KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Никита Ковзалов: "В Алматы практически никто не знает о хоккее"

Никита КовзаловПродолжаем серию интервью с капитанами команд чемпионата Казахстана. На очереди нападающий хоккейного клуба "Алматы" Никита Ковзалов.

- Давайте начнем традиционно с того, что выясним, как вы пришли в хоккей и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Хоккеем я начал заниматься с самого детства. Мой отец – тренер по хоккею, сейчас, правда, он работает в Тюмени. Поэтому выбора у меня не было. Точнее говоря, меня никто не спрашивал – коньки одели, клюшку дали и отправили на тренировку (смеется). Так же произошло и с моим младшим братом. Основным навыкам в хоккее меня отец и научил – и как клюшку правильно держать, и на коньки поставил. А так занимался и у Виталия Геннадьевича Кабыша и Валерия Альбертовича Накипова. Порой бывало так, что приходил во дворец и чуть ли не со всеми возрастами занимался.

- С братом не было споров, кто круче?

- Да вроде не было такого. Всегда радовались успехам на льду друг друга.

- Родились вы в Караганде, там же и начали заниматься хоккеем, но в вашем карьерном списке самая первая команда "Газовик". Как это произошло?

- Отца пригласили работать в Тюмень и мы с семьей перебрались туда. Родители и сейчас там живут, а мы вот с братом вернулись в Казахстан.

- Как и когда вы перешли в профессиональный хоккей? Трудно ли было адаптироваться к новому уровню?

- Это случилось примерно в то время, когда мне было 17-18 лет. В Тюмени сначала играл за вторую команду, потом меня взяли в основную. Прошел сборы и попал в состав. Поэтому именно с "Газовика" у меня началась моя профессиональная карьера. Тяжело ли было? Да, тяжеловато давалось, потому что в фарм-клубе играешь со сверстниками. А тут и скорость, и мышление совсем другие, плюс, когда играешь за основную команду, большая ответственность.

Никита Ковзалов- Что повлияло на ваше решение вернуться на Родину и выступать в команде "Арлан"?

- Ничего особенного. Позвонил в клуб, на тот момент тренером там работал Манченко Андрей Вадимович, а главным тренером Главюк Дмитрий Вячеславович, переговорил с ними, они сказали мне приехать на просмотр. Приехал – взяли в команду. Так я провел с "Арланом" весь сезон.

- А как получили предложение играть в "Алматы"?

- В "Алматы" мне помогли перейти друзья. Позвонили Александру Анатольевичу, позже с ним говорил и я, чтобы перейти в команду и мне, и моему брату. Поэтому получилось, что мы с Илюхой попали в команду, провели сезон вместе.

- Как вы можете охарактеризовать команду "Алматы". Какой стиль игры в хоккей вы практикуете?

- Хорошая команда, дисциплинированная, много хороших игроков. Играем согласно
тактикте тренера. При Александре Высоцком по большей части мы играли в оборонительный хоккей, а при Олеге Болякине начали играть в активный.

- Ещё что-нибудь изменилось в связи с назначением на пост главного тренера Олега Болякина?

- Изменился стиль игры, стало больше бросков по воротам, быстрее начали из углов выводить шайбу, броски стали более точными.

- Вы уже второй сезон в Алматы, поэтому у вас есть возможность сравнить. Возросло ли количество людей на трибунах по сравнению с прошлым годом?

- Не особо, потому что практически никто не знает о хоккее в Алматы, поэтому приходят те, которые приводят своих сыновей на тренировки, а они в свою очередь узнают о том, что будет игра, находясь во дворце.

Никита Ковзалов- Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы такой крупный город полюбил хоккей?

- Не помешала бы реклама, ну и чтобы команда как можно чаще выигрывала, тогда и болельщики появятся. Нужны афиши во дворце и городе, чтобы люди знали о том, что есть команда в Алматы.

- В прошлом сезоне вы с братом играли в одной команде, а в нынешнем он перешел в "Сарыарку-2". Получается, игры у вас были друг против друга, поэтому поделитесь, каково это - играть против родного брата?

- Так же, как и против любых других соперников. Выходя на лед, нужно выкладываться, делать свое дело, потому что и нам, и команде соперника нужны очки, а за них нужно биться. Поэтому на поле нет ни друзей, ни братьев.

- Поговорим о капитанстве. Прежде всего, давайте выясним, первый ли это ваш опыт – быть капитаном команды?

- В молодежных лигах капитаном был. А в профессиональном хоккее – первый.

