• 22846
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 5: Голос покинутого дома

Елена Клепикова

Голос покинутого дома

У меня был чудесный дом. Построили его из тянь-шаньской ели в конце девятнадцатого века для купца первой гильдии Григория Андреевича Шахворостова. Человека почтенного и в городе весьма уважаемого. Ещё бы, он одним из первых основал коммерческое предприятие по торговле «колониальными товарами»[1]. За несколько лет небольшая лавка превратилась в крупную фирму «Торговый дом Г.А.Шахворостова с сыновьями и Пестов Фёдор Александрович». В первом разряде[2], на углу улиц Торговой и Капальской[3], выстроили основательное здание Торгового дома.  Магазины и лавки фирмы работали не только в Верном, а и во всём Туркестанском крае, верненский же магазин называли «туркестанский Мюр и Мерилиз». Год от года богател купец Шахворостов, исправно платил десятину и на благотворительные пожертвования не скупился. За всё это был отправлен делегатом от Семиречья на коронацию царя Николая Второго и подносил тому серебряный поднос с хлебом-солью.

Говорят, каждый мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Григорий Андреевич деревьев посадил немало, воспитал четырех сыновей и каждому построил дом. Уже после смерти отца, братья Сергей и Пётр построили суконную фабрику[4] в окрестностях Верного на реке Узун-Каргалы, и в моем доме стал жить Сергей. А потом грянула революция, дом национализировали и кто там только не обитал: губернская чрезвычайная комиссия, губернские комитеты РКП(б) и РКСМ, позднее -  областной санитарный совет, Наркомат здравохранения, первое городское медицинское училище. Из огня, да в полымя. Когда в 1978 открыли в моем доме Музей истории медицины и здравоохранения Казахстана я подумал, всё, теперь отдохну от этого мельтешения учрежденческого. Да недолго пришлось радоваться. Отобрали у музея дом и отдали под американское посольство. И тогда я не выдержал. Называйте, как хотите – струсил, сбежал. Сбежал в другой дом, небольшой, в котором всего восемь квартир – такие еще сохранились в городе: с заплетенными диким виноградом балконами, с тихими двориками. В дом, который не огорожен глухим железным забором. В дом с приветливо открытыми окнами. У моей временной обители тоже непростая судьба, но там живут добрые люди, и оттуда я присматриваю за старым особняком. Я жду и надеюсь на чудо. Я очень хочу вернуться.

 

История о временном пристанище, которую рассказал голос покинутого дома

Недалеко от пересечения двух очень больших проспектов стоял дом -  старый и серый. Жили в нем люди, и не было у них праздника - со всех сторон на старый серый дом наступали небоскребы. Уныло в колодце.

Приближался Новый год. Днем подмораживало, а ночами с завидным упорством валил снег и ветер, свистящий заунывно-тонко на пределе слуха, закручивал рыхлые хлопья в тугие спирали: то ли Дикая охота, то ли ведьмины зимние пляски. Жильцы всех семи (в восьмой уже давно никто не жил) квартир серого дома по привычке готовились к празднику - выбивали ковры, закупали продукты - все, как всегда.

А тридцать первого  декабря утром от Кирсанова ушла жена. Оделась, накрасила губы, буднично сказала: «Прощай» - и ушла. Насовсем. «Н-да, новогодний подарочек,- думал Кирсанов,- от такого либо в петлю, либо в запой до розовых слонов. Фиг ли. Не дождетесь...». Его не прельщали ни прочувствованные речи на гражданской панихиде, ни теплая водка с карамелькой на троих. Тем более что речей он бы не услышал, а сладкого терпеть не мог с детства. И тогда Кирсанов пошел гулять - бродил по скверу, заглянул в кофейню, несколько раз прошел мимо собора, но зайти не решился. К вечеру, окончательно промерзнув, завернул в магазин - купил шампанское, пять кило апельсинов - угощать, и побрел домой.

Свет из окон освещал небольшой двор. В центре стоял снеговик. На снеговика смотрели дети Лялькины:

- Дядь Коль, откуда он здесь? - спросил старший.

- Не знаю...

- Мы с обеда горку строим - не было никого, а теперь - стоит, - сказал младший. Кирсанов посмотрел на снеговика: вроде снеговик как снеговик - три шара - один на другом, по бокам на туловке еще два маленьких - руки и снизу впереди - два - ноги. И все. «Стертый, как моя жизнь, - ужаснулся Кирсанов, - Потерпи, потерпи...». Трясущимися руками высыпал апельсины в снег и стал выкладывать вокруг нижнего шара - получалось красиво. Бутылка шампанского, воткнутая снеговику в лапку-шарик, довершала картину.

- Ну, ты, Коляныч, даешь!

