• 2087
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Недропользование по казахски или как работается недропользователям в Казахстане

В 2010 году в Казахстане был принят новый закон о недрах и недропользовании. Однако, существующая система недропользования с введением данного закона так и не была систематизирована, и единственная отрасль Казахстана, которая хоть как-то развиватеся, сталкивается с большими как административными, так и казуистическими проблемами законодательства.

Вот основные проблемы существующей системы:
1. Отсутствие четких разграничений между компетентным органом и комитетом геологии. Например, кто может описать четкую процедуру возврата контрактной территории?
2. Не выполнение компетентными и уполномочеными органами процессуальных сроков рассмотрения документов. Если кто сталкивался с процессами согласования, наверное заметили, что компетентный орган никогда не отвечает вовремя на подаваемые запросы.
3. Отсутствие состыковки принятых между собой законов. Например, всем недропользователям прописали императивное казахстанское содержание в закупках, при этом закон о недрах и недропользовании четко устанавливает процедуру закупа ТРУ (только через конкурсы). Критерии выбора поставщиков и подрядчиков не позволяют устанавливать страну производителя. Соответственно, подрядчик не имеет право определять страну производителя. С другой стороны, если он не выполняет казахстанское содержание, то получает в итоге штраф за не исполнение контрактных обязательств.
4. Некоректное налогообложение твердых ископаемых в части уплаты НДПИ и налога на сверхприбыль приводит к тому, что государственный бюджет не дополучает внушительные суммы денег. Я уже до этого писал в своем блоге эту проблему. Суть заключается в том, что трансфертное ценообразование для передачи на следующий передел переработки (что уже является внеконтрактной деятельностью) ограничивается себестоимостью плюс 20%, что ведет к тому, что сложные месторождения с более высокой себестоимостью уплачивают больше налогов. А сама система ограничения контрактной деяетльности маржой в 20% позволяет осаждать всю прибыль на внеконтрактной деятельности, на которую уже не расспростроняется режим налога на сверхприбыль.
5. Нет четкого распредления ответственности по министерствам, при согласовании контракта на добычу или разведку, за какие пункты они именно отвечают, при такой ситуации получается, что некоторые министерства пытаются согласовать вещи, которые к ним вообще не имеют отношения, что сильно порождает коррупцию во всех согласующих министерствах.
6. В законе о недрах и недропользовании вообще нет прав недропользователей, что застваляет иногда соглашаться с министерствами на абсурдные вещи, так как в противном случае можно остаться вообще без контрактов. 
7. Не все подзаконные акты были приняты для исполнения закона о недрах и недропользовании. Например, все еще действует старый порядок закупа ТРУ, хотя в законе было четко прописано, что Правительство должно было разработать новый порядок закупа ТРУ.
8. Идея с модельным контрактом была очень хорошей, но ее так и не довели до нормального вида, имеется какой-то жестокий модельный контракт, под который не каждый подрядчик подпишется и изменить который практически не возможно. Во-первых, таких контрактов должно быть как минимум пять-десять для разных случаев, во-вторых данный контракт должен разрабатываться точно с участием бизнес-сообщества.
В столь стратегической отрасли для Казахстана в первую очередь нужно наводить порядок и контроль, чтобы создать прозрачные условия для потенциальных инвесторов, чтобы был двухсторонний диалог, а не одностороннее давление государственных органов с непонятными не работающими системами.

 
Gaziz Tokanov Gaztok
18 марта 2013, 17:13
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55