• 22645
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 8: Голос старой площади

Голос старой площади

Что такое «особенный»? Особенный, значит – не такой, как все, не обыкновенный. А еще – отдельный, независимый от других. Вот и я – не такой, как все и независимый. Все просто, у других голосов есть дома, у кого-то один, у кого-то больше. А у меня дома, как такового, нет: мой дом – площадь. До 1980 года это была главная площадь страны,  все военные парады, демонстрации, салюты, праздники, гулянья с ликованиями, проходили на ней, площади имени В.И.Ленина.[1] На самом деле моя площадь больше, чем просто открытое пространство широкой улицы – она замкнута в прямоугольник между проспектом Абылай хана и улицами Богенбай батыра, генерала Панфилова и Айтеке би: в нее входят скверы с фонтанами и памятниками, окружают красивые здания. На этой площади стоят сразу два Дома правительства – первый[2], построенный в конце 20-х годов и второй[3], построенный в 50-е. Прямо перед ним, простирая длань в светлое будущее, возвышался огромный памятник Ленину. После перестройки памятник свезли в мемориальный парк памятников и бюстов ушедшей эпохи, а на его месте поставили памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой – девушкам Героиням Советского Союза.

Моя площадь действительно старая, пожалуй, одна из самых старых в городе. Еще в 70-е годы девятнадцатого века здесь располагался военный городок артиллерийских и казачьих частей Верненского гарнизона с плацем и Казачьей площадью, на которой в веке двадцатом и построили первый Дом правительства, а рядом здание Главпочтамта[4].

В другом конце площади, на Толе би-Панфилова чудесный сказочный дом с башенкой – здание Казпотребсоюза. А напротив каре старых жилых домов, дети из которых учились в близлежащих школах, на выпускные вечера обязательно приходили на мою площадь и с неё уходили во взрослую жизнь.  Не всегда в мирную. Но те, кто оставался живым, всегда возвращались на мою площадь. Как в старые, добрые, безмятежные времена. Как в незаконченную юность.

История об одноклассниках, рассказанная голосом старой площади

Марта бежала тяжелой рысью. Тонкий наст похрустывал под ботинками. Вдох – раз-два, выдох – раз-два. Мысли прыгали в такт движению: «Опять опоздаю. Ребята уже заждались. Пятнадцатое февраля – три в одном: день рождения – Тынштыку исполнилось? У-у, как много... Люди столько не живут; день вывода войск; день встречи одноклассников – сколько нас осталось? Можно пересчитать по пальцам. И пальцев на одной руке более чем хватит. Четверо. И трое из них афганцы – парадокс. Малой на десять лет моложе, афганчик, младшенький».

Звонок проскрипел морзянкой древнее – Та-ти-та ти-та та-та-та - «Под крышей дома моего»...

В дверном проеме массивная фигура Тынштыка.

- Привет, Политрук. Держи презент. Поздравляю, - дружеский поцелуй в ухо, - Как нога?

- Поживем еще. Проплывай, тучка. Спасибо. Куртку давай. Не-не, не разувайся...

В комнате тяжелая деревянная мебель – сталинский ампир, башня напольных часов с боем, на стене потемневшая шпалера с невнятной куртуазной сценой, две парадные шпаги – трофеи деда и фотографии: большеглазая девушка нежно держит за руку офицера в белом кителе с золотыми погонами; лихой кавалерист с кубарями в петлицах, привстал на стременах; лейтенант, с автоматом, среди таких же, как он парней, в панамах и кроссовках. Казарменный порядок, стерильная чистота. И алые розы каплями крови в длинногорлом кувшине.

На столе стакан с водкой и горбушка черного хлеба. Вокруг разместились трое - Снайпер, Разведчик и Малой. «Все-таки он меня не любит», - подумала Марта, быстро взглянув на Малого. Сказала весело:

- Привет. Что мрачные, в русскую рулетку играем?

- Шутница..., - отвернулся Снайпер.

- Дорогая, как можно? - картинно воздел руки Разведчик.

- Плюшками балуемся, - окрысился Малой.

- Ой-ой-ой, какие мы нежные, - пропела Марта, – Посмотрите, что я раздобыла. Алле-оп! - Марта выложила на стол упаковку толстых коктейльных трубочек и матовую пластиковую коробку – на этикетке в виньетке из охотничьих ружей, патронташей, валторн – Олень: златошкурый, ветвисторогий с вишневым деревом, растущим изо лба. Крышку долой! Поплыл тонкий горьковато-свежий аромат вишни. Сочные ягоды лежали, как патроны, бок к боку, глянцевые, крупные.

- Ого! - восхитился Снайпер.

- Откуда такая... прелесть?  - пошевелив пальцами, поинтересовался Разведчик.

- «Уж полночь близится...» - плотоядно пропел Политрук.

- Постреляем! - радовался Снайпер.

- Как на выпускном, только трубки из бумаги были, - умилился Разведчик.

- Давай, давай, вперед. «Окропим снежок красненьким!» - резвился Политрук.

- Вы чё, с ума посходили?! – поразился Малой.

Компания быстро накинула куртки, топоча, поскакала по лестнице вниз. На ходу перебросились новостями: у Политрука сын заканчивает Высшее командное, Разведчик в очередной раз женился, Снайпер бегает в аэроклуб, Малому присвоили майора, а Марта поменяла работу и имидж.

Солидный капитальный гараж все так же занимал место в углу двора.

- Малой остаешься внизу – лепишь снеговика и корректируешь огонь, -  проруководил Политрук.

- На снеговика снега не хватит... - уныло пробурчал Малой.

- Тогда колобка скатай!

Четверка полезла наверх. Первым взлетел Снайпер. Свесившись с крыши, подтянул Марту. Разведчик, подсадив тихо матерящегося Политрука, элегантно взобрался следом.

