• 2634
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предприниматели выступили против предложенной Минздравом «500-метровки»

Предлагаемый Минздравом Казахстана законопроект о запрете продажи табачных изделий в 500 метрах от объектов образования, здравоохранения, спорта не учитывает реалий и не имеет под собой математических расчетов, считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она также сетует на то, что разработчики законопроекта не включили профсоюзные организации и Ассоциацию предпринимателей в рабочую группу.

Ажибаева считает, что такая мера разорит тысячи мелких торговцев и создаст почву для развития коррупции. Кроме того, по ее словам, пострадают владельцы и работники торговли, только потому, что их торговая точка находится в радиусе 500 метров от кабинета стоматологии или аптеки. “Он бьет по торговым точкам, у многих из которых до 40 процентов выручки приходится на продажу табачных изделий. В конце концов, снизятся и поступления налоговых отчислений в бюджет страны”, - говорит Ажибаева.

В Казахстане примерно 60 тысяч торговых точек продают сигареты, не менее 80 процентов из них пострадают от новых мер. Закрытие небольших магазинов "у дома" сыграет "на руку" сетевым супермаркетам. Сигареты буду покупать там впрок блоками, при этом курить вряд ли будут меньше.

Профсоюзные организации также обеспокоены тем, что порядка 200 тысяч человек, трудящихся в магазинах, где реализуются сигареты, могут остаться без работы.

В случае одобрения Парламентом указанных поправок, законная реализация табачной продукции на большей части территории страны (всех без исключений населенных пунктов), станет практически невозможной.

“Если бы снижение табакокурения действительно зависело бы от этих 500 метров, все страны мировых сообществ, наверное, пошли бы за этим. Но это результатов, как таковых, не дает“, - добавила Ажибаева.

"На примере Алматы под ограничение попадает территория, в 5-6 раз больше площади самого города. А ограничение продаж на рабочих местах (например, кассирам) означает тотальный запрет торговли сигаретами в стране. То есть, по закону продавать сигареты будет нельзя, а курить можно", - говорит она.

По словам Ажибаевой, если представить себе реализацию меры на практике, становится понятно, что она эквивалентна полному запрету продажи табачных изделий в населенных пунктах. "Ведь частные медицинские клиники и детские сады, организованные в квартирах и частных домах, спортивные сооружения, в том числе на детских площадках, в огромном количестве рассредоточены по всему городу или поселку. В лучшем случае последствия этой меры обернутся созданием "табачных резерваций" за городом, где курильщики будут стоять в очередях и приобретать сигареты блоками, в худшем - мы столкнемся с повсеместной продажей табака "из-под полы", - говорит Ажибаева.

Напомним, в Казахстане представили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", где прописаны все предполагаемые меры по запрету на продажу табака.

Автор: Жанна Куз, Ажар Аширова

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=HQxEso-0-Us

Mer
19 марта 2013, 0:13
2634

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21256
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13246
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5214
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5282
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4812
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4923
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3880
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4066
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3299
  • 59