• 259547
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nook GlowLight — самый недорогой ридер со встроенной подсветкой

Один Nook хорошо, а два лучше. Передо мной лежит ещё одна модель ридера от американской компании Barnes&Noble.

Называется она Nook Simple Touch GlowLight, название практически повторяет первое, его немного удлинили за счёт загадочного выражения GlowLight. Кстати, как это точно переводится, мне не смог ответить ни один их опрошенных знатоков английского языка, сошлись на том, что в прямом переводе это будет звучать как - “Светящий свет”.

Взяв это устройство в руки, я почувствовал ощущение дежавю, модель была абсолютной копией Nook Simple Touch, о которой я рассказывал в прошлом обзоре.
Секрет прост. Barnes&Noble пошла по пути проторенному компанией Sony, выпустив старшую, более дорогую модель ридера со встроенной подсветкой экрана.


Данную модель очень трудно описывать, так как существует риск скатиться к банальным повторам, поэтому я не буду подробно останавливаться на внешнем виде и управления девайсом, а постараюсь сосредоточиться на его особенностях, и детально описать подсветку. Тех, кто хотел бы подробно ознакомиться с данным девайсом, я адресую к моему прошлому обзору.

Спецификация


Упаковка и дизайн

Не могу сказать ничего нового, девайс упакован точно также, как и младшая модель. Такой же картон, обтянутый прозрачной пленкой, разница только в названии и картинке на лицевой стороне.

На ней дизайнеры хотели показать работу подсветки и изобразили светящийся ридер. На мой взгляд, сделано это неудачно, и человек, не разбирающийся в тонкостях, вряд ли поймет их замысел.

Мне досталась немного помятая коробка, видимо с девайсом не очень аккуратно обошлись при доставке. На самом устройстве это абсолютно никак не сказалось, что лишний раз доказывает - девайс упакован хоть и скромно, но очень надежно.

Про комплектацию сказать нечего, она полностью повторяет предыдущую модель.

А вот на внешнем виде, остановлюсь поподробнее, он заслуживает внимания как раз тем, что внешне младшая и старшая модель практически не отличимы.

И это при том, что рассматриваемый нами девайс имеет такое важное функциональное и конструктивное отличие, как подсветка экрана. Я пристально осматривал Nook со всех сторон, разглядывал его экран под разными углами.

При неработающей подсветке заметить её наличие невозможно. Девайс имеет точно такую же толщину и вес, дополнительные механические кнопки управления отсутствуют.

Видимо, чтобы окончательно не запутывать потребителей, производитель предоставил лишь одну возможность как-то различить две модели. Nook GlowLight имеет более темную расцветку рамки вокруг экрана и светло-серую окантовку торцов.

И это всё.

Здесь можно порассуждать об экономической выгоде. Выпустив две модели из одних и тех же деталей корпуса, производитель, конечно, получил немалую экономию, что наверное позволило снизить стоимость обоих устройств. Решение вроде бы логичное, но с точки зрения успешного продвижения более старшей и дорогой модели, весьма спорное.

Ближайшие конкуренты шли другими путями, их ридеры, оснащенные встроенной подсветкой, имеют интересный дизайн, и сильно отличаются от младших моделей.

Управление и интерфейс

Первый запуск устройства связан с довольно непростым процессом регистрации на сайте Barnes&Noble. Мой прошлый аккаунт не подошёл, хотя вполне может быть, что я ошибся при наборе какой-то информации. Регистрируемся снова, требуется ввести данные о проживании, имя пользователя, электронный адрес и конечно номер кредитной карты. На помощь опять приходят заветные цифры 4222222222222, в этот раз всё проходит значительно проще.

Пара минут и можно отключать Wi-Fi, устройство активировано и готово к работе.
Внутренний интерфейс Nook GlowLigh абсолютно идентичен младшей модели, за исключением одной новой функции. Она, естественно, связана с управлением подсветкой экрана.

Управление подсветкой находится на главной панели, которая вызывается путем нажатия на единственную физическую кнопку, расположенную прямо под экраном.

