Совет управляющих Азиатского банка развития в Астане. Что, зачем и почему мы?

Александр Данилов 2014 M04 22
4318
3
4
0

Со 2 по 5 мая в Астане пройдёт Совет управляющих Азиатского банка развития. Это крупнейшее мероприятие АБР, которое проходит ежегодно в стране, председательствующей в Банке. Как нетрудно догадаться...

Со 2 по 5 мая в Астане пройдёт Совет управляющих Азиатского банка развития. Это крупнейшее мероприятие АБР, которое проходит ежегодно в стране, председательствующей в Банке. Как нетрудно догадаться, в этом году председательствует Казахстан. Зачем это нам нужно? Давайте попытаемся понять и обсудить.

 

Азиатский банк развития. Чем он занимается?

Общая информация о деятельности АБР
АБР создан в 1966 году и является международным финансовым институтом развития.
На 31 декабря 2008 года уставный капитал АБР был равен 54,9млрд. долларов США.
Цель АБР – содействие экономическому росту в Азиатском и Дальневосточном регионе, а также в  ускоренном процессе экономического развития развивающихся стран-членов в регионе.
Количество стран членов АБР
67 государств: 48 представляют Азиатско-Тихоокеанский регион,19 находятся за пределами региона.
Высший орган Правления АБР
Совет Правления АБР состоит из 12 Директоров:
8 – директоров представляют Азиатско-Тихоокеанский регион, 4 – представляют страны, не относящиеся к региону.
Штаб-квартира АБР
г. Манила (Филиппины)
АБР располагает 22 офисами по всему миру.
Президент АБР - Харухико Курода (Япония). Вступил в должность 1 февраля 2005 г.
Представительство АБР в РК находится в г. Астана.  Директор – Гуангуи Ли.

Сегодня Казахстан владеет в АБР долей в 85 608 акций (0,916%).

Зачем АБР нужен Казахстану?

Изначально АБР предоставлял необходимую поддержку при переходе от централизованного планирования к рыночной экономике, оказывая помощь в таких секторах как сельское хозяйство, образования, финансы и другие. Однако в последние годы деятельность АБР в Казахстане сфокусировано на оказание помощи в развитии транспортной системы, малого и среднего бизнеса, поддержки образовательных программ и развитии частного сектора. Региональное сотрудничество в рамках Центрально-Азиатской Региональной Программы Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС) играет ключевую роль в деятельности АБР в Казахстане. С момента вступления в АБР в 1994 году, Казахстан получил более 3,2 млрд долларов США в виде суверенных и несуверенных кредитов в сельское хозяйство, образование, финансы, транспорт, водоснабжение и другие. В 2012 году Казахстан укрепил свои отношения с АБР, став донором Азиатского фонда развития АБР внеся 5,49 млн долларов США.

На развитие сельского хозяйства АБР было выделено 180,2 млн долларов на четыре проекта. В сфере образования профинансированы три проекта на 65 млн, два проекта общей стоимостью 40 млн долларов – в энергетике, шесть проектов – в сфере финансов.  Самое большое финансирование получила транспортная отрасль и сфера информационно-коммуникационных технологий – это 1788, 3 млн долларов. Также благодаря средствам АБР были реализованы проекты по водоснабжению. Кроме того, АБР продолжает кредитование государственного сектора для оказания содействия развития МСБ по каналам СМФ. Тем самым он обеспечивает поддержку ликвидности финансовых учреждений. Риски валютного курса и процентных ставок исключены путем утверждения кредитов, выраженных в национальной валюте с фиксированной процентной ставкой. Что касается сферы энергетики, то здесь деятельность АБР направлена на повышение энергоэффективности путем предоставления технической помощи по модернизации тепловых сетей отопления и развития институционального потенциала, направленного на устойчивые, стабильные, безопасные и энергоэффективные операции. В рамках образовательного сотрудничества, были проведены два крупных исследования (промышленная политика Казахстана и экономика, основанная на знаниях), в целях содействия конструктивному диалогу между высокопоставленными политиками, и распространению опыта и лучших мировых практик других развивающихся стран участников, с целью изучения вариантов будущей политики и улучшения стратегии развития.

В рамках ЦАРЭС- 1 разработана инвестиционная программа. На ее реализацию направлено 700 миллионов долларов для реконструкции 375 км дороги международного транзитного коридора Западная Европа-Западный Китай в Жамбылской области. Реализация данного проекта будет способствовать увеличению внешней торговли и экономического развития региона. Что касается ЦАРЭС- 2, то здесь для развития транспортного коридора в Мангистауской области выделено 800 миллионов долларов. Планируется, что по завершении проекта в 2016 году время проезда по этой трассе сократится в 3 раза – с 12-ти до 4-х часов.
Больше узнать о проектах АБР в Казахстане, понять, какую большую пользу они приносят нашей стране, можно здесь
Для чего нужно проводить совет управляющих АБР в Казахстане?

Для Казахстана это шанс показать свою готовность к сотрудничеству с зарубежными странами на высоком уровне. Это и новые возможности для привлечения новых инвесторов, поскольку на заседании соберутся не только собственно представители АБР, но и представители других финансовых институтов, крупнейших компаний, таких как Toyota, Samsung, Microsoft, G.P. MORGAN и многие другие.

Помимо этого, будут обсуждены возможности запуска новых инфраструктурных проектов в Казахстане в рамках стратегии партнерства с Казахстаном на 2012-2016 года: АБР будет продолжать поддержку развития частного сектора, наращивания потенциала уровня компетентности, диалога по вопросам технической помощи и финансовой поддержки для содействия диверсификации экономики. Кредитование государственного сектора будет избирательным, и сосредоточена в тех областях, где финансирование частного сектора недоступно. Ориентировочная кредитная помощь Казахстану в государственный сектор на 2014-2016 годы составит около 1 млрд долларов и будет направлена на модернизацию инфраструктуры коммунальных услуг и улучшения доступа к финансированию для МСБ.

Что будет ещё, помимо обсуждения вопросов о Казахстане?

На сегодня предполагается участие в заседании более 3 тысяч делегатов из 67 стран, в рамках заседания будет проведено более 25 различных мероприятий, панельных сессий, дискуссий, семинаров с участием руководителей крупных международных финансовых организаций, малого и среднего бизнеса и ведущих специалистов государств и НПО.

Основная тематика сессий: искоренение бедности, решение острых социальных проблем, также будут обсуждены такие вопросы, как цели развития тысячелетия Евразии, экономика Азии, снижение диспропорций в региональном развитии.

Когда и как можно принять участие?

Совет управляющих пройдёт в Астане со 2 по 5 мая, предполагается проведение сопутствующих мероприятий: онлайн-конференции с организаторами, твиттер- и онлайн-трансляции с самого мероприятия.

В скором будущем мы подробно разберём программу Совета и расскажем о ведущих спикерах мероприятия.

Задавайте свои вопросы здесь, а также подписывайтесь на аккаунты Совета в твиттере и фейсбуке.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Интересно. Как можно попасть или аккредитоваться на мероприятие?
0
Добрый вечер. Написал в личку
Показать комментарии