• 2675
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предприниматели выступили против предложенной Минздравом «500-метровки»

Предлагаемый Минздравом Казахстана законопроект о запрете продажи табачных изделий в 500 метрах от объектов образования, здравоохранения, спорта не учитывает реалий и не имеет под собой математических расчетов, считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она также сетует на то, что разработчики законопроекта не включили профсоюзные организации и Ассоциацию предпринимателей в рабочую группу.

Ажибаева считает, что такая мера разорит тысячи мелких торговцев и создаст почву для развития коррупции. Кроме того, по ее словам, пострадают владельцы и работники торговли, только потому, что их торговая точка находится в радиусе 500 метров от кабинета стоматологии или аптеки. “Он бьет по торговым точкам, у многих из которых до 40 процентов выручки приходится на продажу табачных изделий. В конце концов, снизятся и поступления налоговых отчислений в бюджет страны”, - говорит Ажибаева.

В Казахстане примерно 60 тысяч торговых точек продают сигареты, не менее 80 процентов из них пострадают от новых мер. Закрытие небольших магазинов "у дома" сыграет "на руку" сетевым супермаркетам. Сигареты буду покупать там впрок блоками, при этом курить вряд ли будут меньше.

Профсоюзные организации также обеспокоены тем, что порядка 200 тысяч человек, трудящихся в магазинах, где реализуются сигареты, могут остаться без работы.

В случае одобрения Парламентом указанных поправок, законная реализация табачной продукции на большей части территории страны (всех без исключений населенных пунктов), станет практически невозможной.

“Если бы снижение табакокурения действительно зависело бы от этих 500 метров, все страны мировых сообществ, наверное, пошли бы за этим. Но это результатов, как таковых, не дает“, - добавила Ажибаева.

"На примере Алматы под ограничение попадает территория, в 5-6 раз больше площади самого города. А ограничение продаж на рабочих местах (например, кассирам) означает тотальный запрет торговли сигаретами в стране. То есть, по закону продавать сигареты будет нельзя, а курить можно", - говорит она.

По словам Ажибаевой, если представить себе реализацию меры на практике, становится понятно, что она эквивалентна полному запрету продажи табачных изделий в населенных пунктах. "Ведь частные медицинские клиники и детские сады, организованные в квартирах и частных домах, спортивные сооружения, в том числе на детских площадках, в огромном количестве рассредоточены по всему городу или поселку. В лучшем случае последствия этой меры обернутся созданием "табачных резерваций" за городом, где курильщики будут стоять в очередях и приобретать сигареты блоками, в худшем - мы столкнемся с повсеместной продажей табака "из-под полы", - говорит Ажибаева.

Напомним, в Казахстане представили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", где прописаны все предполагаемые меры по запрету на продажу табака.

Автор: Жанна Куз, Ажар Аширова

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=HQxEso-0-Us

Mer
19 марта 2013, 0:13
2675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17