Как видим, и здесь производитель решил не оригинальничать, функция имеет одноименное с устройством название - GlowLigh. Выбрав её, мы попадаем в меню управления подсветкой. Здесь можно включить или выключить подсветку, а также с помощью ползунка отрегулировать её яркость.

При выключенной подсветке данная функция не активна, но стоит поставить соответствующую галочку, тем самым включив подсветку экрана, возможность регулировки появляется.
Ход ползунка довольно длинный и предлагает нам очень гибкую систему настроек яркости.

При включенной подсветке, сверху экрана на информационной панели появляется значок в виде горящей лампочки. Полезная мелочь, так как читая днем, вы вполне можете забыть о подсветке и напрасно расходовать заряд аккумулятора.

Взяв данную модель в руки в первый раз, я долго искал дополнительную физическую кнопку включения подсветки и был удивлен, не найдя её.

Как же включить подсветку экрана, если находишься в полной темноте, ведь воспользоваться внутренним меню и тачскрином невозможно?

Оказывается, инженеры из Barnes&Noble нашли простое и оригинальное решение. За эту функцию отвечает, всё та же, единственная физическая кнопка управления. Достаточно подержать её нажатой в течении двух секунд, и экран загорится ровным светом. Выключение осуществляется аналогичным нажатием.

В случае если вы отвлеклись, прекратили чтение и забыли выключить подсветку, это произойдёт автоматически как только сработает хранитель экрана и устройство перейдет в режим ожидания. Время перехода в режим ожидания задается в настройках устройства, доступны варианты от 1 часа до 2 минут.

Наличие подсветки ни может не влиять на расход аккумулятора. Как известно, одним из главных преимуществ ридеров на E-ink экранах, является крайне низкое энергопотребление.

Как же на него влияет включенная диодная подсветка?
Производитель заявляет: “На полной мощности подсветки с включенным Wi-Fi, при ежедневном 30 минутном чтении заряда батареи должно хватить на целый месяц”.

Решив выяснить этот вопрос практически, я поставил эксперимент, установив подсветку не средний уровень, я не выключал устройство, при этом не позволяя ему уходить в спящий режим.

Девайс проработал более 42 часов беспрерывно, что на мой взгляд очень не плохо, и позволяет смело утверждать - с более экономным использованием подсветки вы вполне можете рассчитывать на несколько дней чтения без подзарядки.

История светящихся ридеров

В этом разделе, я немного отступлю от темы и расскажу об истории появления светящихся ридеров. Буквально сразу после выхода первых читалок, использующих технологию E-ink, поклонники электронного чтения разделились на два лагеря.

Одни стали призывать производителей выпустить модель с подсветкой, аргументируя это удобством чтения при плохом освещении, например в транспорте. В этом был определенный резон, так как первые E-ink экраны были довольно серыми и имели слабую контрастность. Для комфортного чтения действительно требовался мощный источник дополнительного света. Решающим доводом сторонников подсветки было желание читать ночью и не мешать при этом спящим рядом.

Противники подсветки утверждали, что электронная читалка не должна отличаться от бумажной книги, которую мы уже сотни лет читаем, пользуясь внешним независимым освещением: свечой, лучиной или электрической лампочкой. Основным аргументом против подсветки было опасение высокого энергопотребления и соответственно недолгой службы встроенных батарей.

Так или иначе, но каждый решал вопрос подсветки индивидуально, в ход шли подручные средства.

Некоторые покупали китайские налобные фонарики и становились похожи на отдыхающих шахтеров. Другие приобретали специальные фонарики для чтения. Находились чудаки, которые стали сами мастерить себе различные светящиеся обложки.

Наконец, решать проблему подсветки стали производители ридеров. Пионером здесь была компания Sony, которая выпустила несколько обложек, оснащенных системой освещения.

Естественно покупать их нужно было отдельно, а стоили они очень недешево, порой чуть ли не половину от цены самого устройства.
Но всё это было не то, все ждали девайса с настоящей встроенной подсветкой. И наконец, в 2008 году всё та же Sony анонсирует модель PRS-700, имеющую функцию подсветки экрана.

