место в рейтинге
  • 188118
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2 часа из жизни «наземной службы»

Когда-то я мечтала о карьере стюардессы - хотела летать и очень много. Но сейчас идти в авиацию не хочу, но попробовать себя в роли сотрудницы авиакомпании все же удалось. Я с радостью приняла предложение пиар-менеджера "Эйр Астаны" Насти Ивкиной "поработать" один вечер на стойке регистрации пассажиров. Что из этого получилось, попробую рассказать по порядку.
Изначально мы хотели попасть в зал международных вылетов, но позже съемку и весь наш эксперимент перенесли во внутренний терминал. Поэтому вместо заявленных 20.00 мы с блогером Диной Кубиной прибыли в аэропорт к 18.00.
Хочу сделать примечание, что это не пост рекламного характера, это не PR "Эйр Астаны" и тем более очаровательной Насти. До аэропорта мы с Диной добирались самостоятельно: лимузин, к сожалению, за нами не отправили. А соглашаться как Мерседес, как-то не комильфо (шутка). В общем, питались мы исключительно за свой счет - точнее, я принесла с собой пирожок. Не в аэропорту же в самом деле покупать булочку за тысячу тенге:)
Итак, для эксперимента нам выдали костюмы - это фирменная форма сотрудников "Эйр Астаны". В комплект входят голубая рубашка с длинными рукавами, юбка-карандаш и пиджак серого цвета. Обязательными атрибутами считаются шарфик, правильно завязанный на шее девушки (самостоятельно с первого раза не получится, понадобилась помощь очаровательной Салтанат. О ней я расскажу ниже), колготки 15-20 Den дымчатого цвета и черные туфли на невысоком каблуке. Волосы нужно собрать в сеточку, а челку заколоть невидимкой, макияж на свое усмотрение, но краситься как стриптизерша не нужно:)
Вот только в таком виде сотрудницы "Эйр Астаны" и могут обслуживать пассажиров как на земле, так и в небе.
Нас провели в зал, я села на регистрацию пассажиров, а Дина встала на "ленту".
А это так реклама Beeline:))
Я устроилась рядом с Салтанат. Она мне показывала и рассказывала о системе регистрации пассажиров на рейс, а в мониторе видно количество пассажиров, прошедших регистрацию, и количество задерживающихся.
Кстати, о задерживающихся. При мне подошел мужчина и попытался пройти check-in, однако как выяснилось, что его рейс уже улетел. Мужчина либо опоздал, либо ему продали билет на час раньше. И такое бывает. Мужчина понервничал, но пошел в авиакассу, чтобы разобраться. В итоге ему поменяли билет.
Салтанат рассказывает, что подобных случаев бывает много. Часто пассажиры сами опаздывают, и из-за них начинается волокита - рейс приходится задержать. С онлайн-регистрацией также возникают недоразумения. Не все знают, что ребенка нельзя зарегистрировать в Интернете, могут "чекиниться" только взрослые. Но некоторые регистрируют себя, выбирают места, а уже на стойке регистрации выясняется, что места для ребенка рядом нет. Приходится семью сажать врозь.
Это мои первые пассажиры. Я их зарегистрировала самостоятельно:)
Вернемся к Салтанат. Она училась на переводчика. Свободно владеет русским, казахским, турецким и английским языками. В "Эйр Астане" она работает уже 7 лет. В мониторе делает все на автомате:) Как только пассажир подходит к Салтанат, она просит показать паспорт. Обязательно нужно проверять срок действия документа, затем посмотреть есть ли его фамилия в системе, то есть куплен ли билет.
Салтанат как толькл дала мне "порулить" в системе, так подошли двое мужчин и разоблачили меня:) Ими оказались известные журналисты и медиа-тренеры Игорь Братцев и Адиль Джалилов. Приятная была встреча:)
На смену сотрудницы наземной службы заступают в 9 утра, сменяют их в 20.00. На стойке регистрации несколько человек, на "ленте" несколько. Роль сотрудника на "ленте" важна - он направляет и подсказывает пассажиру, в какую из стоек регистрации пройти. Если рейс задерживается, то этот сотрудник решает вопросы с питанием и так далее.
Вот примерно так прошел наш с Диной вечер. За 2 часа мы жутко устали. Надеюсь, я рассказала вам хотя бы о 10 процентах работы наземной службы.

Фото мои, пресс-службы компании и Алишера Абдуллина.

Я в Twitter @esenkulovaR

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
3 апреля 2013, 23:34
4739

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nikk
0
0
А существует возможность при регистрации как-то заблокировать место рядом с пассажиром, чтобы он сидел один, если салон не полный? Об этом много пишут в инете, хотелось бы узнать, как обстоит дело в реальности.
На мой взгляд реп не удался , малоинформативный и скучный
Ladyyy
0
0
Информации и правда мало! To Nikk, такая функция есть у Lufthansa это точно, сделать это можно во время регистрации, просто попросив представителя авиакомпании заблокировать рядом с вами место, заранее узнав полный рейс или нет. Следует обращаться именно к представителям авиакомпании, они обычно в одеты в форму своей компании, а не к агентам аэропорта, так как агенты не могут произвести подобную блокировку мест. Если уж вам очень сильно повезет и рейс окажется неполным, то есть возможность заблокировать для вас целый ряд, чтобы вы спокойно могли наслаждаться полетом. Но такое бывает крайне редко!(((
Здравствуйте я бы хотел бы узнать о работе инженерно технического состава вить их работа тоже очень важна, они первые предоставляют качество и безопасность
Информации о работе мало... Вот бы Вас 01.12.12 в терминал... Там и 5 минут хватило)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8435
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4061
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2802
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2772
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2239
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2802
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2202
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1963
  • 13