• 53067
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Весна дарит надежды казахстанским аграриям

Новость на Казах-зерно:Как известно, противоположности притягиваются. Поэтому в паре с холодной и снежной зимой нынешнего года крестьяне ждут сухое и жаркое лето. В связи с этим, прогнозы на приближающийся сельскохозяйственный сезон пока делают очень осторожные. Хотя, все сходятся в одном: обилие снега обеспечит хороший весенний запас влаги в почве. Это может стать залогом высокого урожая, если и лето порадует дождями. С таким оптимистичным настроением аграрии Карагандинской области и встречают Наурыз.

Как сообщил собкору издания «КазахЗерно.kz» Алпысбай Рахимжанов, начальник отдела земледелия областного управления сельского хозяйства, в 2013 году в Карагандинской области планируется засеять зерновыми культурами 675 тыс га. Это на 20 тыс га больше, чем в прошлом.

При этом ждет крестьян и важное новшество: государство отменило субсидии на выращивание пшеницы (ранее они составляли 500 тенге на 1 гектар). Взамен этого увеличены субсидии на кормовые культуры и фуражные. Это делается для того, чтобы решить проблему дефицита кормов, от чего буксует программа развития животноводства.

- Кормовых культур (многолетних и однолетних трав) в прошлом году по области засевалось 18 тыс га, - говорит Алпысбай Рахимжанов. - В нынешнем сезоне будет значительно больше, но точных цифр пока нет. Крестьяне сейчас обдумывают свои планы, исходя их новой государственной политики по субсидированию: субсидии на пшеницу с нынешнего года отменены, зато в три раза увеличены на многолетние травы (с 1500 до 4500 тенге за га) и в 4 раза на фураж, ячмень и овес (с 500 до 2000 тенге за га). Относительно фуража могу сказать, что посевы ячменя в области вырастут до 130 тыс га (в 2012 году было 102 тыс га), овес до 10 тыс га (было 4,5 тыс).

В одном из основных земледельческих районов области, Осакаровском, во всю идет подготовка к приближающемуся севу. Весенние полевые работы тут проходят с 15 по 25 мая, но уже сейчас парк тракторов готов на 91 %, сеялки - на 100 %, также как и посевные комплексы.

- У нас в этом году в весенней страде будет задействовано 43 современных посевных комплекса, это на два больше, чем в прошлом сезоне, - говорит Григорий Бодик, начальник отдела сельского хозяйства Осакаровского района. - Это позволит увеличить площади, засеваемые по влагоресурсосберегающей технологии, с 65 % до 70 % (170 тыс га). Настрой у крестьян перед началом весеннего сезона оптимистичный. В связи со снежной зимой запас продуктивной влаги в почве хороший. Он уже и осенью был до 60 мм, плюс обильные зимние осадки. Так что это вселяет надежды.

Вообще, площади ярового сева в нынешнем году в Осакаровском районе увеличиваются на 4 тыс га и составят 239 тыс га. При этом, площади под пшеницу снижаются на 2 тыс га. Зато растут фуражные культуры, а так же кормовые - с прошлогодних 2,7 тыс га до 5,9 тыс. Примерно 1,5 тыс га из этих площадей займут однолетние травы, а 4,4 тыс - многолетние. Увеличение производства кормов станет серьезной поддержкой животноводству района.

А планы по выращиваю крупного рогатого скота тут обширные: в прошлом году в Осакаровском районе по программе приобретения скота «Сыбага» было освоено 24 млн тенге в рамках 16 проектов. На нынешний год уже одобрено 8 проектов на сумму 18 млн тенге. И работа продолжается.

Кроме того, серьезные инвестпроекты касаются строительства откормочных площадок. Так, ТОО «Арай Маржинуль Агро» ждет из «КазАгроФинанс» одобрения своей заявки по проекту строительства откормплощадки КРС на 1000 голов. В нынешнем году предполагается реализовать первую стадию проекта с завозом 250 голов скота.

Кроме того, ТОО «Евразия инвест ЛТД» в Дальнем сельском округе планирует начать строительство откормплощадки на 4000 голов.

