• 8900
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Официальные vs. Кастомные. Какие прошивки Android лучше?

ROMs

Я люблю Андроид, потому-что у меня не хватает денег на айфон это открытая операционная система, позволяющая настраивать абсолютно всё в аппарате, что называется, «под себя». В этой статье мы постараемся понять, что такое прошивка, какие существуют виды прошивок под Андроид и какие из них лучше для тех или иных целей.

Я постараюсь разъяснять суть максимально доступно и просто, поэтому возможны небольшие неточности, особенно касательно технических нюансов.

 

Итак, все мы знаем, Андроид – операционная система, предназначенная для мобильных и не очень устройств таких как: смартфоны, планшеты, электронные книги, фотоаппараты, цифровые проигрыватели, телевизоры, холодильники, наручные часы, кофеварки и т.д. Продолжать можно очень долго, главное мы поняли: Андроид крайне популярен (75% смартфонов, проданных в третьем квартале 2012 года, работают на Андроид) и крайне «разносторонен». Такая популярность объясняется открытым исходным кодом операционной системы, то есть исходный код ОС может загрузить и модифицировать любой желающий. Теперь нам более-менее ясна причина того, что так много производителей используют в своих устройствах ОС Андроид.

Далее, для удобства, мы будем рассматривать тему с точки зрения смартфонов. Все нижесказанное, разумеется, применимо и к планшетам, и к остальной плеяде устройств, работающих на Андроид.

Прошивка – программное обеспечение, установленное на аппарате. Прошу заметить: «Прошивка» - это сленговый термин, но это тот нередкий случай, когда именно сленговое выражение более часто используется людьми в повседневной жизни, поэтому будем использовать именно этот термин и не станем брать его в кавычки. Почуствуйте разницу между операционной системой и прошивкой:  прошивка – это версия операционной системы, адаптированная специально для определенного устройства. Как-то так.

ROMs 2

Samsung Galaxy S3 и HTC One X. Оба работают на официальных прошивках.

На смартфоны большинства крупных компаний изначально установлены прошивки, модифицированные самим производителем. Запоминаем: официальная прошивка – прошивка, которая изначально устанавливается производителем на смартфон. Такие прошивки, как правило, отличаются измененным интерфейсом (внешним видом), а также могут включать интересные, уникальные функции. Все помнят «булькающий» экран блокировки в Samsung Galaxy S3? Так вот, это функция, присущая именно ПО Samsung Galaxy S3. Порой эти «индивидуальные» функции бывают чертовски полезными: вспомним  многооконный режим в Galaxy Note 2. Также некоторые производители встраивают в свои прошивки поддержку большинства аудио-/видеокодеков – очень полезно, поверьте. Официальные прошивки – надежные и хорошо оптимизированные, в них все работает так, как оно должно работать (ну, может быть, за редкими исключениями). Все это, безусловно, хорошие стороны официальных прошивок. На грани хорошего и плохого находятся встроенные в официальное ПО программы (софт). Некоторые подобные программы могут быть крайне полезными: аудио-/видеопроигрыватели, удобные и красивые виджеты, офисные приложения и т.д. Однако есть и темная сторона силы официальных прошивок. Итак, перечисляем минусы: редкие обновления(всегда); слишком много фоновых процессов, что сказывается на производительности и времени работы от батарейки (практически всегда), слишком много ненужного встроенного софта (практически всегда). Как видим, минусов тоже хватает.

ROMs

Samsung Galaxy S3, работающий на кастомной прошивке

Что же мы имеем в противовес? А на другой чаше весов у нас так называемые «кастомные» прошивки(от англ. “custom” – “сделанный на заказ”). Слово «кастомные» тоже сленговое, но оно используется очень часто, поэтому не будем брать его в кавычки. Также можно говорить «Модифицированные прошивки» – смысл один и тот же.  Помните мы говорили, что исходный код Андроид может загрузить и модифицировать любой желающий? Так вот, для того, чтобы из исходного кода получилась прошивка смартфона, этот код нужно оптимизировать именно под данный смартфон. Энтузиасты как раз этим и занимаются, их творения мы и называем «кастомными прошивками». Наиболее известные и популярные представители модифицированного ПО Android: CyanogenMOD, MIUI, Android Open Kang Project, ParanoidAndroid и еще много-много разных прошивок.

Попробуем разобраться в причинах их популярности. Кастомные прошивки менее тяжеловесные, чем их официальные собратья. Кастомные прошивки не содержат лишних программ и, как следствие, не держат в фоне лишних процессов, что положительно сказывается на производительности и автономности устройств. Модифицированные прошивки предоставляют больше возможностей по настройке смартфона, а некоторые даже позволяют прямо в меню настроек регулировать частоту процессора, видеочипа и совершать прочие извращения с аппаратной частью устройства (только вы уж поосторожней с этим). Но и здесь без минусов никак. Иногда в кастомных прошивках не работают некоторые функции смартфона, например, FM-радио или даже камера. Некоторые кастомные прошивки настолько легковесные, что жизненно важные для Android-смартфонов сервисы Google нужно устанавливать отдельно, а это проблематично для неподготовленного пользователя. Делаем вывод: модифицированные прошивки по надежности уступают официальным.

ROMs

Итак, подытожим. Официальные прошивки – надежны и более полноценны, чем кастомные. Кастомные, в свою очередь, более гибкие и менее нагруженные, чем официальные. Из этого всего делаем вывод: если вы не особо разбираетесь во всех этих прошивках/перепрошивках и прочей ерунде или же если вас абсолютно устраивает официальная прошивка, то не нужно ничего выдумывать: оставайтесь на официальной и живите без забот :)

Если же вы хардкорный гик и уже собаку съели на этом, то что я вам рассказываю? Вы и так знаете, что нужно делать. Также повод перейти на кастомную прошивку, если вас что-либо не устраивает в официальной, либо если вы просто любознательны и хотите попробовать что-то новое.

Справедливости ради должен заметить: в руках понимающего человека минусы кастомных прошивок практически нивелируются. Учиться никогда не поздно :)

P.S.  в данный момент на моем SGS3 установлено сразу две прошивки: и официальная (Android 4.1), и кастомная(Android 4.2, сборка ParanoidAndroid 3+). О том, как это сделать обязательно поговорим в следующий раз.

 
Аскар Сериков AskarSerikov
Гик. Фанат Ливерпуля. Студент ЕНУ. Создатель и администратор сайта Encordit.com
18 марта 2013, 21:28
7176

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38061
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2669
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2409
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1979
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2253
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1199
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1194
  • 0