- Как вы стали капитаном "Алматы"? И за какие личные качества выбрали именно вас?

- Назначил тренерский штаб. Выбрали, скорее всего, за работоспособность, серьёзный подход к делу, всегда стараюсь выкладываться по полной программе, чтобы как-то завести этим команду, чтобы, глядя на мою работу, ребята стремились выполнять задание тренера и выигрывать.

- Появились ли у вас какие-нибудь обязанности?

- Да, нужно разговаривать с тренерами, защищать интересы игроков. Для ребят нужно быть авторитетом.

Никита Ковзалов- Кого бы вы отметили в команде как лидера?

- У нас их достаточно, и по характеру, и по игре: Женя Гладских, Виталий Смольянинов, Яков Рачинский, Рома Горбунов, вратари наши. Несмотря на такое количество лидеров, команда у нас сплоченная и дружная.

- Кто у вас с хорошим чувством юмора, кто может пошутить в раздевалке, поднять настроение игрокам?

- Дмитрий Качесов, наверное. И повеселить сможет, и станцевать (смеется).

- Оцените выступление вашей команды в регулярном чемпионате?

- Выступили более-менее хорошо, в конце, правда, был провал, проиграли много игр, судя по результатам, выиграй мы две последние игры в конце сезона, оказались бы выше в турнирной таблице.

- В конце второго этапа в вашей команде было много травмированных игроков, каково их состояние здоровья сейчас?

- Выздоровели, набрали физическую форму, все хорошо.

- Суеверный ли вы человек?

- Нет, стараюсь не верить в приметы. В плей-офф бреюсь (смеется).

- Расскажите немного о себе, о вашей семье.

- Скромный молодой человек. Женат. Супругу зовут Татьяна. Ждем дочку, в июле должна родиться.

Никита Ковзалов- Как вы познакомились с вашей супругой?

- С ней меня познакомила семья Рамазановых, точнее жена Дамира познакомила нас с Татьяной. Они пришли на хоккей, и вот мы увиделись, встретились, понравились друг другу. Приходит на игры, переживает, болеет. И не только за меня, но и за всю команду. Ведь от нашего результата зависит и наше будущее.

- А еще семьями дружите с кем-нибудь?

- В Алматы практически нет, так как ребята здесь живут в основном без семей, по
квартирам, дорогой город и семью здесь содержать тяжеловато. А так с Житковыми, Шипициными.

- Расскажите о планах на будущее. Где вы себя видите?

- Самые ближайшие – выиграть две домашних игры против "Арыстана". А в
дальнейшем хочется как можно дольше поиграть в хоккей, показывать хороший уровень, забивать голы, отдавать передачи.

Автор: Людмила Гегер

13 марта 2013, 23:55
4
0
4058

Loading...