- Левее, левее кати. Еще. Все. Стоп, - командовал Политрук.

-Там камень лежал под фонарем... - вспомнил Разведчик.

- Когда это было, - вздохнула Марта.

- Начали. Серия из трех, - оборвал Снайпер.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – мазила, - раздался снизу голос Малого.

- Не мазила, не пристрелялся, - пожалела Марта.

- Что это ты его защищаешь? - ревниво поинтересовался Разведчик.

- Политрук за меня всегда контрошки по математике писал и химии... и физике... иногда, - пожала плечами Марта.

- А ты за него литературу, - парировал Снайпер.

- Он-то шедевры творил: «Осень. Птицы полетели на юг. За ними - бабочки. Но по дороге от холода они сдохли», - ехидно процитировал Разведчик.

- Смейтесь, смейтесь, зато...  - начал Политрук.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – мимо, - хрипло комментировал Малой.

- Зато я, как некоторые, клоуном не выставлялся. «Мадам, позвольте просить руки дочери Вашей...» - манерно протянул Политрук.

- И не мадам вовсе, я по имени-отчеству обратился, - оскорбился Разведчик.

- По имени-отчеству. Ты сам-то понял, что сказал? – «прошу руки дочери Вашей, но не в смысле руки, а в смысле под руку в театр. Жду решения. Засим позвольте откланяться, преданный Белль Шевалье». К психиатру, к психиатру, - ёрничал Политрук.

Одноклассники тихо кисли от смеха.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – не попал, - обреченно бубнил Малой.

- Классику надо читать! - огрызнулся Разведчик, - Я со Снайпера пример взял. Как он тогда на конкурсе...

- В позе памятника незабвенному!..

- Майка кр-кр-красная до ко-о-лен...

- Я, говорит, поэт, зо-овусь Сережка. От-от меня вам по-о-варешка-а-а...

- Ы-ы-ы...

- Ах-ха-ха...

- Ой, не мо-огу!..

- Слышь, а почему ты в руке ушанку тискал?

- Кепки не нашел, - спокойно ответил Снайпер.

- Ленин из тебя неудачный получился.

- Дебилы, я Есенина представлял!

Компания взвыла:

- А мы думали!..

- Попал. Не попал. Не попала. Политрук – кучно пошло – не попал, - констатировал Малой.

- Ребята, а как вы меня с парашютом прыгать заставили, - вытерла слезы Марта.

- Нырнуть головой вниз

Как в омут

Прыгнуть

Можно «солдатиком»

В глубину

В пустоту

В никуда

В никогда

С последней пристани

Вытяжное кольцо

Р-раз!

Хлопок

Лечу под куполом, - чеканно декламировал Снайпер.

- Ве-есь ми-ир мо-о-ой!.. – дружно закончили одноклассники.

Внизу тихо бубнил Малой, но никого не интересовало: попал – не попал.

Коробка опустела.

- Эй, вы Малому оставили? – провожая взглядом последнюю ягоду, спросила Марта.

- Обижаешь. На стол отсыпал. Если тараканы не зажевали – все там, - солидно отозвался Политрук.

- Что, наш вьюнош тоже любитель? - посмеиваясь, поинтересовался Разведчик.

- А то. Помнишь, перед выводом в охранении стояли? Я посты пошел проверять. Ночь, сухо, в горле царапает, холод собачий – слышу за камнем поскуливанье жалобное такое, тоненькое. Подкрался. У-у. Сидит наш Малой, автоматик обнял, носом хлюпает. Я ему «...гад... ты на посту... или где?» А он: «Мо-о-ороженого хочется... с вишнями».

Снайпер бросил окурок. Огонек, прочертив правильную дугу, попал точно в центр заплеванного вишневыми косточками снежного колобка и, брызнув искрами, погас.

- Холодно. Пойдемте домой.

Квартира встретила уютным теплом. Снайпер подхватил гитару, завалился на диван, перебирая струны замерзшими пальцами – получалось нечто игриво-итальянское. Седой изысканный Разведчик и коренастый, по-моржовьи усатый Политрук дурашливыми голосами затянули «Уно, уно, уно, ун моменто...». Привалясь плечом к косяку, замер Малой.

Марта смотрела на них сквозь сигаретный дым: «Дураки. Какие же мы старые счастливые дураки. Не ревнуй, майор. Ты из другого времени».

Малой вздохнул и пошел ставить чайник.

 

[1] В 1980 году статус главной площади столицы был передан Новой площади (с 1982 г. – имени Л.И.Брежнева, с 1988 – снова Новая, а с начала 1990-х годов – площадь Республики).

[2] Здание Дома правительства, ныне – Академия искусств имени Т.К.Жургенова. Построено в 1927-1931 годах. Авторы проекта: М.Гинзбург и Ф.Миллинис. Является образцом здания, построенного в стиле конструктивизма. До 1958 г. В здании располагалось правительство КазССР. В 1958-1982 – учебный корпус Казахского Государственного университета.

[3] Здание Дома правительства, ныне - Казахстанско-британский технический университет. Построено в 1951-1957 годах. Автор проекта архитектор Б.Р.Рубаненко. С середины 1998 по октябрь 2001 г. В здании размещался акимат Алматинской области.

[4] Здание Дома связи – Главпочтамт – построено в 1934 году. Автор проекта архитектор Г.Г.герасимов. Выполнено в стиле конструктивизма. Над угловой пристройкой в 1960 году возведены куранты (архитектор Е.Дятлов, инженер Ю.Скринский).

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
27 марта 2013, 11:49
1801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- is.gd

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10790
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4577
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2213
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1660
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1723
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1627
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1523
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1351
  • 21