• 1758
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О языках

О языках

Сразу признаюсь, что я не являюсь специалистом в языках. Владею казахским, русским и английским, но не одним из них в полной мере. Никого не удивить в наше время всего лишь тремя языками. Я лично встречал людей кто разговаривал на пяти-шести языках. Даже не представляю какая мешанина творится у них в голове, если даже я все время теряюсь в поисках подходящих слов! В общем, не знаешь языки – проблема, знаешь – проблема.

Вот как все происходит: начал что-то кому-то увлеченно рассказывать и на середине вдруг замолкаешь, начинаешь щелкать пальцами со словами “забыл слово, напомни, им обычно описывают такую ситуацию...”, а в это время мозг услужливо подкидывает слово, которое идеально подходит, но только на английском. Но если ты используешь это слово, на тебя могут посмотреть как на какого-нибудь модника, который “понтуется”, и поэтому приходится как идиот мямлить что-то, пока какая-нибудь добрая душа не подскажет нужное слово, но к этому времени уже поздно – вся динамика рассказа потеряна.

Английский язык подкупает простотой и логичностью, плюс конечно много своих фишек, вопреки высказываниям Задорнова:) Русский – велик и могуч, но из-за этого теряет в скорости. Казахский язык для меня самый таинственный. Возможно потому что никогда не знал его в полной мере, владел только разговорным. Прочитал только одну книгу на казахском, это далось тяжело, в буквальном смысле продирался через каждую страницу. А на русском читалось свободно, нигде особо не спотыкался. Поэтому решил что русский лучше казахского, и к этому вопросу не возвращался больше, только красивые речи деда на казахском будили во мне слабые волны сомнения… Недавно послушал группу G.H.A.D и понял что казахский не мертв, и что проблема была во мне. Надо поднять свой уровень казахского!:)

Мы как-то с двумя моими друзьями устроили соревнование, в котором нам надо было разговаривать только на казахском. Кто первый добавлял слово на другом языке, тот проигрывал. Через полчаса у всех у нас разболелась голова, видимо от непривычности. Ведь так сложилось что даже те, кто разговаривают только на казахском, миксуют туда русский.

Конечно, сравнивать языки как бы не есть гуд. В каждом языке своя прелесть. Например: “шапалак”. Что за объемное слово! Эквивалентами этого прекрасного слова являются английский “slap” и русская “пощечина”. Как жалко выглядит короткая английсская версия! “Пощечина” звучит более хлестко, согласен, но все равно проигрывает казахской версии:) И наоборот, в других языках точно так же имеются свои фишки.

Еще одна вещь: переводы. Известно что при переводе теряется некий процент. Хорошим примером служит переводы фильмов. Ты этого не замечаешь пока смотришь дублированные фильмы, но как только подтягивается уровень твоего, допустим, английского, и смотришь в оригинале, то начинаешь понимать что все это время был жертвой кражи:) Ладно средние боевики и комедии, а если у тебя украли часть какого-нибудь шедевра, снятым Тарантино?

К чему я походу вел весь этот длинный пост: надо изучать языки, даже если будешь в них путаться!:)

П.С. Я понимаю, что пост получился сумбурным. Весь этот блоггинг я затеял потому, что хочу научиться четко излагать мысли. Или хотя бы привести весь этот хаос в моей голове в порядок, а то башка скоро взорвется:) Я поражаюсь как у людей получается писать хорошо организованные посты, может кто подскажет?

ahsala
18 марта 2013, 4:37
326

Loading...

Комментарии

p2_91125134350367.jpg
Взять официальный ключ на Смарт Секьюрити по кошерной цене

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34150
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15562
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12395
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12156
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7891
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2795
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1781
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1573
  • 6