место в рейтинге
  • 192066
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смена власти в Китае пример для его соседей

На днях сессия Всекитайского собрания народных представителей  (ВСНП) 12-го созыва избрала новое руководство страны. К власти со времени Мао пришло пятое поколение руководителей. Председателем Китайской Народной Республики стал Си Цзиньпин, премьером Госсовета (главой правительства) Ли Кэцян и председателем ВСНП Джан Дэцзян.

Необходимо отметить, что процесс ротации начался еще в ноябре прошлого года на 18-ом съезде Коммунистической партии, когда Си Цзиньпин был избран Генеральным секретарем, а другие вошли в состав политбюро ЦК КПК.

Интересна биография нового руководителя Поднебесной. Когда арестовали его отца соратника Мао, он был направлен на перевоспитание в деревню, где ему выполнял самую грязную работу. После амнистии закончил престижный Пекинский университет. До назначения на высший пост страны прошел все ступени карьерной лестницы: от секретаря парткома деревни до постоянного члена комитета и секретариата политбюро ЦК КПК и заместителя председателя КНР. На всех порученных участках показал себя умелым и эффективным руководителем, включая успешное проведение Пекинской олимпиады. Запомнился также, как непримиримый борец с коррупцией.

Официально председатель КНР избирается сроком на пять лет, но смена власти, согласно традиции,  произойдет через 10 лет. Такую формулу заложил великий китайский реформатор Дэн Сяопин, когда в конце 80-х годов по его предложению Цзян Цзэминь возглавил партию, а потом страну.

В Китае выдвижение кандидата на руководителя страны имеет свою специфику и начинается при действующем руководителе. К его второму пятилетнему  сроку уже подыскивается преемник. Например, имя будущего главы Китая стало широко упоминаться с 2003 года, когда Син Цзиньпин стал секретарем комитета ЦК КПК. С его назначением в 2007 году на должность секретаря Шанхайского городского комитета КПК и введением в секретариат ЦК КПК стало ясно, кто заменит Ху Цзиньтао.  Окончательно это утвердилось с его назначением в 2008 году  заместителем Председателя КНР.

Поменялось не только высшее руководство Китая, но произошла смена всех ключевых руководителей. Назначены новые заместители председателя, вице-премьеры, новый министр финансов и новый председатель народного банка. Изменения коснулись и внешнеполитического ведомства. Бывший министр иностранных дел возглавил китайский совет безопасности, а новым главой МИД стал бывший посол КНР в Японии. Уже названы кандидатуры послов, в ключевых для Китая странах.

Важная черта современной китайской кадровой политике еще в том, что соблюдается некий баланс между назначенцами предыдущих руководителей Цзян Цзэминем Ху Цзиньтао, возглавлявшими страну соответственно  с 1989 по 2002 гг и с 2002  по 2012 гг..

Но самая главная особенность, заключается в том, что в Китае в отличие от Казахстана и России,  выработан четкий и понятный всем механизм смены власти с конкретным сроком на десять лет. Это дает не только стабильность стратегического курса, но и прогнозируемость будущего страны.

Последнее, как раз нам гражданам Казахстана не хватает и вызывает вполне обоснованную обеспокоенность.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
19 марта 2013, 12:09
1425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

G-git
0
0
М-да.... Прямо статья из Женьминь Жибао...Простота хуже воровства.
Weron
0
0
Китайцы молодцы
ARSEN
0
0
аха бойся... а то взламают твой комп... твою почту, твой мир =))
Arcuen
0
0
Скоро, уже скоро китайцы будут "набИгать и нагибать" окрестные страны, а затем и весь мир.
Qaseke
0
0
да пипец, 20 лет это уже слышим, харе голову морочить!! Китай берет все нужные ему ресурсы у всех вокруг, зачем ему новые территории на западе, если приоритет у них ЮВА? Да и сдалась ему пустыня наша, у них своего валом..
Аха, аха. Было бы валом. Не было бы на рынках Африки и Ближнего Востока засилья китайских компаний. У них там сейчас особые терки с Западом. Россия рядом не стояла.
Ala
0
0
А с приемниками на их пути к председательству никогда ничего не случается? Или на такие случаи у них есть резервные кандидатуры?
Qaseke
0
0
Но самая главная особенность, заключается в том, что в Китае в отличие от Казахстана и России, выработан четкий и понятный всем механизм смены власти с конкретным сроком на десять лет.

Который многим китайцам кстати не нравится..
Нам этого никогда не хватало. Нужна приемственность. Думаете в США ее нет? Там президентов отрабатывают и готовят очень загодя до выборов. Остальное - ширма.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3791
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2750
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2822
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2373
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1877
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1891
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1882
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1705
  • 16
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1684
  • 34