В Жанаозене снова забастовка

IceFrog 2010 M03 13
4713
1
0
0

По информации бастующих еще 4 марта началась очередная забастовка работников компании АО Разведка и Добыча «Казахстан Мунай Газ». Это дочка Национальной компании «Казахстан Мунай Газ», где хозяином...

По информации бастующих еще 4 марта началась очередная забастовка работников компании АО Разведка и Добыча «Казахстан Мунай Газ». Это дочка Национальной компании «Казахстан Мунай Газ», где хозяином является Тимур Кулибаев, средний зять президента Казахстана. Около 8 тысяч рабочих - а это около 80% всех работников - принимает участие в забастовке всех предприятий и подразделений этой компании, кроме непрерывного производства, но отправка нефти в Мангистауской области на Западе Казахстана полностью остановилась.

 

 

В областной акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста подали 20 рабочих активистов.

Рабочие компании видят своими глазами произвол работодателей, исчезновение через «дочки» прибылей компании, и ощущают на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков, также самого города нефтяников Жанаозень. Поэтому уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы идти до конца. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы.

Трудовой коллектив еще возмущен адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации и поэтому более половины старье, но выдается работодателем, как новое, а также высочайшие нормами выработки, то есть с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене фактически ничего не изменилось. Утром 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты, прошел митинг рабочих, в котором приняло участие 3 тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО «РД «КазМунайГаз», введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными, ведения переговоров напрямую с собственником Фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым и правительством страны. Кроме них бастующих ни с кем не собираются говорить, и буду их ждать, до тех пор, пока они не приедут к ним забастовка не будет прекращена.

Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза АО «УзеньМунайГаз», входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был покинуть собрание. Официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию, встав на сторону администрации компании. По мнению бастующих, руководство ФПРК является подстрекателем социальных взрывов в этой области из-за ее соглашательской политики с работодателем и становится на его сторону, в лучшем случае полностью бездействует. Не пытаясь поднимать и решать социальные проблемы, руководство ФПРК тем самым отстраняется от своих обязанностей, кроме этого руководители областных профсоюзов ФПРК по всему Казахстану держатся на своем месте благодаря поддержке местных акиматов, а не членам профсоюзов.

Сразу были избраны в стачечный комитет и кандидаты в руководители профсоюза авторитетные лидеры. Трудовой коллектив письменно обратился к руководителю независимого областного профсоюза «Актау» Мухтару Умбетову о ведении переговоров от их имени с собственником ФНБ «Самрук-Казына» и АО «РД «КазМунайГаз», а также к акиму области как самому высшему представителю президента Казахстана в данном регионе.

Напомним, что в ноябре прошлого года нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно.

С 2008 года в этом регионе проходят различные акции протеста, в свою очередь люди, доведенные до отчаяния, вынуждены прибегать к таким мерам. За каких-то полтора года сменилось четыре генеральных директора и уже два председателя профсоюза, которые назначались администрацией компании и на этот раз третий был избран.

Касательно назначения председателей профсоюзов, то здесь злостно нарушается Статья 5 Конституции Казахстана, где сказано: «Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов, государственное финансирование общественных объединений».

В данном случае кроме государства это относится и к другим физическим и юридическим лицам, ответственность понятно будет высокой, но у нас, к сожалению законы работают не для всех одинаково. Выходит, что руководство ФПРК и КазМунайГаз подставляют президента Казахстана в реализации заявленных планах о стабилизации социально-экономической стабилизации и роста благосостояния казахстанцев. Кроме этого страдает международный имидж страны, да и самого Нурсултана Назарбаева, когда в ОБСЕ, где председательствует сейчас Казахстан узнают о жестких нарушений закона.

До сих пор никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках.

Численность бастующих в Жанаозене растет

Уже 4 день идет забастовка работников компании АО Разведка и Добыча «Казахстан Мунай Газ» в городе Жанаозень, к ним присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО «Крус» и ТОО «Жондеу», в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут собственника Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева или Правительство Казахстана. К бастующим хотят присоединиться еще и их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это еще не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области,  собственник ФНБ «Самрук-Казына» и представитель областного профсоюза «Актау».

Опасность состоит в том, что затягивания начала переговоров только накаляет  социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога с ними ищет виноватых среди них в лице лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно и этот поиск бесполезен, только больше озлобит все население региона.

По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, не умелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим, все это можно назвать одним словом некачественный менеджмент. Главным виновникам они назвали профсоюз, а не руководства компании АО «РД «КазМунайГаз».

Напомним, что администрация компании АО «РД «КазМунайГаз» издала Приказ «Об изменении формы оплаты труда», суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%.

Данный приказ не был разъяснен всем сотрудникам компании, в итоге большинство так и не поняло в чем его смысл. Донести приказ до трудового коллектива должен был сделать профсоюз, в дополнении к этому приказ как обычно бывает в нашей стране, ввели в принудительном порядке, и было оказано давление на всех работников компании.

После приезда Генерального Директора АО «РД «КазМунайГаз», которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь с ними никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на кого-нибудь из трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка.

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению Казахстана просит все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль!

Письма солидарности присылать на адреса: socialism.rk@gmail.com, kri_ainur@mail.ru и alex@socdeistvie.info

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше