• 58704
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Сое — государственный интерес

Новость на Казах-зерно:Сою  по праву называют культурой будущего. И потому, что сфера ее применения постоянно расширяется, и от того, что посевы этой культуры во всем мире год от года растут. Особенно преуспевает в выращивании сои Китай,  и Казахстан от мировой тенденции тоже не в стороне.

Вот только две цифры. В 2002 году в нашей республике было произведено 3 тысячи тонн сои, а в этом году урожай составил более 10 тысяч тонн, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Впечатляющий рост, и он достигается не одним лишь расширением площадей, но еще и повышением урожайности.

Лучшие хозяйства Алматинской области, где сосредоточены наибольшие соевые посевы, получают по 35-40 центнеров с гектара, а отдельные - до 50 центнеров.  Речь об алматинском ТОО «MS». Кампания на республиканском рынке работает уже 2 года, и за это время наработан большой опыт совместной работы с сельскими хозяйствами республики, создано и действует  мощное производство по переработки масличных культур.

- Мы поставляем хозяйствам семена сои, привозимые из Европы, Украины и России,- говорит директор ТОО Александр Яковлевич Баллах,- а также местные сорта казахстанской селекции «Казахстанская», «Дикобик», «Селенда-302». Имеем большой парк посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники от лучших мировых производителей, например, комбайны «Джон Дир»и «Кейс». Наша техническая база находится в Алматы, отсюда по заявкам крестьянских хозяйств мы направляем ее в разные районы Алматинской   области, в том числе такие отдаленные как Алакольский, Саркандский, Ескельдинский, Панфиловский. В этом году в порядке эксперимента отправили семена специально районированного сорта сои в Карагандинскую область. Это новый и перспективный регион для выращивания сои, надеемся, что посевы этой культуры, в том числе и с нашим участием, будут расти.  Спрос на технические услуги постоянно растет, и мы постоянно обновляем свой  мехпарк, планируется его увеличение. Мы в каждом из районов Алматинской и Жамбылской областей, где выращивается соя, имеем приемные пункты, что очень удобно для крестьян. Самые крупные находятся здесь в Алматы, а также в Талдыкоргане, Сарканде и в Бесколе. Есть отдельные хозяйства, которые испытывают трудности со  средствами, особенно весной и летом, мы их авансируем, а потом выданные средства высчитываются  осенью  при сдаче продукции. В наших планах на ближайшее будущее - самим также выращивать сою, для этого хотим приобрести  в Алматинской области поливные земли.

У предприятия свое производство по глубокой переработке масличных культур. Целый завод, который выпускает растительное масло путем переработки  не только сои, но и сафлора, подсолнечника, рапса. Установлено здесь мощное импортное оборудование, которое позволяет перерабатывать до 400 тонн  в сутки, или 10 тысяч тонн в месяц. Основным продуктом переработки является шрот, который используется в дальнейшем для приготовления кормов, применяемых и для выращивания птиц и животных.

Вместе с тем, предприятие ТОО загружено примерно на 50 процентов своей мощности. Дело в том, что только 20 процентов выращенной в республике сои остается в Казахстане, остальное вывозится различными фирмами-посредниками за рубеж. Спрос на казахстанскую сою большой, он обусловлен в этом году слабым урожаем этой культуры в Аргентине, Бразилии и США, вызванным засушливой погодой. И у нас тоже была засуха, но на величине урожая она существенно не отразилась.

Неконтролируемый вывоз сои наносит большой ущерб интересам государства. Ограничивается выпуск своего растительного масла, от чего мы вынуждены его завозить из России и из других стран, меньше остается соевого шрота, который также приходится завозить издалека.

Еще один парадокс в том, что ТОО «MS» вынуждено, чтобы загружать свое предприятие, привозить сырье из России и других стран. Все это сказывается на розничных ценах - они излишне высоки, а ведь могли бы быть ниже.

- Мы - отечественные производители, - говорит А.Баллах. - И поэтому вправе, как это принято во всем  мире, требовать своей защиты. Производить ее не так-то трудно. Крестьянам все равно, куда сдавать урожай, коммерсантам, которые его увозят за рубеж, или нашим предприятиям. Но государству это не должно быть безразлично, ведь нам надо развивать свои производства, в том числе и масличные, модернизировать их, открывать на этих предприятиях новые рабочие места. Как это делать? Конечно, загружая маслозаводы собственным сырьем. Надо субсидировать выращивание сои только тем хозяйствам, которые сдают урожай на отечественные предприятия. Не надо после этого никаких запрещающих мер - крестьяне сами повезут свое сырье к нам, тем более что у нас и семена можно приобретать, и получать технические услуги. Чем быстрее будет принято это правительственное решение, тем быстрее станет развиваться отечественное масличное производство.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
13 марта 2013, 21:48
1823

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8105
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5528
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4326
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3007
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2926
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3013
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2181
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15