Кирсанов обернулся. Коренастый круглолицый Тынштык - сосед по этажу - в сопровождении двух невозможно красивых высоченных девиц стоял, держа на плече елку, и с интересом разглядывал Николая.

- Совсем хреново?

- Прорвемся…- пожал плечами Кирсанов.

Тынштык воткнул елку рядом со снеговиком.

- Ну-ка, девочки, подсуетитесь.

Красавицы покопались в сумочках и вытащили по пудренице. Глаза у снеговика получились удивительные: левый – лунно-серебряный и правый – солнечно-золотой, а елку украсили блестящие футлярчики теней, помады и прочие дамские мелочи.

Двери подъезда распахнулись - семейство Лялькиных в полном составе вытащило во двор дубовый обеденный стол. Мама Лялькина расстелила парадную скатерть, и дети стали споро носить и расставлять салатницы, блюда, тарелки. Папа Лялькин вместо метлы принес снеговику швабру - мокрые веревочки, застыв на морозе, походили на колючего морского ежа.

Молодожены из четвёртой квартиры - Надя и Лаврик Сон воткнули снеговику нос-морковку, повесили на грудь маленький плеер и попытались водить хоровод. Хоровод вдвоем не получался. К Надюхе и Лаврику подбежали Лялькины, Тынштык и инопланетные красавицы.

- Коленька, это что, решили всем домом Новый год отметить? - поинтересовался почтенный пенсионер Ривин.

- Так вот получилось, Борис Соломонович. Присоединяйтесь. Холодно только.

- Холодно… Новый год. Дети в Хайфе, внуки в Хайфе и у них Новый год. А какой Новый год без снега?

Борис Соломонович сходил домой и вернулся укутанный в каракулевую шубу жены, поставил на стол корзинку с разнокалиберными хрустальными фужерами. Пробрался к снеговику и курагой, как мозаикой, выложил ему широкую улыбку.

- Равиль! Студент! Выходи!!! - заорали дети Лялькины, - Петарды жахнем!

Окно на втором этаже распахнулось. Из окна вырвались клубы дыма и выглянул компьютерный гений. Как и положено компьютерному гению небритый, очкастый, заряженый пивом. Кивнул головой и исчез. Через минуту Равиль появился на улице: брякнул на стол связку петард, подошел к снеговику, примерившись, нахлобучил на голову яркое пластиковое ведерко.

Петарды свистели и грохали, плюясь в небо огненными шариками. Дети и красавицы отзывались радостным визгом. Мама Лялькина обвела всех грозным взглядом:

- Весело? Да? Все здесь, а бабку забыли!?

Народ загалдел и наперегонки припустил в подъезд. Немного спустя, мужчины с пиететом вывели, поддерживая под локотки, величавую старуху. Сколько лет Амалии Карловне не знал никто - и двадцать и тридцать лет назад она была такой же. Амалия Карловна жестом подозвала Кирсанова, сняла с головы ажурный пуховый шарф, и указала на снеговика. Николай набросил шарф на шею снеговику - тот залучился радостью, стал домашним, родным.

Хлопнула пробка. Шампанское разлили по фужерам, заговорили разом:

- Счастья всем!

- Живите долго.

- Здоровья и денег побольше!

- Дай я тебя поцелую!

- Дядя Коля, не хочу, чтобы он растаял, - младший Лялькин теребил Кирсанова за рукав.

- Не горюй, все будет хорошо…

Часы отбивали удары - соседи дружно чокались бокалами. Нежный хрустальный звон плыл в воздухе, переплетаясь с боем курантов. И когда стих отголосок последнего звука раздался густой голос снеговика:

- С Новым годом!

 

[1] «Колониальные товары» - товары, привозимые из других частей света.

 

[2] Во второй половине 19 - начале 20 века Верный делился на «разряды». «Первый разряд» - улицы в квадрате  Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (Жибек жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра). Здесь были сосредоточены лучшие здания в городе: дом военного губернатора, дома городского начальства и епископа Туркестанского, Дом офицерского собрания, мужская и женская гимназии, собор  и другие. В районах «второго разряда» -  на восток до берега Малой Алматинки и на запад - до улицы Казарменной (Панфилова) - проживали чиновники, офицеры, купцы.  «Третий разряд» охватывал остальную часть города, в нем селилась беднота.

 

[3] На углу нынешних улиц Жибек жолы и Кунаева, где в наше время расположился Дом моды.

 

[4] Суконная фабрика «Шахворостов с сыновьями и Пестов» - одно из первых предприятий текстильной промышленности в Казахстане. Запущена в 1910 году. Продукция поставлялась местному населению и вывозилась в Синьцзянскую провинцию Китая. В годы первой мировой войны была одним из основных поставщиков сукна для солдатских шинелей царской армии. В 1918 году национализирована.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!


Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
23 марта 2013, 11:53
1870

Loading...

Комментарии

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21