Мир безнадежных людей

AzatPavlodar 2013 M03 16
697
3
1
0

Запись четвертая. Как бы я хотел, чтоб все понимали значимость литературы.

Запись четвертая. Как бы я хотел, чтоб все понимали значимость литературы.

- Ну, что ж, продолжим.

- а что продолжаешь?

- какая разница «что»? главное продолжать, а те, кто в курсе событий, сумеют понять.

Только человек как мыслящее существо, своим разумом сам определяющий себе свои цели может быть идеалом красоты, пределом совершенства.

Иммануил Кант

Вы смотрели фильм «Рассказы» Михаила Сегала? Так вот этот автор сценария и режиссер, наверняка задумал данный фильм с целью разбудить у людей любовь к литературе; и разбудить не только любовь, но и любознательность к этому миру, к этой планете. Ведь основной массе современного общества глубоко насрать на книги, которые были написаны с огромным трудом, для того, чтобы только люди умели мыслить, размышлять.

Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев

Джордано Бруно

Вы только представьте, что книги исчезнут, и Пушкина сожгут, как это было в фильме. Некоторые помрут вслед за этими книгами, а другие равнодушно махнут ресницами и пойдут дальше. Главная цель в решении проблемы современного общества: научиться ценить действительно важное, и выбросить мусор, который забит в головах, и который уничтожает мозг, незаметно и очень легко. Любовь к художественной литературе, и вообще к любому другому виду искусства, должна быть у каждого человека. Загляните-ка в свое сознание, проверьте есть такая любовь? Если нет, то это проблема, Человек. Твой мозг поврежден. Разбуди свою любознательность к этому миру, уничтожь свою лень, - тогда любовь вернется.

Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд

Олкотт

Нет, вы только не подумайте, что я возомнил себя мудрецом. На самом деле я глуп, и, более того, еще и безграмотен. Но я сейчас рад тому, что мой мозг сумел осознать столь безграничную красоту знаний, которых можно приобрести. Я рад тому, что когда читаю литературу, - будь то научно-популярную, будь то художественную, - я получаю от этого удовольствие. Я сумел уразуметь всю важность и полезность такой любознательности. Теперь только нужно овладеть ею. Как говорил Сократ «Я знаю, что ничего не знаю». Знание – есть нечто бесконечное, как вселенная. Придется потратить всю жизнь, чтобы хоть немного приблизиться к истине.

Пойду читать. Читать всю жизнь.

А это вам мой рассказ дурацкий. На ночь глядя.

Воображение – это всё.

Божественное письмо

Как писал Виктор Гюго, в своем «Человек, который смеется»: «старик – это не что иное, как мыслящая развалина».

Старик Омар возвращался из магазина. В одной руке Омар нес пакет, где лежали булка хлеба и литр молока. У него была привычка: по возвращению домой, он всегда проверял почтовый ящик, которым люди уже давно не пользуются. Не знаю, на что надеялся старик Омар, но проверял он его регулярно. Так вот в тот день, когда Омар возвращался с продуктами, он по привычке заглянул в свой почтовый ящик, и обнаружил письмо непонятного темного цвета. Казалось, цвета переливались то в черные, то в коричневые оттенки. На конверте было написано белым: «Омару». Никакого обратного адресата не было.

Старик вошел в свою квартиру, оставил на столе свой пакет и присел на свое старое, но любимое кресло. Он с жаждой любопытства пытался скорее открыть конверт. Сначала он прочитал это письмо с глубочайшим изумлением, почувствовав невиданный прежде страх. А после, возвращаясь к миру обыденному, понял, что это, вероятно, всего лишь чья-то злая шутка.

Любимый человек Омар, сын мой! Уже восемьдесят шесть лет ты дышал, слышал и видел на этой земле. Многое ты чувствовал за время обитания своего; много было радостей и мгновений счастья, и много было трагедий, страданий в твоей душе. Я хочу оповестить тебя о том, что скоро ты покинешь этот мир, и вступишь к вратам прежде невиданных далей. Но ты увидишь свою жену, в душе которой хранится твоя любовь. Я думаю, ты со мной согласишься, что в этом и заключается смысл твоего существования. Сын мой, ты жизнь прожил, и вечность ты искал.

Пора… пора тебе обрести покой,

и рядом быть, с любовью лишь одной.

Отче твой, Иже еси́ на небесе́х

Но кому он нужен, этот старик? Последние годы он совсем один. Непохоже, это на розыгрыш… мистика чистого разума…

Оцените пост

1

Комментарии

0
Чтение книг полезная вещь, но опасная как динамит)) Нет в мире равенства ни в плохом, ни в хорошем, каждому свое. Это данность. А Габриэля Маркеса Вы любите?
0
не читал, о чем пишет ?
0
По возвращениИ, а не возвращению.
Еси — это форма глагола быть во втором лице, в первом правильно есмь.
Если уж про безнадежных людей, то пишите грамотно и расставляйте запятые верно.
Показать комментарии
Дальше