Комментарии

lozbin
0
0
Спасибо! Хорошее интервью. Все по делу. Никите и всей всей команде сегодня и завтра победы на львами. Идем на матч, будем поддерживать.
DDV
0
0
Хорошее интервью , в принципе дежурные вопросы и такие-же дежурные ответы , а вот ключевая фраза этого интервью правильно выделена автором и это то , что действительно в Алматы никто не знает о хоккее ((( Я сколько раз бываю в командировках в Алматы и если есть игры в это время , то всегда хожу на них. Так вот невольно сравниваю то , как у нас в Кокшетау проходят матчи и в Алматы. Меня это более чем удивляет ! Большой город , ледовый дворец в самом центре его и когда видишь , что во время матча трибуны заполнены от силы на 1/5 , то приходит недоумение и думаешь "ну как - же так "??? Действительно нужно руководству клуба что-то с этим делать , рекламма , афиши , радио.
А по поводу Ильи хочу добавить , что парень молодец , играл у нас и был на хорошем счету. Хорошо вписывался в игру в составе любого звена. Когда в первом звене были травмированы то Козырев , то Шипицын , он здорово выручал , легко находил общий язык с партнерами. Не знаю истинной причины почему он в том году ушел от нас , но на сколько я осведомлен , руководство не собиралось его увольнять , он решил сам. Удачи Илья !
- Не особо, потому что практически никто не знает о хоккее в Алматы, поэтому приходят те, которые приводят своих сыновей на тренировки, а они в свою очередь узнают о том, что будет игра, находясь во дворце.
- Не помешала бы реклама, ну и чтобы команда как можно чаще выигрывала, тогда и болельщики появятся. Нужны афиши во дворце и городе, чтобы люди знали о том, что есть команда в Алматы.
Nedegen altyn sozder!!!!! Nikitamen tolyk kelisemin! Bizde Almatyda bir podpolniy oin bolyp jatkan siyakty,tandauly adamdar gana keledi,baska adamdar kelmeidi! Bugin endi oiyndy asyga kutemiz, jok degende 1 oiyndy oz alanymyzda utuymyz kerek!!!!
Никита Ковзалов, перспективный спортсмен и примерный семьянин.
DK1
1
0
а кому и когда ходить в ате на хоккей? Город на 70% состоящий из приезжих (приехали деньгу зарабатывать) или тех, кто перебрался в течение последних 5-10 лет (не заалмаатинились еще!) Кстати, это они составляют более половины всей аудитории на футболе где болеют за свои бывшие города и кайрат фактически всегда играет в Алма-Ате чуть ли не в гостях - прикол!). А если еще добавить сюда дикие пробки с 5 до 8 вечера... Кстати, есть еще такой момент... Молодежь в ате если и интересуется спортом, то только всякими реалами, барсами да манками - за свое калхозное им западло топить!))) Болеют, сидя в кабаках, потягивая пивко (спартачей для примера собирается иногда до 100 человек в кабаке). Город пресыщенный всякими событиями, люди заняты собой и пробками - не до хоккея...
Kana14
3
0
Вот вот но только не 70%, а 98% приезжих засранцев, которые город засрали по самое не могу, да че город они и горы умудряются засирать
Да совершенно верно любимая Алма-Ата стала каким-то пристанищем для, как бы помягче сказать, граждан с периферии!!! Хоккей очень любят здесь, только как узнать, где и во сколько играют, да и как решить проблему с парковкой, возле "Центрального" давно уже "автостоянка"!!! Но думаю для истинных поклонников эта не проблема, если-бы повторюсь была-бы реклама или анонс игр!!!
Да, это просто нечто. Слушаю рассказы мамы, как было раньше, и грустно аж. Понаехали всякие. Совершенно никакой культуры...
Правду говорите, я сам коренной алматинец, и всегда хожу на матчи ХК Алматы, а то что мало народу я уже не удивлен давно, как вы отметили, кабаки, кальяны, клубище и прочая нечисть избаловала наш народ....
Мне понравилось, насколько легко, с юмором и достаточно откровенно капитан ответил на вопросы. Человек с юмором - всегда человек далеко не глупый. да и хоккеист хороший.
Обязательно нужна реклама! Конечно никто не узнает, пока не будут рекламировать. Реклама "Кайрата" весит же по всему городу.
Рус, мы одновременно закаментили:)
ну тому много причин... в советское время хоккей был зрелищным развлекаловом, когда СССР на ЧМ, ОИ, Кубке Канады или тур по НХЛ - большая страна, болеющая за большой хоккей, по телеку нечего смотреть - многие подсаживались на боление... Потом был долгий провал, потом появилось новое поколение с совсем другими интересами, а старое потеряло хоккей в битве за выживание... сейчас если возьмутся этот спорт пиарить и матчи по каналу Алматы, например, показывать - народ начнет смотреть, глядишь, и интерес вернется, и на площадку потянутся болелы... хоть это для ТВ и убыточно (особенно поначалу), но точно не хуже других местно-состряпанных программ, имхо...
не кипятить,реклама будет как сдадут ледовый,он еще не принят и сейчас устраняют недоделки,радуйтесь что хоть на эти игры пускают народ,скажите спасибо президенту клуба Аскару Ш
Мы знаем. А остальные 3 миллиона?
bolo
1
0
skoro u nas arenu dostroyat, budem igrat v KHL, est infa s dostovernih istochnikov, a tam budem bolet po sereznomu, mestnii chemp ochen slabii, nashi ne budut hodit na eto ubozhestvo, almatinci trebovatelni, nuzhno shou, stabilnaya, krasivaya igra v sereznom chempionate, hot i rossiskom!
Какой КХЛ Алмаате они пусть сначала в чемпионате Казахстана нормально выступят куда им до Кхл вы что?
Ни хрена не меняется , ни рекламы , ничего , а ПОЧЕМУ????????
Никита тебе и твоей семье - всего самого наилучшего, а менеджерам команды - обратить внимание на сказанное о рекламе, когда был в командировке еле выведал где у вас матч проходит, плохо! город то один из крупнейших, люди бы ходили, пусть не тысячами, но и Москва не сразу строилась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter