• 22202
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 8: Голос старой площади

Голос старой площади

Что такое «особенный»? Особенный, значит – не такой, как все, не обыкновенный. А еще – отдельный, независимый от других. Вот и я – не такой, как все и независимый. Все просто, у других голосов есть дома, у кого-то один, у кого-то больше. А у меня дома, как такового, нет: мой дом – площадь. До 1980 года это была главная площадь страны,  все военные парады, демонстрации, салюты, праздники, гулянья с ликованиями, проходили на ней, площади имени В.И.Ленина.[1] На самом деле моя площадь больше, чем просто открытое пространство широкой улицы – она замкнута в прямоугольник между проспектом Абылай хана и улицами Богенбай батыра, генерала Панфилова и Айтеке би: в нее входят скверы с фонтанами и памятниками, окружают красивые здания. На этой площади стоят сразу два Дома правительства – первый[2], построенный в конце 20-х годов и второй[3], построенный в 50-е. Прямо перед ним, простирая длань в светлое будущее, возвышался огромный памятник Ленину. После перестройки памятник свезли в мемориальный парк памятников и бюстов ушедшей эпохи, а на его месте поставили памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой – девушкам Героиням Советского Союза.

Моя площадь действительно старая, пожалуй, одна из самых старых в городе. Еще в 70-е годы девятнадцатого века здесь располагался военный городок артиллерийских и казачьих частей Верненского гарнизона с плацем и Казачьей площадью, на которой в веке двадцатом и построили первый Дом правительства, а рядом здание Главпочтамта[4].

В другом конце площади, на Толе би-Панфилова чудесный сказочный дом с башенкой – здание Казпотребсоюза. А напротив каре старых жилых домов, дети из которых учились в близлежащих школах, на выпускные вечера обязательно приходили на мою площадь и с неё уходили во взрослую жизнь.  Не всегда в мирную. Но те, кто оставался живым, всегда возвращались на мою площадь. Как в старые, добрые, безмятежные времена. Как в незаконченную юность.

История об одноклассниках, рассказанная голосом старой площади

Марта бежала тяжелой рысью. Тонкий наст похрустывал под ботинками. Вдох – раз-два, выдох – раз-два. Мысли прыгали в такт движению: «Опять опоздаю. Ребята уже заждались. Пятнадцатое февраля – три в одном: день рождения – Тынштыку исполнилось? У-у, как много... Люди столько не живут; день вывода войск; день встречи одноклассников – сколько нас осталось? Можно пересчитать по пальцам. И пальцев на одной руке более чем хватит. Четверо. И трое из них афганцы – парадокс. Малой на десять лет моложе, афганчик, младшенький».

Звонок проскрипел морзянкой древнее – Та-ти-та ти-та та-та-та - «Под крышей дома моего»...

В дверном проеме массивная фигура Тынштыка.

- Привет, Политрук. Держи презент. Поздравляю, - дружеский поцелуй в ухо, - Как нога?

- Поживем еще. Проплывай, тучка. Спасибо. Куртку давай. Не-не, не разувайся...

В комнате тяжелая деревянная мебель – сталинский ампир, башня напольных часов с боем, на стене потемневшая шпалера с невнятной куртуазной сценой, две парадные шпаги – трофеи деда и фотографии: большеглазая девушка нежно держит за руку офицера в белом кителе с золотыми погонами; лихой кавалерист с кубарями в петлицах, привстал на стременах; лейтенант, с автоматом, среди таких же, как он парней, в панамах и кроссовках. Казарменный порядок, стерильная чистота. И алые розы каплями крови в длинногорлом кувшине.

На столе стакан с водкой и горбушка черного хлеба. Вокруг разместились трое - Снайпер, Разведчик и Малой. «Все-таки он меня не любит», - подумала Марта, быстро взглянув на Малого. Сказала весело:

- Привет. Что мрачные, в русскую рулетку играем?

- Шутница..., - отвернулся Снайпер.

- Дорогая, как можно? - картинно воздел руки Разведчик.

- Плюшками балуемся, - окрысился Малой.

- Ой-ой-ой, какие мы нежные, - пропела Марта, – Посмотрите, что я раздобыла. Алле-оп! - Марта выложила на стол упаковку толстых коктейльных трубочек и матовую пластиковую коробку – на этикетке в виньетке из охотничьих ружей, патронташей, валторн – Олень: златошкурый, ветвисторогий с вишневым деревом, растущим изо лба. Крышку долой! Поплыл тонкий горьковато-свежий аромат вишни. Сочные ягоды лежали, как патроны, бок к боку, глянцевые, крупные.

- Ого! - восхитился Снайпер.

- Откуда такая... прелесть?  - пошевелив пальцами, поинтересовался Разведчик.

- «Уж полночь близится...» - плотоядно пропел Политрук.

- Постреляем! - радовался Снайпер.

- Как на выпускном, только трубки из бумаги были, - умилился Разведчик.

- Давай, давай, вперед. «Окропим снежок красненьким!» - резвился Политрук.

- Вы чё, с ума посходили?! – поразился Малой.

Компания быстро накинула куртки, топоча, поскакала по лестнице вниз. На ходу перебросились новостями: у Политрука сын заканчивает Высшее командное, Разведчик в очередной раз женился, Снайпер бегает в аэроклуб, Малому присвоили майора, а Марта поменяла работу и имидж.

Солидный капитальный гараж все так же занимал место в углу двора.

- Малой остаешься внизу – лепишь снеговика и корректируешь огонь, -  проруководил Политрук.

- На снеговика снега не хватит... - уныло пробурчал Малой.

- Тогда колобка скатай!

Четверка полезла наверх. Первым взлетел Снайпер. Свесившись с крыши, подтянул Марту. Разведчик, подсадив тихо матерящегося Политрука, элегантно взобрался следом.

