место в рейтинге
  • 26389
  • 16
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лица современной молодежи: Нуркен

Кто не ценит прошлого, у того нет будущего


Незадолго до наступления весны, нашему Фонду "Совет ветеранов, тружеников тыла и детей войны" написал молодой человек из Атырау Нуркен Бегулиев: он сообщил, что будет проездом в Алматы накануне 8 марта и хотел бы лично поздравить двух женщин-ветеранов и пообщаться с ними. Отмечу, что наш Фонд на регулярной основе проводит поздравительные мероприятия для ветеранов в преддверии крупных праздников, однако, к сожалению, не все ветераны могут их посещать в силу здоровья: кто-то прикован к постели, а у кого-то нет сопровождающих, которые могли бы привезти ветеранов к месту проведения мероприятий Фонда.

Предложение Нуркена было весьма своевременно: 6 марта наш Фонд организовал благотворительный обед для группы женщин-ветеранов, которые еще могут посещать мероприятия. Благодаря инициативе Нуркена мы также посетили двух достойных женщин-ветеранов, которые уже несколько лет не выходят из дома по состоянию здоровья.

При личной встрече Нуркен произвел очень положительное впечатление: это молодой человек родом из Шымкента, закончил КБТУ в Алматы, а также престижный французский университет для специалистов в нефтегазовой сфере - IFP-School в Париже. Сейчас Нуркен работает в Атырау инженером в крупной иностранной нефтяной компании. А в Алматы он был проездом на пути в Шымкент, куда направлялся поздравить свою маму с 8 марта.

Вместе с Нуркеном мы поздравили двух женщин-ветеранов: Тынысбекову Бибинур Тынысбековну и Аракелову Валентину Владимировну
Бибинур Тынысбековна - инвалид Великой Отечественной войны. 18-летней девушкой они прибыла на фронт. Во время войны она служила в авиации, была авиамехаником. Воевала на Северо-Западном, Белорусском и Прибалтийском фронтах, победу в 1945 году встретила в Германии. Она удостоена ордена Победы и многих других наград. В мирное время работала экономистом, поднимала народное хозяйство, 15 лет непосредственно работала под руководством Динмухамеда Кунаева. Выйдя на пенсию, Бибинур Тынысбекова стала заниматься общественной работой, участвовала в создании первых ветеранских организаций в Казахстане. Сейчас ей 89 лет, но она продолжает активно помогать пенсионерам, ветеранам войны и труда.


Бибинур Тынысбекова, фото газеты "Время" http://www.time.kz/news/archive/2011/08/20/bibinur-tynysbekova-veteran-voyny-i-truda-chinovniki-ne-hotyat-pomoch-rabochim-ya-pomogu!

 

Аракелова Валентина Владимировна - участница трудового фронта. В молодости жила на Кавказе, первый день войны она встретила буквально после выпускного школьного бала… Во время войны была эвакуирована в Казахстан, где отдала много сил и здоровья, работая в тылу, за что была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» В послевоенное время она окончила медицинский институт, стала работать по профессии. Она долгое время работала врачом-педиатром. Затем посвятила свою жизнь науке: проводила исследования, преподавала в нынешнем Национальном Университете им. Асфендиярова, где выращивала отечественные кадры.

Нуркен и Валентина Владимировна

 

По стечению жизненных обстоятельств обе эти прекрасные женщины живут одни. Они были очень рады нашему приходу. Мы подарили им цветы и подарки от Фонда, но они были искренни рады не этим материальным вещам, а вниманию со стороны молодежи, возможности пообщаться с нами. Было видно по их хорошему настроению, что они были тронуты нашим приходом: они улыбались, их глаза светились, они были невероятно красивы... Они рассказали нам очень интересные истории из своей жизни. На меня и Нуркена эти истории оказали большое впечатление: это поистине великие женщины своего народа, несмотря на все тягости, которые им пришлось пережить в юности, они не пали духом, не зачерствели, но продолжали трудиться во благо Родины и сейчас продолжают душой и сердцем болеть за будущее нашей страны, за наше с вами будущее...

 

Мы часто придумываем себе каких-то кумиров, кому бы мы хотели подражать. Для кого-то это известные люди из политики, искусства и т.п. Но мы редко задумываемся, что даже вокруг нас, в нашем городе, в нашем районе, даже в соседнем подъезде могут жить достойнейшие люди, с которых можно и нужно брать пример. Для меня вот эти женщины стали истинными примерами для подражания, это те люди, у которых нужно учиться любить Родину: бескорыстно, не прося ничего взамен за эту любовь - ни шикарных квартир, высоких зарплат, пенсий и т.п. Все, что им нужно, это внимание, простое душевное общение...

 

После посещения женщин-ветеранов у меня и Нуркена остались очень приятные эмоции, чувство морального удовлетворения от осознания того, что мы сделали пусть и незначительное дело в глобальном масштабе, но очень существенное в жизни этих ветеранов и нас самих: мы как бы открыли для себя новые горизонты, приобрели частичку мудрости, как нужно жить, чтобы быть достойными гражданами своей страны.

Напоследок, хочу добавить, что я была рада знакомству не только с женщинами-ветеранами, но и с Нуркеном. Этот молодой человек на собственном примере показал, что всегда можно найти хотя бы немножко времени, чтобы сделать доброе дело: он ехал в отпуск из Атырау к себе домой, в Алматы он был проездом, и эти два часа, проведенные с ветеранами, он мог бы использовать, чтобы встретиться со своими друзьями, бывшими однокурсниками. И это было бы логично с точки зрения простого обывателя. Но он поступил иначе: он потратил свое личное время, чтобы сделать подарок совсем незнакомым ему людям, но для этих людей такое внимание со стороны представителя молодого поколения имеет бесценное значение.

Я очень рада, что среди нашей казахстанской молодежи есть такие замечательные люди, как Нуркен. Неважно, откуда они родом, где учились, где работают. Самое главное, это люди с большим сердцем, для которых не чужды человечность, сострадание и любовь к своему народу. Пока есть такие люди, есть надежда, что у нашей страны, у наших детей и внуков будет достойное будущее, несмотря ни на что...

Халида Ажигулова

Кто не ценит прошлого, у того нет будущего

sovetveteranov.kz, veteranikz@gmail.com

 
Migration Lawyer Khalida_Issa
Миграционный юрист
16 марта 2013, 14:04
3139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец Нуркен! Полезным делом занимаешься на межвахте!
Нуреке Жарайсын!! )
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38984
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11617
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3368
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2319
  • 21
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2274
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2372
  • 64
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2091
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29