место в рейтинге
  • 272386
  • 567
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выдерживают ли наши девушки конкуренцию?

"Академия идеальных жен - Келіндер мектебі" недавно были в одной из престижнейших вузов Алматы, которая обучает нынешнюю золотую молодежь.

Разговаривая с деканом по работе со студентами этого ВУЗа, о наших курсах, мы наткнулись на очень любопытную информацию. Декан (мужчина около 40 лет), который внимательно слушал нас и о направлениях курса "Келіндер мектебі" во время разговора вдруг усмехнулся. Весь наш диалог мы оставили без изменений:

- Зачем нам обучать казашек, они все равно не выдерживают конкуренцию.Вот например приезжают готовые таджички, которые умеют ВСЕ! Лучше брать готовых чем обучать наших!

- Что именно умеют?

- Аяғынды жылы суға салып, жуғаннан бастап барлық жағдайынды жасайды. Сондыктан біздің қазақ жігіттері соларға уйленіп жатыр, олар баланы қалай тәрбиелеу керек екендігін де біледі.

- Сонда балаларымыздың нагашылары тәжік болады ғой? Қазақта әйел алма, қайын ал деген сөз бар. Баланың жақсы болуы нагашыдан деген сөз далада қалғаны ма?

- Солай ма, дурыс айтасыз. Бірақ қазақ қыздары тәжік қыздарына қараганда көп нәрседен қалып жатқанына ішім ашиды. Қазақ қыздары ештене уйренгісі келмейді - бұл шындык!

____________________________________________________________________

Думаю, переводить не надо - многие кто читают наши посты знают казахский язык, это видно по комментариям.

К чему мы ведем? Да, возможно наши девушки не всё умеют как таджички, но давайте посмотрим на эту ситуацию по другому. С давних пор у казахов были помощницы которые помогали по дому и по хозяйству. Келин не делала все одна - она не человек второго сорта, какой считают ее большинство казахов проживающих на юге Казахстана! У келин был иной статус, хотя она должна уметь все делать! Вы просто посмотрите на маму Абая Кунанбаева - какого сына она смогла родить и воспитать. Смогла бы она это сделать физически, если бы все время занималась хозяйством?

Мы считаем что жена не должна быть рабыней дома, и заниматься только чисткой, глажкой, кухней и уборкой. На наших курсах мы будем учить совсем иным навыкам которые необходимы женщине для действительно крепкого брака. Как мы уже писали в посте про Историю благородных девиц и иных школ для женщин - женщина в первую очередь должна быть музой для мужчины, хорошей матерью, а потом только хорошей хозяйкой дома. И естественно этому нужно учиться.

К сожалению мы не можем не согласится с деканом с которым у нас прошла столь яркая беседа - наши девушки не хотят учиться и вкладывать в себя. С давних пор девушка грубо говоря никогда не искала себе мужа, этим занимались родители (атастыру) и она знала что без мужа не останется. Сейчас ситуация изменилась - как поется в известной песне "на 9 парней 10 девчонок" - сейчас мужчины сами выбирают себе жен, а не подчиняются указаниям родных жениться на той или иной девушке. И когда есть столь высокий выбор почему все больше мужчин выбирают в качестве жены девушку другой национальности, а не казашку?

А как вы считаете дорогие читатели ювижен - выдерживают ли наши девушки конкуренцию от таджичек, узбечек и вообще должны ли наши быть такими как они?

Подписывайтесь:

http://vk.com/kelindermekteby

http://www.facebook.com/KelinderMekteby

https://twitter.com/KelinderMekteby

 

kelinderMekteby@mail.ru

 
Шолпан Калиева Sholpanay
Веду блог "Школа келинок" - kzkyzy.com
15 марта 2013, 14:46
5768

Loading...

