• 134731
  • 2962
  • 660
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Железный треугольник или как половина маленькой, но гордой страны победила всех-всех-всех.

Говорить о войнах – дело неблагодарное: с какой стороны ни подступись, тут же норовишь вляпаться в какую-то пучину споров, ведущих в никуда. Могу только сказать как я представляю это сама себе.

Сначала Вьетнам был колонией Франции. После Первой мировой войны в стране появились условия для роста национального самосознания и появилось движение за независимость. И стало оно красным. Ну, в том самом, уже немного забытом, смысле, в котором серп с молотом и всегда май. И стали они вроде как бороться с колониальным режимом Франции в своей стране. Но цвет сего движения явно не устроил рассадник вселенской демократии – США и они спонсировали 80% военной кампании Франции во Вьетнаме. Но французы, как бы это сказать помягче, проебали все полимеры и свернули свои дела во Вьетнаме. Вьетнам разделился на Северный, коммунистический, под предводительством дедушки Хо Ши Мина и Южный, с назначенными Францией админами. Тогда американцы самостоятельно продолжили дарить свободу Вьетнаму, нужен был только предлог. Предлогом послужил так называемый Токинский инцидент,  где совершенно мирный американский эсминец «Мэддокс» подвергся вероломному вооруженному нападению со стороны двух небольших вьетнамских катерков. После чего, Америка решила все таки ебнуть по Вьетнаму для чего ввела демократическо-насадительное присутствие, поигрывая мускулами. Но жизнь американских солдат во Вьетнаме омрачает  непривычная местность: джунгли, воинствующая фауна и микрофлора и смекалка трудолюбивых вьетнамцев. Вот об этой смекалке и трудолюбии стоит рассказать подробнее.

Множество хитроумных ловушек, которые хранятся, теперь уже в музее-экскурсии Ку-Чи, заставляют понервничать любого туриста. Примитивные, простые, жестокие и остроумные.

Этот экземпляр называется "подарок", закапывается в землю и присыпается травой, когда нога проваливается, накалываешься на нижний шип и спасти ногу почти невозможно.

Вот идешь ты такой по тропинке, ставишь ногу на землю-матушку, а она вдруг оказывается деревянной планкой и проваливается вниз, а со всех боковых сторон выдвигаются шипы, которые прокалывают ногу насквозь. Все, солдат выведен из строя и нуждается в госпитализации.

Или еще вариант идешь-идешь, а земля внезапно уходит из под ног и ты оказываешься в яме с кольями и таких вариантов – десятки, но все они обычно заканчиваются чем-то острым, от чего тебе плохо.

Про труд. Вьетнамцы очень трудолюбивы. Например, с помощью примитивной палки-копалки и половины национальной шляпы, они, построили целый подземный город, состоящий из трех уровней и тянущийся на 150, а потом и 200 км: здесь были кухня, склад оружия, госпиталь, водяные пробки, а еще комната для свиданий, колодец, система вентиляции.

А еще эти товарищи могли полностью закопать танк, чтобы обеспечить себя связью.

Американцы тоже были не дураки и использовали негуманные способы ведения боя, например, напалм (все помнят Ту самую фотографию с маленькой девочкой). А также агент оранж (назывался из-за оранжевой полосы на упаковке), содержащий в составе диоксин, что привело к  ужасным генетическим мутациям поколений вьетконговцев.

Чем все закончилось: Америка исчерпала человеческие ресурсы, в стране усилились антивоенные настроения, поднялось движение хиппи «секс, мир, рок-н-ролл», в 1975 году война была официально закончена, Северный вождь – дедушка Хо Ши Мин объединил Вьетнам и начали они счастливо строить коммунизм, до сих пор нашему туристу приятно увидеть на улицах города серп и молот в виде социальной рекламы.

После ухода войск США из Вьетнама, в джунглях оставалось еще много неразорвавшихся снарядов, денег для очистки территории не было. Сначала разминировали небольшой кусок джунглей, где начали проводить платные военные экскурсии, вырученные деньги шли на ведение саперных работ, и через несколько лет, территория была полностью очищена.

Сегодня, Туннели Ку Чи - это необыкновенная экскурсия, которую обязательно нужно посетить, если вы будете в Хошимине (появился прямой рейс Эйр Астана Алматы-Банкок-Хошимин Хошимин-Алматы, вместо стыковочных через сто пятьсот городов), где можно пострелять из почти всех видов оружия, использованных в этой войне (европейцы почти всегда берут М16, наши – АК) Местные экскурсоводы с гордостью рассказывают про устройство ловушек и прочие военные хитрости, дадут полазить по узким, слегка подсвеченным подземным туннелям, где мало воздуха, темно и приходится идти на полусогнутых (мне кажется наши больше всего полюбят эту развлекуху) и

покажут простой быт партизан: из чего шили обувь, как добывали еду и как готовили вьетнамский самогон,

нальют стопочку рисового самогона или очень вкусного чаю с листьями дуриана и накормят съедобным корнем манёк (?), который очень похож на картофель.

Самые интересные подарки можно привезти отсюда: это поделки из стреляных гильз, шлемы, монеты, рисовый самогон, гамаки и кучу всякой милитаризированной мелочи.

 
15 марта 2013, 12:13
3483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Qaseke
1
0
сабжевые ловушки мы детстве тоже делали, для машин, только вот шипы туда не бросали, просто колесо проваливалось..

надо бы поехать, пострелять из АК и М-16..
Ничего себе детствочко, блин :) я же и говорю - именно нашим будет интереснее всего!
Samson
0
0
Военные объекты стали объектом туризма - это, эх, печально ;(
да завязывай, многим бы поучится :)
Melody
0
0
Красотка Динка))
Даааа, тяжко там было воевать, американским туннельным крысам. Не позавидуешь.
Интересно всё так прозвучало, что даже не ради рисовой самогоночки хочется съездить туда))
жестокие ловушки
классный реп, Дина! :)
надо слетать, пострелять из м-16) сравнить с ак, а то блин, здесь не найдешь)))
ну почти путешествие по памятникам боевой славы
kas
0
0
Классные ловушки. Интересно только, сколько вьетнамцев из за них пострадало.
Следила за твоей поездкой! очень интересно! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 5013
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1560
  • 6
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2126
  • 7
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1618
  • 11
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1445
  • 11
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1318
  • 5
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1238
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 962
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1630
  • 0