место в рейтинге
  • 584958
  • 4563
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Атака на Перл-Харбор.

"Атака на Перл-Харбор" - фильм с художественной точки зрения, безусловно, интересный и полезный. За два с лишним часа зритель может узнать о японской культуре и взаимоотношениях Японии с Китаем, США, Советским союзом и Германией в первой половине 20го века столько, сколько может не проходил за всё время обучения в школе и ВУЗе.

Событиям японо-китайской, русско-японской войны и обстоятельствам участия японцев во Второй Мировой в казахстанской системе образования уделялось и, думаю, поныне уделяется очень мало времени и внимания. Даты, факты, имена действующих лиц проходят как-то вскользь, больше времени уделяется событиям, разворачивавшихся в 40е на территории СССР и Европы. Так что, если есть желание восполнить пробел в образовании о том, что происходило в Японии в 30х-40х годах 20го века, то "Атака на Перл-Харбор" - лучший для этого способ.

В фильме очень гротескно показывают мнения простых жителей и прессы о необходимости развязывания, тактике ведения войны. Судачить за порцией саке о внешней политике - для этого ведь большого ума не нужно! Для кухонных политиканов достаточно одной статьи в газете об удачном маневре японского флота в Тихом океане, чтобы сделать свои выводы и составить план по завоеванию Японией всего мира: от Штатов до Китая. А статью об этом маневре, который на самом деле был одним эпизодом в череде поражений, сложившихся в итоге в тотальный разгром японского флота во Второй Мировой войне, в свою очередь, писали такие же ослепленные жаждой японской экспансии журналисты. Любая ложь, как известно, всплывает наружу рано или поздно. К большому сожалению японский народ узнал правду, когда уже было слишком поздно.

Не менее красочно и смачно в фильме продемонстрированы элементы японской культуры, манеры поведения. Тут вам и поклоны вежливости с разным углом наклона в зависимости от сана и возраста человека, и правила сидения на татами в позе сэйдза, и столовый этикет. Последнему, к слову, было уделено особое внимание.

Чавканье, так ненавистное мной и многими другими людьми, у которых наблюдается "мизофония" (непереносимость звуков чавканья, звуков пережевывания пищи, скрежета мела по доске и других подобных), в Японии является непременным условием приема пищи. По древним японским традициям, чем громче вы чавкаете, тем больше вы проявляете уважение к хозяину стола, показываете, что блюдо вам нравится. Так вот в "Атаке на Перл-Харбор" эпизодов, показывающих смачный прием пищи едва ли не больше чем военных сцен, и это стало для меня настоящим испытанием. С середины фильма я стал просто закрывать уши, лишь бы не слышать, как чавкает прославленный адмирал Ямамото.

Именно он и стал главным героем этого фильма. Главнокомандующий императорского флота, ярый противник каких-либо военных действий против Китая и США, он пытался сделать всё возможное, чтобы оттянуть начало неизбежного, а когда война всё-таки развернулась, Исороку Ямамото проявил себя, как искуссный стратег и талантливый полководец, разработавший план нападения на Перл-Харбор, и любитель попеть японские народные песни. В "Атаке на Перл-Харбор" режиссер постарался как можно более подробно рассказать именно об этой исторической личности, сыгравшей одну из важных ролей в истории японского государства. На мой взгляд ему это вполне удалось.

Фильм может показаться слегка затянутым, но в моём случае это никак не повлияло на оценку этой киноленты. "Атака на Перл-Харбор" мне понравилась, я с удовольствием скачаю саундтрек к этому фильму, как только найду. Если у вас есть ссылочка, буду весьма признателен :)

18 марта 2013, 0:51
2562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Spasibo za post! Dovol'no poznavatel'no
Спасибо за комментарий =)
такими и должны быть исторические фильмы: с бытом, традициями. очень глубоко ошибаются те, кто считает например фильмы Троя, Гладиатор и т.п. историческими фильмами )))
И уж точно нельзя делать исторические фильмы, как "Перевал Дятлова"
erekes
0
0
Японская тягомотина. Японцы в кинотеатрах наверное писали от умиления. Фильм только для японцев.
Название фильма на русском совершенно неадекватно к содержанию фильма. Лучше лишний раз пересмотреть "Тора! Тора! Тора!".
А ещё можно посмотреть "13 убийц" -_-
erekes
0
0
По-моему, вы меня не поняли. Прогуглите и посмотрите "Тора! Тора! Тора!". Надеюсь, этот фильм вас больше просветит.
erekes
0
0
В дополнение. Почитайте - "Разгул разгромленного милитаризма" (http://www.kommersant.ru/doc/2142293).
Ахах, насчет чавканья Ямамото в точку)
тоже не могу найти саундтреки
тоже не могу найти саундтреки
тоже не могу найти саундтрек
ne smotrela v fil'm, no obyazatel'no posmotryu, spasibo :)
kstati, seichas yapontsam pozvoleno proiznosit' zvuki tolko kogda oni edyat lapshu, v dr sluchayah oni sebe etogo ne pozvolyayut
Неужели и закон такой имеется?)
nu ne zakon koneshno, my che ne chavkaem ne potomu chto zakon, a po pravilam etiketa :)
ya eto k tomu, chto Vam, stradayushemu mizafoniee, nado budet obhodir' storonoi tolko noodles restorany v Japan, a vo vse ostal'nye welcome :)
есть лапшу и чавкать одновременно? ))) наверно, надо быть виртуозом, чтобы проделать такое :)
думаю, для этого достаточно родиться и жить в Японии =)
ya zhe napisala proiznosit' zvuki, a ne chavkat'. potomu cht oni ne chavlayut. Ne znayu kk eto nazyvaetsya, v obshem eto kk malen'kie detki kogda lapshu edyat tyanut zhe lapshu so zvukom, vot tozhe samoe:) ili nekotorye nashi auylda shai ishkende, tozhe kogda p'yut s kesyushki zvuk priznosyat i eshe potom protyazhnoe "aaaaaa"...;-D
Фильм шикарный. Показывает не сколько быт и военную традицию, но также и философию. Например момент в ангаре самолета, когда спрашивали кому служить если нету сёгуната. Фильм шикарен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11030
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4658
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2261
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1803
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1757
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1755
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1578
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1394
  • 22