Комментарии

Не все, но в большинстве казашки более образованные, ориентированные на карьеру и своенравные. У казашке есть некий стержень по сравнению. Для казашек более важна самареализация, но есть такие экземпляры которые умеют совмещать семью и карьеру. Казашки более независимы, и знают что если он уйдет от нее, значит она того и хотела. Она умеет готовить и создать уют, когда ей это надобно, а не когда кому то этого хочется. Ой, сто то я затянула. В общем вот так вот
Спасибо Вам за комментарий.
"Академия идеальных жен - Келіндер мектебі" ?! ...О времена ! О нравы !
Вы свои мысли четко выражайте, у казашкЕ есть стержень по сравнению. По сравнению с кем? у итальянок, французеженок, немок и др. конечно же нет стержня.
Чет какое-то сильно объектное отношение к девушкам, я слышу мысль "должна быть", но как же все остальное? я вот про отношения одно поняла - невозможно женится, потому что она "тихая, спокойная и будет хорошей матерью", то есть, конечно, всем бы хотелось этого, но в первую очередь - все таки в девушку влюбляются, а когда влюбляешься, уже не до всего остального
Мы с вами согласны. Конечно когда влюбляешься.................но опять таки перед тем как влюбиться тоже есть этап - как раз об этом этапе и будет посвящено несколько занятий. Наш психолог будет учить как правильно знакомится с парнем, сделать так чтобы первым подошел. Мало того у нас даже будет практика ;)
"Академия идеальных жен - Келіндер мектебі" недавно были в одной из престижнейших вузов Алматы, которая обучает нынешнюю золотую молодежь.
Так громко сказанно. Скорее Гарвард и Кембридж обучает золотую молодежь, а это так для плебеев
ну не знаю, у всех свое мнение, но мы считаем что это престижный ВУЗ Алматы...
Вы как то по горячилась назвав ВУЗом. Скорее школа или курсы. Чтобы называться ВУЗом необходимо вести научную деятельность.
вы видимо не поняли, разговор шел с деканом ВУЗа, а наши курсы - это Келиндер мектеби
вы отстали лет на 20, в Алматы нет престижных ВУЗов, лишь престижные шаражки
Shpak
1
0
Конкурентоспособность невест зависит от двух параметров, любовь это обязательно...
Во-первых от умения готовить. Это важно не потому что любовь мужчины приходит через желудок, но и потому, что интуитивно мужчина понимает, - насколько сыты будут его дети, как он сможет угодить друзьям и родственникам. На одном бешпармаке здесь далеко не уйдешь. Очень важно чтобы невеста умела готовить различные блюда, вкусно, питательно, экономно. А это знание восточной или западной кухонь, манты, лагман, кукси, дапапжи, лазыру, шницели, супы, каши...
Во-вторых, важен культурный стержень, т.е. то на чем воспитана невеста, лучше конечно чтобы это были Ромео и Джульетта, Евгений Онегин, Мажнун и Лейли, Тахир и Зухра. Это важно не только для невесты, но и для жениха...
Спасибо за комментарий. По поводу кулинарии - на наших курсах кулинария будет делится в 2 раздела:
- казахская кухня (тот самый бешбармак, как готовить, какое мясо кому давать)
- современная кухня (остальные блюда которые пользуются популярностью у нас)
Так что с кухней думаю все в порядке.
Культурные ценности - мы абсолютно с вами согласны. Кстати преподаватель по казахским традициям будет Зейнеп Ахметова (невестка Бауыржана Момышулы).
Shpak
3
0
А какова роль казахских традиций, брачно-семейных, в современной семье?
Вы их как будете преподавать по Адату? по Шариату? или...
По поводу как готовить бешпармак, это пустое...
А кому какое мясо подавать, это у казахов всегда было мужским делом...
Спасибо вам за вопрос и заинтересованность! Скажем сразу - мы не будем касаться религии. До этого уже открывалась школа келинок в Актобе, но она была религиозно направленная. Мы не такая школа. По поводу традиции - к сожалению могу сказать что традиции вы знаете не сильно их. Их очень много - начиная с того как правильно жениться (кудалык, узату, уйлену), до того как принимать девушку в дом. Ньансы того как правильно называются ваши родственники, отношения с енешкой, для нужен шымылдык, традиции связанные с рождением ребенка, с воспитанием и много еще чего.
По поводу бешбармака - опять вы немного ошиблись. Бешбармак готовит женщина. Да мужчина должен принести бешбармак и резать мясо тоже только мужчина. А вот какое мясо положить табакка - чисто женское дело. Табактын 3 тури болады - ар табакка ар турли ет салынады. Тос дают только жениху дочери, еки омырканы бир табакка салмай. МНОГО того что о чем даже женщины старше 50 не все знают, в виду того что в советское время все заставлялось забываться.
По поводу традиции - к сожалению могу сказать что традиции вы знаете не сильно их. Их очень много - начиная с того как правильно жениться (кудалык, узату, уйлену), до того как принимать девушку в дом. Ньансы того как правильно называются ваши родственники, отношения с енешкой, для нужен шымылдык, традиции связанные с рождением ребенка, с воспитанием и много еще чего.
???????????????!!!!!

