиримый борец с коррупцией.

Официально председатель КНР избирается сроком на пять лет, но смена власти, согласно традиции,  произойдет через 10 лет. Такую формулу заложил великий китайский реформатор Дэн Сяопин, когда в конце 80-х годов по его предложению Цзян Цзэминь возглавил партию, а потом страну.

В Китае выдвижение кандидата на руководителя страны имеет свою специфику и начинается при действующем руководителе. К его второму пятилетнему  сроку уже подыскивается преемник. Например, имя будущего главы Китая стало широко упоминаться с 2003 года, когда Син Цзиньпин стал секретарем комитета ЦК КПК. С его назначением в 2007 году на должность секретаря Шанхайского городского комитета КПК и введением в секретариат ЦК КПК стало ясно, кто заменит Ху Цзиньтао.  Окончательно это утвердилось с его назначением в 2008 году  заместителем Председателя КНР.

Поменялось не только высшее руководство Китая, но произошла смена всех ключевых руководителей. Назначены новые заместители председателя, вице-премьеры, новый министр финансов и новый председатель народного банка. Изменения коснулись и внешнеполитического ведомства. Бывший министр иностранных дел возглавил китайский совет безопасности, а новым главой МИД стал бывший посол КНР в Японии. Уже названы кандидатуры послов, в ключевых для Китая странах.

Важная черта современной китайской кадровой политике еще в том, что соблюдается некий баланс между назначенцами предыдущих руководителей Цзян Цзэминем Ху Цзиньтао, возглавлявшими страну соответственно  с 1989 по 2002 гг и с 2002  по 2012 гг..

Но самая главная особенность, заключается в том, что в Китае в отличие от Казахстана и России,  выработан четкий и понятный всем механизм смены власти с конкретным сроком на десять лет. Это дает не только стабильность стратегического курса, но и прогнозируемость будущего страны.

Последнее, как раз нам гражданам Казахстана не хватает и вызывает вполне обоснованную обеспокоенность.

http://kazbei.org/?lang=ru

Оцените пост

4

Комментарии

0
М-да.... Прямо статья из Женьминь Жибао...Простота хуже воровства.
0
Китайцы молодцы
0
аха бойся... а то взламают твой комп... твою почту, твой мир =))
0
Скоро, уже скоро китайцы будут "набИгать и нагибать" окрестные страны, а затем и весь мир.
0
А с приемниками на их пути к председательству никогда ничего не случается? Или на такие случаи у них есть резервные кандидатуры?
Показать комментарии
Дальше