- Левее, левее кати. Еще. Все. Стоп, - командовал Политрук.

-Там камень лежал под фонарем... - вспомнил Разведчик.

- Когда это было, - вздохнула Марта.

- Начали. Серия из трех, - оборвал Снайпер.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – мазила, - раздался снизу голос Малого.

- Не мазила, не пристрелялся, - пожалела Марта.

- Что это ты его защищаешь? - ревниво поинтересовался Разведчик.

- Политрук за меня всегда контрошки по математике писал и химии... и физике... иногда, - пожала плечами Марта.

- А ты за него литературу, - парировал Снайпер.

- Он-то шедевры творил: «Осень. Птицы полетели на юг. За ними - бабочки. Но по дороге от холода они сдохли», - ехидно процитировал Разведчик.

- Смейтесь, смейтесь, зато...  - начал Политрук.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – мимо, - хрипло комментировал Малой.

- Зато я, как некоторые, клоуном не выставлялся. «Мадам, позвольте просить руки дочери Вашей...» - манерно протянул Политрук.

- И не мадам вовсе, я по имени-отчеству обратился, - оскорбился Разведчик.

- По имени-отчеству. Ты сам-то понял, что сказал? – «прошу руки дочери Вашей, но не в смысле руки, а в смысле под руку в театр. Жду решения. Засим позвольте откланяться, преданный Белль Шевалье». К психиатру, к психиатру, - ёрничал Политрук.

Одноклассники тихо кисли от смеха.

- Попал. Попал. Попала. Политрук – не попал, - обреченно бубнил Малой.

- Классику надо читать! - огрызнулся Разведчик, - Я со Снайпера пример взял. Как он тогда на конкурсе...

- В позе памятника незабвенному!..

- Майка кр-кр-красная до ко-о-лен...

- Я, говорит, поэт, зо-овусь Сережка. От-от меня вам по-о-варешка-а-а...

- Ы-ы-ы...

- Ах-ха-ха...

- Ой, не мо-огу!..

- Слышь, а почему ты в руке ушанку тискал?

- Кепки не нашел, - спокойно ответил Снайпер.

- Ленин из тебя неудачный получился.

- Дебилы, я Есенина представлял!

Компания взвыла:

- А мы думали!..

- Попал. Не попал. Не попала. Политрук – кучно пошло – не попал, - констатировал Малой.

- Ребята, а как вы меня с парашютом прыгать заставили, - вытерла слезы Марта.

- Нырнуть головой вниз

Как в омут

Прыгнуть

Можно «солдатиком»

В глубину

В пустоту

В никуда

В никогда

С последней пристани

Вытяжное кольцо

Р-раз!

Хлопок

Лечу под куполом, - чеканно декламировал Снайпер.

- Ве-есь ми-ир мо-о-ой!.. – дружно закончили одноклассники.

Внизу тихо бубнил Малой, но никого не интересовало: попал – не попал.

Коробка опустела.

- Эй, вы Малому оставили? – провожая взглядом последнюю ягоду, спросила Марта.

- Обижаешь. На стол отсыпал. Если тараканы не зажевали – все там, - солидно отозвался Политрук.

- Что, наш вьюнош тоже любитель? - посмеиваясь, поинтересовался Разведчик.

- А то. Помнишь, перед выводом в охранении стояли? Я посты пошел проверять. Ночь, сухо, в горле царапает, холод собачий – слышу за камнем поскуливанье жалобное такое, тоненькое. Подкрался. У-у. Сидит наш Малой, автоматик обнял, носом хлюпает. Я ему «...гад... ты на посту... или где?» А он: «Мо-о-ороженого хочется... с вишнями».

Снайпер бросил окурок. Огонек, прочертив правильную дугу, попал точно в центр заплеванного вишневыми косточками снежного колобка и, брызнув искрами, погас.

- Холодно. Пойдемте домой.

Квартира встретила уютным теплом. Снайпер подхватил гитару, завалился на диван, перебирая струны замерзшими пальцами – получалось нечто игриво-итальянское. Седой изысканный Разведчик и коренастый, по-моржовьи усатый Политрук дурашливыми голосами затянули «Уно, уно, уно, ун моменто...». Привалясь плечом к косяку, замер Малой.

Марта смотрела на них сквозь сигаретный дым: «Дураки. Какие же мы старые счастливые дураки. Не ревнуй, майор. Ты из другого времени».

Малой вздохнул и пошел ставить чайник.

 

[1] В 1980 году статус главной площади столицы был передан Новой площади (с 1982 г. – имени Л.И.Брежнева, с 1988 – снова Новая, а с начала 1990-х годов – площадь Республики).

[2] Здание Дома правительства, ныне – Академия искусств имени Т.К.Жургенова. Построено в 1927-1931 годах. Авторы проекта: М.Гинзбург и Ф.Миллинис. Является образцом здания, построенного в стиле конструктивизма. До 1958 г. В здании располагалось правительство КазССР. В 1958-1982 – учебный корпус Казахского Государственного университета.

[3] Здание Дома правительства, ныне - Казахстанско-британский технический университет. Построено в 1951-1957 годах. Автор проекта архитектор Б.Р.Рубаненко. С середины 1998 по октябрь 2001 г. В здании размещался акимат Алматинской области.

[4] Здание Дома связи – Главпочтамт – построено в 1934 году. Автор проекта архитектор Г.Г.герасимов. Выполнено в стиле конструктивизма. Над угловой пристройкой в 1960 году возведены куранты (архитектор Е.Дятлов, инженер Ю.Скринский).

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
27 марта 2013, 11:49
1697

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- is.gd

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52383
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8579
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6401
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4369
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4122
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3086
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2455
  • 53
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 1995
  • 7