Понятно, что без расширения кормовой базы району не обойтись. Нынешнюю суровую зиму животноводы района выдержали без потерь. Помогло то, что с осени все были обеспечены кормами в нужном объеме. Большим подспорьем стало то, что ТОО «Найдоровское» благодаря культивации масличных и бобовых культур, реализовывало такие ценные корма, как солому льна и просо.

Ну, а теперь стоит задача дальнейшего расширения базы. Правда, есть одна сложность - не только в Осакаровском районе, а по всей области - дефицит семян многолетних трав, а также ячменя и овса.

- Да, в связи с увеличением площадей есть сложности с семенами, - отмечает Григорий Бодик. - Если семян пшеницы мы имеем 130 % от потребности, то семян ячменя не хватает почти половину. Для того, чтобы проблему решить, мы заключили договор с ТОО «Астана ресурс», приобретем семена у них. Семян овса мы имеем всего 80 тонн при потребности 300 тонн, но есть договоренность с элитным семеноводческим хозяйством ТОО «Шахтерское», они нам помогут.

Для того, чтобы уже со следующего года область сама обеспечивала себя семенами, была разработана региональная программа. Ее выполнение ложится на плечи двух элитных семеноводческих хозяйств области, ТОО «Шахтерское (Нуринский район) и ТОО «КНИИРиС» (Бухаржырауский район).

- В нынешнем году мы получили задание от заместителя акима области Кайрата Айтуганова увеличить производство семян фуражных и кормовых культур, чтобы покрыть потребности области, - говорит Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» (Нуринский район). - В связи с этим в структуре наших посевных площадей пшеница составит всего около 55 % - 18 тыс га из 33 тыс га. Около 4000 га будет засеяно фуражными культурами - ячменем и овсом. Это чисто на семенные цели. Кроме этого, прошлой осенью мы посеяли семена класса «суперэлита» многолетней травы житняк. Площадь сева составила около 600 га. Полученный урожай семян класса «элита» также будет продаваться крестьянам области.

Весной будут засеяны дополнительные площади многолетней бобовой культурой эспарцета, также на семена.

Что касается товарного производства, то не забывают в «Шахтерском» и об этом. Порядка 6000 га будет отдано под посев масличного льна, столько же - под бобовую культуру нут, около 600 га - под сою.

Не могли мы не поинтересоваться у Георгия Георгиевича его мнением о решении властей отказаться от субсидирования посевов пшеницы. Не секрет, что многие крестьяне, привыкшие культивировать только ее, неоднозначно восприняли новые веяния.

Новость на Казах-зерно: - Субсидии - это инструмент государства поддерживать те направления, которые стратегически важны, - сказал Георгий Прокоп. - Сейчас стоит задача решить проблему дефицита кормов - поэтому это направление и поддерживается. Завтра возникнет другая необходимость - деньги пойдут на другие цели. Может, это будет субсидирование выращивая масличных культур, или снижение процентных ставок по кредитам сельчан и лизингу. Этот вопрос регулирует только рынок, исходя из его потребностей, власти и действуют.

Картофелеводы Карагандинской области тоже рассматривают перспективы нынешнего года оптимистично. Хоть от осадков они зависят меньше, так как в основном их земли поливные, интерес к таянию снега у них большой.

- Зима была достаточно снежной, причем, практически во всех районах области, - говорит Андрей бирюков, - заместитель директора по производству ТОО «Астар Агро» (Абайский район). - Так что земля насытится влагой, и год мы ждем неплохой. И еще - сейчас мы ждем паводок, многое зависит от того, каким он будет. Дело в том, что если днем будет тепло, а ночью намного холоднее, то паводка может и не быть – земля быстро впитается в почву. Нам бы этого не хотелось, так как земли у нас поливные, и нам важно, чтобы паводок наполнил Топарское водохранилище, с которого мы получаем воду на полив летом. Вроде как, пока все идет к тому, что водохранилище будет полным.

ТОО «Астра Агро» - крупнейший производитель семян картофеля в Казахстане. И снижать темпов они не планируют - в нынешнем сезоне картофелем тут будет засеяно порядка 380 га.

Аграрии области отмечают, что если соблюдать агротехнологии и пользоваться качественными семенами, то урожай в нынешнем году будет хорошим. Все условия для этого погода пока дает.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
18 марта 2013, 22:12
296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7857
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6836
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5708
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5184
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3712
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2952
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2353
  • 18