• 22552
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 6: Голос самого старого дома

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 представляет рассказы Елены Клепиковой про частную жизнь города Алматы.

Голос самого старого дома

Я самый старый голос нашего города. Я тих, но слышен всем. Я пережил войны и революцию, сели и землетрясения. Я помню многое и о многом могу рассказать. Мой дом построили в шестидесятые годы девятнадцатого века, когда укрепление еще только-только получило статус города[1]. Построили для аксакала сартов Сеид Ахмеда Сейдалинова, богатого купца и человека уважаемого. И дом у него, по тем временам, был лучшим во «втором разряде».

Город! Слово-то какое, его хочется смаковать, произносить по слогам, катая буквы на языке - Го-р-род – рядом горы и отсюда я родом. Стало укрепление городом и более того центром Верненского уезда и всей Семиреченской области. Татарская слободка, Большая и Малая станицы, Дунганская слободка у кульджинского тракта полумесяцем охватывали центр нового города с юго-запада. В центральной части разрешалось строить дома только из кирпича и камня[2]. Строили быстро и всего через двенадцать лет сорока трем улицам были даны названия. Как он был красив, утопающий в зелени, резной, ажурный каменный цветок. Его так и называли каменный цветок Семиречья – я помню.

И еще я помню, как был разрушен каменный цветок.

 

История о верненской катастрофе, которую рассказал голос самого старого дома

 

В 1887 году весна в Семиречье выдалась теплая, какая-то радостная. А в апреле начались странности: почвенные воды стали выступать на поверхность - заливали пашни, луга, подвалы домов. Но через месяц вода ушла.

Федяшка смотрел на небо – небо было страшным. Зловещий вид ему придавало багрово-красное, цвета раскалённого железа солнце. «Боженька гневается», - подумал парень, и тут земля закачалась под ногами. Коровы замычали, кинулись в разные стороны и Федяшка, щелкая кнутом, принялся сбивать их в стадо. Две пастушьи собаки, верные помощницы, заливаясь лаем, подогнали отбившихся коров и пастух направил стадо к Малой станице.

Станичники разобрали бурёнок, Федяша завёл свою корову во двор, подтолкнул к хлеву. Корова мотала головой, упиралась – не хотела заходить внутрь. Из окна избы выглянула мать, махнула рукой, мол, оставь ты её, пойдем ужинать. Федяша ел кашу – жёлтые пшённые крупинки плавали в молоке и были похожи на маленькие добрые солнышки. Совсем непохожие на сегодняшнее солнце. В открытое окно влетали ласточки, тревожно метались по горнице и с писком выпархивали обратно. С улицы доносился хриплый собачий лай, который, замолкнув на мгновение, возобновлялся с новой силой, что-то напевала, укачивая ребёнка, мать. Но Федяша ничего не слышал, он был глухонемым от рождения.

Плавно сдвинулись к краю стола миски – опять закачалась земля. Федяша встал, подошёл к матери, погладил по голове уснувшую сестрёнку, и показал на дверь. Мать не понимала. Федяша ласково подтолкнул её к двери и тут дом вздрогнул. Сестрёнка проснулась,  закричала. Федяша вытолкал из дома мать с ребёнком на руках, схватил с кровати лоскутное одеяло и выскочил следом. По двору метались обезумевшие собаки, Федяша кинул одеяло у забора, потянул к нему мать. Он размахивал руками, показывал на небо, на землю, на дом, потом рухнул на колени и закричал, и столько мольбы было в этом немом крике, что мать поняла. Послушно подошла к одеялу, села, прижимая к груди девочку. Земля качалась. Качка перемежалась слабыми толчками, а перед рассветом раздался подземный гул, похожий на далекие, могучие раскаты грома и земля вздрогнула от страшного удара. Раздался грохот и треск разрушающихся домов, дикое ржание и мычание, успевших вырваться на волю животных, собачий лай. И крики людей. [3]

В первые минуты, когда пыль разрушенных зданий густым облаком закрывала город, казалось, что города больше нет, что он разрушен полностью. Но все-таки некоторые дома устояли. Уцелел и дом Федяшки, только печь в нём развалилась. [4]

Уцелел и мой дом.


[1] В 1854 году, рядом с позднесредневековым поселением Алмату, было заложено укрепление Заилийское, позднее переименованное в Верное. 11 апреля 1867 года укрепление получило статус города и стало называться город Верный. 5 февраля 1921 года Верный переименован в Алма-Ату (Алматы). С 1993 года носит название Алматы.

[2] На 1887 год в Верном, Большой  и Малой Алматинских станицах насчитывалось 1938 кирпично-сырцовых и каменных зданий, небольшое число домов из жженого кирпича и более девятисот деревянных строений.

[3] Население Верного в 1887 году составляло 30 тысяч человек. В городе и пригородных селениях погибли и были ранены почти 800 человек. В число погибших попали в основном крепко спавшие дети, 10 арестантов гауптвахты, 14 солдат. Под обвалами в горах погибло свыше 100 человек.

[4] «Верненская катастрофа» - землетрясение, произошедшее 28 мая 1887 года  в 4 часа 35 минут утра. Оно относится к землетрясениям, которое можно считать определенной вехой в истории человечества. После него была разработана первая программа наблюдений за землетрясениями в России особой комиссией при Императорском Русском Географическом обществе. В рамках этой программы в России в конце 19-го начале 20-го веков появилась сеть сейсмических станций, одна из которых была открыта в Верном. Благодаря этому землетрясению, было упорядочено строительство в Семиречье, разработаны определенные меры по уменьшению ущерба от землетрясений, положены основы антисейсмического строения зданий.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
25 марта 2013, 11:43
1795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"...11 апреля 1967 года укрепление получило статус города и стало называться город Верный...", наверное все же 1867
вот спасибо! исправим.
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12