место в рейтинге
  • 447108
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор многофункционального беспроводного маршрутизатора ASUS WL-330N3G

Современные реалии таковы, что доступ к всемирной паутине может потребоваться где угодно. И если получить его одному пользователю с учетом распространения сетей 3G не составляет труда, то, что делать, если интернет потребовался сразу большому количеству пользователей? Например, вы организовываете пресс-тур, участникам которого нужно оперативно разместить репортаж на сайте? Можно, конечно, занять позицию, дескать, ваши проблемы, нужно иметь свой 3G-модем, а можно организовать доступ всем посредством беспроводного маршрутизатора, который способен работать с сетями 3G буквально в чистом поле.

Подобные устройства есть в арсенале практически каждого серьезного производителя. Сегодня речь пойдет о продукте ASUS – многофункциональном маршрутизаторе ASUS WL-330N3G, который, несмотря на свои обширные возможности, имеет достаточно скромные габариты для того чтобы его удобно было брать с собой.
Ключевые особенности

Подробно с техническими характеристиками устройства можно ознакомиться на официальном сайте ASUS, мы же приведем лишь ключевые возможности.
  • Габаритные размеры: 90 x 38.9 x 12.8 мм;
  • скорость передачи данных: до 150 Mbps;
  • Частота: 2.4 ГГц;
  • Управление: DHCP server, DHCP client, DNS Proxy, Automatic IP, PPPoE, PPTP login client support, Static IP, Static Route, NTP support, UpnP, DDNS, Save/restore configuration files, Upgrades via web browser, Firmware restoration, WMM, Failover;
  • поддержка программного WPS;
  • поддержка режимов шифрования 64/128-bit WEP, WPA-PSK TKIP/AES, WPA2-PSK TKIP/AES;
  • Встроенная антенна.
Исполнение и внешний вид

ASUS WL-330N3G продается в элегантной черной коробке, на лицевой стороне которой имеется окно, через которое можно разглядеть находящееся внутри устройство. На тыльной стороне коробки изображены основные схемы использования.
Комплект поставки довольно внушительный. В коробке лежат адаптер питания с USB-разъемом, Y-образный кабель 2хUSB-mini USB, плоский патч-корд, чехол для переноски, компакт-диск с ПО и мануалами, руководство пользователя, гарантийный талон и даже автомобильный адаптер.
Корпус мобильного маршрутизатора выполнен из белого глянцевого пластика и имеет действительно компактные размеры.
Его длина сопоставима с длиной пачки сигарет, а ширина и того меньше. Форма корпуса прямоугольная, но слева грани слегка закруглены. Справа же имеется небольшой наплыв, связанный с расположением на торце разъема RJ-45. Рядом также располагается порт mini USB, через который осуществляется питание устройства.
На лицевой панели присутствуют индикаторы 3G, активности проводного и беспроводного подключений, а также индикатор питания. Под ними находится кнопка быстрой настройки беспроводной сети WPS.
Интересным штрихом на лицевой панели является узкая полоска, состоящая из прямоугольных вентиляционных прорезей.
Полноразмерный USB-порт расположен на нижней панели – он предназначен для подключения 3G модема.
На задней панели можно увидеть достаточно внушительную по меркам этого устройства вентиляционную решетку, кнопку сброса настроек, которая также заметна больше аналогичных кнопок у аналогов, и наклейку со всей необходимой информацией включая параметры доступа к маршрутизатору.
К качеству сборки и использованных материалов придраться невозможно – все на высочайшем уровне. Стоит также отметить и удачное расположение портов на корпусе.
Доступ и настройка

Конфигурирование роутера осуществляется посредством веб-интерфейса. Заводские параметры доступа стандартны: IP-адрес – 192.168.1.1, логин и пароль – "admin".
При первом входе в веб-интерфейс предлагается выбрать один из шести вариантов использования маршрутизатора.
Тестирование

Для тестирования возможностей маршрутизатора мы использовали беспроводной адаптер ASUS USB-N53. Тестирование заключалось в измерении c помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов в различных режимах работы.
Первый график – передача файла в зоне прямой видимости без шифрования. Как видим, скорость держится на уровне 60 mbps.
При включенном шифровании WPA2-PSK скорость снизилась лишь на 3 mbps, так что при постоянном использовании маршрутизатора стоит использовать именно этот тип шифрования.
Выводы

ASUS WL-330N3G, как и все аналогичные устройства, имеет свою специфику использования. Как полноценный маршрутизатор дома или в офисе его использовать нет смысла. Но в качестве резервного варианта, который позволит пользователям подключиться к 3G в случае отсутствия по каким-либо причинам проводного соединения, его использовать можно.
Ну а если проводное подключение к сети и вовсе невозможно, то использование 3G остается едва ли не единственным вариантом, и здесь ASUS WL-330N3G подойдет как нельзя лучше. А учитывая его компактные размеры, организовать доступ к интернету для нескольких пользователей можно хоть в чистом поле.
Также могут пригодиться возможности использования устройства в качестве хотспота или беспроводного адаптера, если таковым не оснащен компьютер, который необходимо подключить к Wi-Fi-сети.
18 марта 2013, 0:38
212

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21598
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16581
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 6348
  • 14
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5231
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4966
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5016
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3959
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4129
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3702
  • 89