На основании какого документа Вы собираетесь обучать казахским традициям?
На основании Адата 19 века, или...
Большевистской мифологии 20 века?
Не могу знать о более взрослом поколении. Но с русскими девушками интересней! Они креативнее, менее застенчивые, более эрудированные. Не все. Но сравнительное большинство. Но вот видеть русских девушек за домашним очагом не приходилось, увы. Казашки же у нас (бывал только в Таразе и Алматы), стеснительные. Сами незнают чего хотят. А может знают, но по моему мнению у европейских девушек стержень - сильнее!
Спасибо за комментарий. Да сейчас слышно много о том, что с русскими интереснее. И что казашки слишком стеснительные. Наверное из за этого набор в группу идет не столько быстрыми темпами как мы ожидали. Девушки стесняются даже учиться на таких курсах, чтобы стать более интереснее для молодого человека. или мужа. Вот и шустрые девушки отбирают наших самых лучших мужчин.....
Да и что надо молодому? Отвязную девушку=))
А вот супруга какая должна быть? Об этом не мне судить. Уже есть хорошие слова в стихотворении Абая - "Какую ты должен выбрать жену".
Хочется заметить что для разных мужчин нужна разная женщина. И тут важно понять ЧТО нужно каждому типу мужчин, например если для вас нужна "отвязная", то для другого как раз очень скромная.
Я знакома с несколькими таджичками (и среди узбечек из Ташкента есть знакомые), может быть, дело в том, что они горожанки, но я знаю, что воспитанием они не сильно от нас отличаются. И гонор есть, и капризы. А сельчане во всех среднеазиатских странах отличаются смиренностью и покорностью к своей доле (в данном случае - женской).

Могу сказать одно - любящий муж, если его что-то не устраивает, найдет силы научить, а невеста, если любит - заботиться о своем ненаглядном)

Если речь о культуре, то проблема в другом - не только девушки, но и парни не владеют информацией о традициях и обычаях. Так что, можно сказать, в этом вопросе вы возлагаете на себя функцию наших бабушек и дедушек.

Поздравляю с интересной задумкой проекта, желаю наилучшего исполнения планов.
Не знаю.
Назовите меня кумысным патриотом или кем угодно.
Но по мне так лучше наших девушек никого на свете нет.
Волей судьбы, пришлось поскитатся по миру. В часности Западному Миру.
И лучше наших девушек, никого не видел. И мой выбор спутника жизни пал на отечественный "продукт" :)))
Не знаю. Может ментальность - фактор.

И на прошание, не большая шутка про наших девушек. :)))

kR3l7PMthG0zxAHTi9CWFbtIgVATkv.jpg
западные женщины - говно для семьи (90%). там муж надо другой.

