ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 7: Голос летнего кафе

Artbatfest 2013 M03 26
1092
2
3
0

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 продолжает публиковать рассказы Елены Клепиковой про частную жизнь города Алматы.

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 продолжает публиковать рассказы Елены Клепиковой про частную жизнь города Алматы.

Голос летнего кафе

Говорят, что жить на два дома – состояние естественное. Для экономически успешного мужчины. А для Голоса? Было время, я жил «на два дома». Дом первый – кафе «Акку»: моя летняя резиденция. Чудесный парк, бассейн, или нет, скорее небольшой рукотворный пруд, с островками, на которых росли ивы. Белые лебеди, величаво скользящие по воде и рядом пестрые хлопотливые утки. Люди – всегда нарядные, весёлые: по утрам приходили родители с детьми, ближе к вечеру собирались артисты, журналисты, студенты. Работало кафе с ранней весны до поздней осени. От первого зелёного листочка до листа последнего осеннего опавшего. Воздух пропитывал аромат кофе, который варила рыжеволосая армянка Майя, передвигая в горячем песке маленькие металлические турки с длинными деревянными ручками. Манили к себе шарики пломбира в стеклянных креманках, щедро посыпанные шоколадной стружкой. Тонко звенели бокалы с белым сухим вином «Иссыкским», «Семиреченским», «Рислингом».

Осенью, когда по утрам иней покрывал землю, засыпали до весны черные деревья и лебедей увозили в зоопарк, кафе закрывали, я перебирался к оперному театру в кафе «Театральное», жил там до тёплых майских дней, задыхаясь в густом сигаретном дыму. А потом мой летний дом сгорел. Сохранилась только кирпичная стена с летящим лебедем и словом «Акку». Так и стал я птицей перелетной, белым лебедем, ищущим свой дом. Зимой я по-прежнему возвращаюсь в «Театралку»: новое пафосное кафе со старым названием. А в остальное время кочую по летним площадкам, которых много в городе. Слушаю музыку, слушаю людей, слушаю город.

 

История о случайной встрече, которую рассказал голос летнего кафе:

 

Друзья не виделись полгода – все не складывалось: у обоих дела, заботы, дороги. Столкнулись случайно, на перекрестке. Машин не было, светофор «завис» на зеленом.

- Привет! Ты как, ты где?! Я в полной заднице - даже позвонить некогда!

- Здравствуй...

- И  ты пропал! Пойдем, посидим. Спешишь? У меня минут сорок есть – обед.

- Я не спешу...

Друзья устроились за угловым столиком маленького кафе. Подошла снулая официантка, глядя в никуда, прожевала:

- Что заказывать будем?

Вадим плотоядно потер руки:

- Так. Салат «Пекин». Хлебушка, Биточки по-селянски с картошкой, бифштекс с глазуньей и пиво. Ты как, согласен?

- Пожалуйста, стакан минеральной воды и яблоко, - тихо сказал Ильяс.

- У нас нет яблок, - удивилась официантка.

- Тогда просто воды.

- Ты что, заболел? – Вадим тревожно посмотрел на приятеля. Ильяс ничем не отличался от себя прежнего: та же смуглая бледность, короткая стрижка, неброская стильная одежда. Только из глаз пропал суетливый лихорадочный блеск, да в вороте рубашки на шее виднелась нитка мелких деревянных бус.

- Рассказывай, что стряслось, - потребовал Вадим.

- Ничего... - и Ильяс ровным голосом стал рассказывать о том, как замумила его эта жизнь: деньги, погоня за деньгами, карьера, погоня за карьерой, девки, шмотки, попса по телевизору, лживые газетенки, постоянное «надо, надо, надо». Водка и транквилизаторы не давали ни отдыха, ни расслабления. Жуткий, изматывающий бег без финиша. Из кранов капала серная кислота, а ночью с потолка скалились рожи. - Я встал и уехал на ферму. Не помню, кто-то рассказывал... Теперь там живу. Нет, я не скучаю. Скоро вернусь... наверное.

- Это, ты что, теперь этот...? – Вадим изобразил руками нечто волнообразное.

- Меня не заставляет никто, просто я там живу. Работаю, помогаю, чем умею. Коровы у них смешные такие, здоровенные, языки умеют показывать, - Ильяс заулыбался, - сад яблоневый, овощей много. Озеро... а в нем по ночам звезды купаются.

В августе Вадим взял отпуск и приехал к Ильясу.

Они вставали в четыре утра, помогали в коровнике, копались в огороде, поливали сад. Еда была непривычная, простая и сытная. Рис, печеные, тушеные и жареные овощи. Свежие пироги. Разнообразные сладости. Обилие молочных продуктов: домашний сыр, сметана, топленое масло. Вадима поразил йогурт: нежный, мягкий, тающий во рту, оставляющий послевкусие росы. С орехами, ягодами, фруктами и виноградным сахаром. Вместо кофе и чая пили травяные настои, парное молоко с корицей, компот, сок. Первые дни было странно, потом Вадим привык. Неделя пролетела незаметно.

В воскресенье утром Вадим пропал. Решили, уехал в город.

Он приполз к ночи. Абсолютно пьяный. Страшный. Монолог Вадима был смутен и рван:

- Мне ничего не надо... Дядька-дачник, говорит: «пойдем, налью». Налил. Шашлыков пожарили, из коровы... не могу без мяса. Не могу... Собаку на дороге сбил, давно... она ползет, а я еду: «Так тебе, сволочь»... мясо... не надо ничего, говорю... одуванчики... птички Божьи... всех нас... на мясо...

Правду ли говорят, чужая боль ничего не стоит? Монотонное глухое бормотание завораживало и пугало. Ильяс молча сидел рядом.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Оцените пост

3

Комментарии

0
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co
Показать комментарии