Месяц назад мы сделали две довольно сложные активности. Мастер-класс известного фотографа Яна Маклайна и фотовыставку нашего автора, фотографа Михаила Крылова.

Месяц назад мы сделали две довольно сложные активности. Мастер-класс (далее МК) известного фотографа Яна Маклайна и фотовыставка нашего автора, фотографа Михаила Крылова @dinosaur-mike. О проведении фотовыставки мы знали заранее, идея пришла еще при организации медиаблога, там же мы встретились с Михаилом и обсудили некоторые детали. Изначально дата выставки была приурочена ко дню всех влюбленных. По стечению обстоятельств, примерно в это время было решено провести и МК.

Для меня было удивлением узнать, что Миша - ученик Яна. И уже несколько лет совместно с его постоянной музой Чирой они посещают фототуры Маклайна. Это становилось забавно. Проблемы были, не все было так легко. За 2 недели пытаться набрать на МК людей, это нереальная задача по сумме и по времени. Однако МК состоялся, и даже во второй день народу было побольше.

Мастер-класс проходил в дружной обстановке, студию для проведения мероприятия предоставил Александр Ергазин, кстати, если кому-нибудь посчастливиться поснимать у Александра, можете быть уверены - по реквизиту в этой студии нет равных.

Конечно, глупо говорить о том, что было на МК. Это неэтично по отношению к его автору. В общих чертах Ян рассказывал о работе с моделью, теория длилась, пока красили моделей. Здесь не было заумных фраз, формул, правил. Здесь элементарные человеческие отношения между фотографом и моделью. Недаром фотосъемку называют интимным процессом, задача фотографа заставить модель чувствовать себя комфортно, как будто она пришла к другу...

После ряда жестов, движений(танцев с бубном), создания интимной обстановки, мы приступили к съемке (хотя там о интиме и речи быть не могло, когда на одну модель пялятся сразу 5-6 объективов).

Основная составляющая МК - это практика. Здесь уже необходимо было следить за Маклайном, его работой, как он ставит модель, как выбирает ракурс, свет. Казалось, все просто, но стоит задуматься: это достаточно сложно - сфотографировать красиво. Отмечу, что речь идет о фотографировании таким образом, чтобы модель выглядела очень красиво, и требовалось минимальное вмешательство фотошопа. А в жанре ню так вообще - чтобы не превратить эстетику в порно!

Преимущество подобных мероприятий - это возможность показать мастеру свою работу не отходя от кассы. Тем самым, проанализировав, повторить снимок. Для многих это хорошая практика, в том числе и для моделей.

Чира очень любит посещать фототуры и МК Яна Маклайна, потому как это для нее тоже своего рода обучение. Работать с Яном одно удовольствие.

На второй день многие начинают выставлять моделей самостоятельно, по сути те, кто въезжают в работу тут же начинают предлагать идеи, ставить модель, и уже остальные снимают их постановку. После чего очередные 5 минут позора, где Ян рассказывает, какие были ошибки и почему так делать не надо!

6 часов МК проходят очень быстро, за это время забываешь о голоде, и о времени. Под конец МК голова обычно ватная. Помимо того, что в нее поместили кучу информации, ты сам получаешь дозу впечатлений от процесса, в конце концов, пытаешься придумать в голове картинку. Все это оставляет свой отпечаток, под конец уже просто мыслей нет!

Все это, конечно, же не зря, результат налицо, можете убедиться:
Модели: Чира и Дарья

В тот же день, не успели мы пройти МК, как на вечер планировалось очередное мероприятие - фотовыставка Михаила Крылова. Выставка готовилась в сжатые сроки, что уж скрывать - фотографии вешались ночью перед МК и самой выставкой. Остальное закончили работники заведения Zum Pub, в котором выставлялись работы, за что им огромное спасибо!

Место проведения было выбрано не случайно. Я считаю и многие со мной согласились, наши люди не хотят ходить специально на выставку, тратить свое время и деньги. Ходят скорее исключения из этого правила. Поэтому провести выставку именно в Zum Pub было хорошим решением! Я еще в школьные годы видел фотовыставку природы в Самарском парке, собственно логично - хочется полюбоваться красотами гуляя по парку. Эдакая целевая аудитория. Думаю, в будущем необходимо повторять опыт, тем самым популяризируя фотографию.

Целую неделю фотографии красовались в ZumPub, был страх быть непонятыми, встретить агрессию, но перед сиськами все равны, публика была хоть и ошарашена но в общем встретила такое мероприятие положительно. За вечер к нам подходили разные люди и интересовались местами, где было снято данное фото, моделями, как им удавалось залезть на край скалы, как вообще проходили съемки.

В тот же вечер был перфоманс от Михаила, совместно с Чирой они провели фотосессию легкого НЮ в заведении на глазах у зрителей.

Итогом всего этого стало приглашение Яном на фототур на Кипр, о чем я поведую в следующем своем посте. А пока подведу небольшой итог: мы должны чаще встречаться, чаще проводить подобные ивенты. Общаясь, встречаясь мы получаем новые знания, новые знакомства, мы отдыхаем! Я думаю, это не первый мастер-класс и не первая фотовыставка, все только начинается...

Оцените пост

16

Комментарии

Дальше