там др. отношения. наш идеал - восточный+ немного европ.(феминизованый)
всмысле идеал - восточные + немного говна??
smerch
0
0
Вахаха, красава, зачет
Nekton
0
0
Везде есть плюсы и минусы
Самые красивые девушки это метиски, не раз убеждалась.
Nekton
0
0
Вобще то я бы не стал забивать себе голову беспокойством по поводу "конкурентоспособности" казашек. Природа, или Бог, распорядились так, что это самец, или мужчина, должен быть конкурентоспособным среди других самцов. Самец должен беспокоиться о том что бы у него было потомство, то есть он должен продолжать свой род, а женщина всегда вырастит и будет любить своего малыша, независимо от кого он. Получается, что мужчины должны стараться завоевать женщину, а не наоборот. А казашки всегда были и будут самыми конкурентоспособными седи всех женщин на земле.
Народ вы слышали что наши влысти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- gg.gg
я на не казашек и не смотрю) они мне не приятны)))
Комментарий удалён администрацией
зачем? я и без этого могу отличить казашку от уйгурки или русской))
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co
Блин народ, Вы херней страдаете! Какая разница какой национальности девушка? Ты ее любишь?-женись! Вот и все. Как говориться "На вкус и цвет"...
Вы просто учите старым традициям и всё? А как вы адаптируете их к жизни в современном мире?
Комментарий удалён администрацией
Казахские парни, не унижайте казашек, потому что таким образом вы унижаете своих матерей и сестер. Когда пишете грязные слова о казашках, посмотрите в свои удостоверения и вспомните, кто вы. В любой национальности есть святые женщины и есть падшие. Некоторые просто молодые - придет время, образумятся. Таджички и русские ничем не лучше и не хуже казашек, они просто другие. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Если нравятся европейки - увлекайтесь ими, женитесь на них, это всего лишь ваши личные предпочтения. От ваших сексуальных притязаний девушки той или иной национальности не становятся негодными. Это субъективная вещь. Сексуальная тяга может быть и к чернокожим девушкам, но вряд ли кто из казахов посмеет жениться на афроамериканке и привезти ее, скажем, в Шымкент. Большое значение имеет и то, какими будут отношения с родственниками после этого. Причем тут вообще знание, как готовить беш. Это не основное в женщине. Научится, когда выйдет замуж. А вот растить и воспитывать детей, и учить их писать без ошибок на любом языке - кто этому научит? Кто научит не фыркать на стариков - родителей мужа? Ведь многие старики становятся немощными, а следовательно обузой для келин. Хотя, если говорить, как должно быть, келин не должны даже знать такого слово - обуза, ибо если что-то случится с мужем, она убежит к другому.
Так что женитесь на ком угодно, только по любви. Растите детей, учите их языкам, уважать старших. Потому что нынешние школьники - ни русские, ни казахи, ни корейцы, старших не уважаю. Войдешь в школу - только и слышишь маты, могут толкнуть и не извиниться. Какие матери воспитали таких? Матери, которые не приучили уважать даже родителей - отсюда и неуважение ко всем. И к своей нации тоже. Так что учите в академии прежде всего уважению к старшим, а потом уже готовить и стирать. Мать это та которая вырастила и воспитала, а не просто кормила и обстирывала.
Комментарий удалён администрацией
А неказашек принимаете?Загорелась желанием,как никак в Казахстане живу и хочется лично ознакомиться с традициями)Да и любимый,казах
Добрый вечер, Шолпанай! так как сама недавно стала келинкой в свободное время от работы читаю ваши посты. Очень много полезных советов, спасибо! Но есть один нюанс, почему то во всем Казахстане привыкли думать, что к келинкам плохо относятся только на юге. Согласно вышеизложенному вы тоже так считаете. Хотя в западном Казахстане так же требуют от келинок салемы и даже другие дополнительные салемы, табакка салем беру, келин шай, которые на юге давно уже не делают. Пишу это вам для сведения, чтобы вы имели в виду в следующих постах если вдруг опять захотите упомянуть что-то эдакое про юг, что думаю будет не корректно с вашей стороны. А лучше вообще не писать про то где и как относятся к келинкам, так как во всех регионах, будь это север, восток, центральный Казахстан, всегда найдутся свекрови и родственники мужа которые неукоснительно требуют соблюдения определенного обряда - "так должно быть".
Если декан в институте такой дремучий, со средневековыми взглядами, тогда представьте насколько обычные люди деградировали? Это и есть деградация нации. Прям налицо. Этот декан настоящее этому подтверждение. Поэтому новорожденный детей выкидывают в степи (тоже средневековье). Мы всей страной катимся в преисподнюю. Скоро будем как в Афганистане жить и мужчины будут на женщин кислоту лить, потому что так принято. Все нормальные женщины (которым не надо учиться как правильно мыть чужие ноги) выйдут замуж за иностранцев, а наши мужики останутся с таджичками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20942
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 7457
  • 8
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5195
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5224
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4694
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4893
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3824
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3987
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3221
  • 59