Жестовая песня.

Анастасия Рожкова 2013 M03 16
2939
4
7
0

Жестовая песня - особый вид искусства в "мире глухонемых". Такие песни "поют" чаще всего слабослышащие люди, либо глухие, которым помощник в первом ряду зала напевает текст, а исполнитель читает...

Жестовая песня - особый вид искусства в "мире глухонемых".

Такие песни "поют" чаще всего слабослышащие люди, либо глухие, которым помощник в первом ряду зала напевает текст, а исполнитель читает слова по губам.

Основное отличие жестовой песни от простой заключается в том, что смысл текста передается движениями, а не словами.

Но скучная последовательность жестов не обязательна, она чаще всего украшается танцами, театральностью, неожиданными переходами  и штрихами.

На видео знаменитые в России исполнители жестовой песни - братья Ивановы. Молодые люди прекрасно движутся, так, что можно совсем забыть о том, что они глухие и абсолютно не слышат музыки. Складывается такое чувство, что это обычные люди, просто знающие язык жестов и импровизирующие на нем, так все гладко и красиво.

Но на самом деле постановка жанровой песни -процесс трудоемкий, занимающий иногда несколько недель.  Нужно разучить слова так, как они произносятся губами,  после этого накладываются жесты, а в конечном итоге все это дополняется танцевальными движениями, которые должны быть в ритм, а для меня до сих пор остается загадкой, как, к примеру, Ивановы, танцуют. Скорее всего, запоминают какое движение приходится на слово. А еще в жестовом пении очень важна гибкость рук.

Не стоит думать, что жестовое пение - заоблачное явление, которое у нас в Казахстане никак не развивается. Отнюдь. В моем родном городе Костанае еще года три назад устраивали фестивали, где выступали детки из областной школы-интерната для слабослышащих. Подобные мероприятия проводятся по всей республике, в Петропавловске   есть ансамбль "Пульс", который приглашают на международные концерты.

Думаю, этот вид искусства, который дает надежду на самореализацию людям с ограниченными возможностями, будет развиваться и дальше.

 

Оцените пост

7

Комментарии

1
очень здорово выглядит, шикарный пример даже для людей не страдающих физическими недугами: никогда не сдавайся.
0
Егор, что правда, то правда)
0
ахуенная польза от танца
0
Да,Вася, я бы даже сказала преохуенная.
Такие люди показывают пример другим. Говорят,начинать нужно с себя, ты прежде чем что-то обосрать,подумай: ты подаешь сам какой-то положительный пример? По-моему, нет. И вообще, воровство это плохо. Ты не знал? Жаль,что тебя родители этому не научили.
Показать комментарии
Дальше