место в рейтинге
  • 189860
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2 часа из жизни «наземной службы»

Когда-то я мечтала о карьере стюардессы - хотела летать и очень много. Но сейчас идти в авиацию не хочу, но попробовать себя в роли сотрудницы авиакомпании все же удалось. Я с радостью приняла предложение пиар-менеджера "Эйр Астаны" Насти Ивкиной "поработать" один вечер на стойке регистрации пассажиров. Что из этого получилось, попробую рассказать по порядку.
Изначально мы хотели попасть в зал международных вылетов, но позже съемку и весь наш эксперимент перенесли во внутренний терминал. Поэтому вместо заявленных 20.00 мы с блогером Диной Кубиной прибыли в аэропорт к 18.00.
Хочу сделать примечание, что это не пост рекламного характера, это не PR "Эйр Астаны" и тем более очаровательной Насти. До аэропорта мы с Диной добирались самостоятельно: лимузин, к сожалению, за нами не отправили. А соглашаться как Мерседес, как-то не комильфо (шутка). В общем, питались мы исключительно за свой счет - точнее, я принесла с собой пирожок. Не в аэропорту же в самом деле покупать булочку за тысячу тенге:)
Итак, для эксперимента нам выдали костюмы - это фирменная форма сотрудников "Эйр Астаны". В комплект входят голубая рубашка с длинными рукавами, юбка-карандаш и пиджак серого цвета. Обязательными атрибутами считаются шарфик, правильно завязанный на шее девушки (самостоятельно с первого раза не получится, понадобилась помощь очаровательной Салтанат. О ней я расскажу ниже), колготки 15-20 Den дымчатого цвета и черные туфли на невысоком каблуке. Волосы нужно собрать в сеточку, а челку заколоть невидимкой, макияж на свое усмотрение, но краситься как стриптизерша не нужно:)
Вот только в таком виде сотрудницы "Эйр Астаны" и могут обслуживать пассажиров как на земле, так и в небе.
Нас провели в зал, я села на регистрацию пассажиров, а Дина встала на "ленту".
А это так реклама Beeline:))
Я устроилась рядом с Салтанат. Она мне показывала и рассказывала о системе регистрации пассажиров на рейс, а в мониторе видно количество пассажиров, прошедших регистрацию, и количество задерживающихся.
Кстати, о задерживающихся. При мне подошел мужчина и попытался пройти check-in, однако как выяснилось, что его рейс уже улетел. Мужчина либо опоздал, либо ему продали билет на час раньше. И такое бывает. Мужчина понервничал, но пошел в авиакассу, чтобы разобраться. В итоге ему поменяли билет.
Салтанат рассказывает, что подобных случаев бывает много. Часто пассажиры сами опаздывают, и из-за них начинается волокита - рейс приходится задержать. С онлайн-регистрацией также возникают недоразумения. Не все знают, что ребенка нельзя зарегистрировать в Интернете, могут "чекиниться" только взрослые. Но некоторые регистрируют себя, выбирают места, а уже на стойке регистрации выясняется, что места для ребенка рядом нет. Приходится семью сажать врозь.
Это мои первые пассажиры. Я их зарегистрировала самостоятельно:)
Вернемся к Салтанат. Она училась на переводчика. Свободно владеет русским, казахским, турецким и английским языками. В "Эйр Астане" она работает уже 7 лет. В мониторе делает все на автомате:) Как только пассажир подходит к Салтанат, она просит показать паспорт. Обязательно нужно проверять срок действия документа, затем посмотреть есть ли его фамилия в системе, то есть куплен ли билет.
Салтанат как толькл дала мне "порулить" в системе, так подошли двое мужчин и разоблачили меня:) Ими оказались известные журналисты и медиа-тренеры Игорь Братцев и Адиль Джалилов. Приятная была встреча:)
На смену сотрудницы наземной службы заступают в 9 утра, сменяют их в 20.00. На стойке регистрации несколько человек, на "ленте" несколько. Роль сотрудника на "ленте" важна - он направляет и подсказывает пассажиру, в какую из стоек регистрации пройти. Если рейс задерживается, то этот сотрудник решает вопросы с питанием и так далее.
Вот примерно так прошел наш с Диной вечер. За 2 часа мы жутко устали. Надеюсь, я рассказала вам хотя бы о 10 процентах работы наземной службы.

Фото мои, пресс-службы компании и Алишера Абдуллина.

Я в Twitter @esenkulovaR

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
3 апреля 2013, 23:34
4922

Loading...

Комментарии

Nikk
0
0
А существует возможность при регистрации как-то заблокировать место рядом с пассажиром, чтобы он сидел один, если салон не полный? Об этом много пишут в инете, хотелось бы узнать, как обстоит дело в реальности.
На мой взгляд реп не удался , малоинформативный и скучный
Ladyyy
0
0
Информации и правда мало! To Nikk, такая функция есть у Lufthansa это точно, сделать это можно во время регистрации, просто попросив представителя авиакомпании заблокировать рядом с вами место, заранее узнав полный рейс или нет. Следует обращаться именно к представителям авиакомпании, они обычно в одеты в форму своей компании, а не к агентам аэропорта, так как агенты не могут произвести подобную блокировку мест. Если уж вам очень сильно повезет и рейс окажется неполным, то есть возможность заблокировать для вас целый ряд, чтобы вы спокойно могли наслаждаться полетом. Но такое бывает крайне редко!(((
Здравствуйте я бы хотел бы узнать о работе инженерно технического состава вить их работа тоже очень важна, они первые предоставляют качество и безопасность
Информации о работе мало... Вот бы Вас 01.12.12 в терминал... Там и 5 минут хватило)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24936
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12970
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8492
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6474
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4145
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5809
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2671
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2487
  • 33