Можно ли управлять смартфоном, не прикасаясь к экрану?

Рустам Ниязов 2013 M03 17
3352
5
3
0

Как не запачкать сенсорный экран нашего любимого смартфона? Элементарно - перенести управление на заднюю крышку. Правда, где тогда миллионы гаджетов с подобным управлением?

Из всех экзотических способов управления смартфонами, идея использовать в качестве чувствительной площадки заднюю сторону гаджета выглядит наиболее реалистичной. Возможно, из-за наличия главной части - тачпада, который верой и правдой служит владельцам миллионов ноутбуков. Да и зачем закрывать обзор экрана, когда сама анатомия наших кистей и пальцев подсказывает правильный ответ?

Для коллажа используется картинка из Tinhte.vn

А вот разработчики почему-то не особо балуют рынок подобными решениями. Первым таким устройством, на моей памяти, был смартфон Motorola Backflip, вышедший в 2010 году. По тем временам, это был вполне продвинутый коммуникатор со встроенной QWERTY-клавиатурой и ОС Android 1.5. На тыльной стороне корпуса размещалась небольшая сенсорная площадка, которую можно было задействовать указательным пальцем. На экране появлялся своебразный курсор, движения которого повторяли движения пальца.

источник: http://76.my

Технология получила название BACKTRACK и зарекомендовала себя как интересное дополнение к обычному сенсорному дисплею. Во всяком случае, опасения, что пользователь не сможет вслепую управлять курсором, не оправдались - обычно требовалось несколько минут, чтобы освоить новый тип управления. В Motorola пытались даже развить успех, внедрив "Блэктрэк" в новые изделия, но тут нагрянул кризис продаж и последующая передача активов Google - в вобщем, стало уже не до внедрений.

Сейчас появились слухи о новом смартфоне под названием Motorola X Phone, выход которого якобы намечен на июнь-июль. Для американцев, привыкших покупать залоченные телефоны, с кучей ненужного встроенного софта, это будет, пожалуй, первый официально непривязанный ни к какой сети смартфон.

Судя по фотографиям, новый совместный проект Google и Motorola не претендует на лавры инновационного продукта, если не считать сенсорной площадки на задней крышке, аккурат на логотипе Motorola. С его помощью можно будет запускать приложения.

Перечисленные ниже фото вряд ли документальные, но глянуть стоит:

источник: http://androidandme.wpengine.netdna-cdn.com

источник: http://androidandme.wpengine.netdna-cdn.com

Очень похожий способ управления присутствует в портативной игровой приставке Sony Vita, которая была выпущена в свет в декабре 2011 г. Наверное, это самая многокнопочная приставка в истории электронных игрушек - целых 11 торцевых, боковых и лицевых видов управления игровым процессом; а тут еще и "rear touchpad" на задней панели:

источник: http://www.pcgames.co

Вот только в большом компьютерном мире "заднему" тачпаду почему-то не рады. Мне не приходилось слышать о каких-нибудь реальных изделиях типа клавиатуры или сенсоров, если не брать в расчет красивый концепт Inside Out под авторством дизайнера Min Koo Yeo:

источник: http://www.yankodesign.com

Если в двух словах: перед нами обычная с виду клавиатура, но если ее перевернуть, то получаем один сплошной тачпад, заменяющий компьютерную мышь. Казалось бы - просто и изящно, но сразу напрашивается вопрос - а зачем? Видимо, именно поэтому, концепт так и остался на уровне красивой картинки.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

 

 

Оцените пост

-6

Комментарии

0
А я думал что Motorola давно умерли.
-9
нет, они все еще живут - с помощью гугла и такой-то матери)
0
Что то и Нокиа тоже умирает. Спасает только винда, но она тоже не популярна. Симби уже давно отжил свое, но все равно тянут сок от засохшего яблока.
0
это не совсем жизнь. у них в компании после, того как гугл выкупил, тотальные сокращения.
0

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co
Показать комментарии