Кстати, стоила она тогда 400$ (а у нас цена доходила и до 600$).
Увы, модель тогда многих разочаровала, пошли разговоры о неравномерном освещении, бликах и.т.д.

Nook GlowLigh является наследником той, первой модели светящихся ридеров.
За эти годы инженеры, конечно, учли все недостатки и предложили гораздо более продуманную систему освещения экрана.

Чтение с подсветкой

Скажу сразу, читать с подсветкой гораздо удобнее, причем не только при плохом освещении, но и при достаточно ярком свете. Выставляя яркость подсветки примерно на одну треть от максимума, я читал днем при солнечном освещении.

Экран снят днём, подсветка включена

То же самое, но с выключенной подсветкой

Эффект подсветки, как бы выбеливает экран и повышает контрастность, создается ощущение, что читаешь текст, напечатанный на дорогой и качественной бумаге.

Постепенно к этому привыкаешь и стараешься читать с подсветкой вне зависимости от времени суток и освещения.
Для себя я подобрал определенные значения яркости подсветки, читать при которых мне было комфортно.

Днем при солнечном свете - это одна треть от максимума, вечером при искусственном освещении - половина, ночью практически в полной темноте, две трети от максимального значения.

Экран снят вечером, при тусклом электрическом свете

Обратите внимание, яркости подсветки хватает с большим запасом, во всяком случае мне ни разу не приходилось сдвигать ползунок настройки до упора.

В данном устройстве функция подсветки реализована при помощи восьми диодов, расположенных в верхнем торце экрана, для равномерного распределения света по экрану, он покрыт специальной пленкой. Идея подсветки реализована очень удачно, пленка прекрасно справляется со своей задачей, она освещает экран ровным, спокойным светом, не бликует, и абсолютно не влияет на контрастность.

Экран снят в абсолютной темноте

Отмечу также необычные тактильные ощущения, экран, покрытый пленкой, становится не гладким, а приобретает матовую, чуть шероховатую текстуру, на ощупь это очень напоминает настоящую бумагу.

Подводя предварительный итог, отмечу, что подсветка экрана функция безусловно полезная, а её реализация в модели Nook GlowLight заслуживает отдельных похвал.
К хорошему быстро привыкаешь. За неделю чтения с использованием подсветки, я настолько привык к белому мелованному экрану и возможности читать в любых световых условиях, что возвращаться к своему старому ридеру, лишенному этого функционала, мне было совсем не просто.

Заключение

В заключении, хотелось бы порассуждать о перспективах данной модели. Выпуская её, производитель пошел на очень оригинальный и рискованный шаг, он практически никак не выделил Nook GlowLight в сравнении с младшей моделью.

Упаковка, дизайн, внутренний интерфейс - всё это в обоих моделях абсолютно идентично. В Nook GlowLight добавлена функция подсветки, что естественно вызвало удорожание устройства примерно на 40 $. Захочет ли потребитель платить за дополнительный функционал?

Здесь, конечно, каждый будет решать сам, в зависимости от толщины кошелька и необходимости данной функции. От себя замечу, что не попробовав Nook GlowLight в работе, я думал, что подсветка экрана вещь интересная, но лишняя и своих денег не стоит. Сегодня, моё мнение абсолютно переменилось, читать с подсветкой оказалось настолько комфортно, что я задумался о приобретении нового ридера.
Дизайн, эргономика, внутренний функционал и адекватная цена скорее всего заставят меня обратить свой взгляд именно на Nook GlowLight.

 

P.S. В магазине SmartShop цена на Nook Simple Touch составит  27 900 тенге.

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

 

Acebyte
14 марта 2013, 5:11
9569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Плёнка в комплекте идёт? Отдельно или наклеенная? Или сами выбрали такую плёнку, отдельно?
Плёнка часть экрана, он ею покрыт сразу, отдирать её нельзя. Да и я думаю не получиться.
Вопрос, а правда что после перепрошивки Android он поддерживает все современные форматы - потому что это единственное что смущает?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5120
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5096
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2915
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2832
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2171
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1835
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1670
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1910
  • 17