место в рейтинге
  • 327353
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

My AuldEus. Рецензия на роман «Контрапункт»

Пожалуй, я переименую сей бложик в нечто вроде "Пинакотеки впечатлений". Я тут раньше писал в основном про кино, но хватит! - хочу наслаждаться всеми ликами искусства, коих еще со времен древности не менее девяти. Аромат любимой и вкус ее поцелуя, музыка сердцебиений и вибрации наушников, цвет южного весеннего неба и все оттенки голубого периода де Домье-Смита, поэтичность текста и шороховатость его обложки. И контрапункт всего этого великолепия, созданного богом или человеком.

Обычно меня не так плющит от прочтения той или иной книги. Но Хаксли, этот талантище из табакерки, чертяка, он появился в самый неожиданный момент, застав меня врасплох, с мобильным телефоном в качестве читалки, в метро, в середине весны, где-то в далеких глубинах моей преходящей молодости. Роман "Контрапункт" будто возник из случайных шумов моей жизни, и, как и подобает музыкальному шедевру, превратил ее в одну абсолютную эмоцию.

Аналогия неслучайна со всех точек зрения (слуха, вкуса, обоняния, осязания, интуиции, ненужное зачеркнуть). Во-первых, да, название "Контрапункт" музыкальное. Во-вторых, сам термин обозначает многозвучие, музыкально-волновое, судьбоносное или в контексте божественного замысла. В-третьих, многообразие сюжетных линий в книге, их взаимосвязанность и некая унисонность. В-четвертых, композиция и художественно-выразительные средства, подобающие скорее оркестровой симфонии, нежели литературному роману. Сначала тебя заинтересовывают монотонной мелодией одной единицы человеческих отношений, потом добавляют масштаб, целое множество индивидуумов, потом показывают многообразие вариантов их взаимодействия, потом развитие происходит до таких пределов, за которыми ты не можешь полностью уследить, и теряешь контроль над звучанием. Потом наступает кульминация, которая треплет тебе нервы, которая длится и длится, и держит тебя в напряжении, и когда ты не можешь уже противостоять ей далее, мелодия упрощается, укорачивается, становится легче и затихает...

Читать "Контрапункт" - это все равно что перелистывать ноты сразу всех инструментов одного оркестра, пытаясь понять, что к чему. Это несколько сложно, утомительно, требует постоянных возвращений на несколько тактов назад и переигровки в своем воображении. Но оно того стоит.

Круто, когда понимаешь намеки на "Бесов" Достоевского, и они подтверждаются устами одного из героев (зловещим предзнаменованием для разъедаемой изнутри Британской империи). Когда чувствуешь влияние лучших англоязычных модернистов 20 века вроде Вирджинии Вулф и "Портрета художника в юности", например, и полемику с Львом Толстым. Когда понимаешь, что "Дивный новый мир" - это так, игра в антиутопический симулятор, в сравнении с манипуляциями с бесконечными множествами теорий, гипотез, идеологий, искусств, наук. Круто, что у автора такой монументальный бэкграунд в части естественных наук (фундаментальная биология никогда не была такой интересной), культуры (как минимум живописи и музыки), психологии (мужской, женской, детской, беременных, старых, влюбленных - каких угодно - индивидуальностей), философии, политики, истории и т.д.

У Хаксли перемешаны целые стихии и создан, нет, не мир, но образчик человеческого, не такого широкого как у бога, но глубочайшего, как его познание, творчества.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
3 апреля 2013, 0:06
798

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Где скопипиздил рецензию? Хаксли в гробу перевернулся.
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11124
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3017
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2119
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1994
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1917
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1801
  • 1