Спите на здоровье!

Mediker KAZ 2013 M03 13
723
0
1
0

Наше здоровье зависит не только от экологии, внешней среды, питания, но и оттого насколько правильно мы спим. Правилами здорового сна делится Гульсара Мурзалинова, столичный врач-терапевт ""Медикер".

Наш организм злопамятен, издевательств над собой не терпит. Это должен помнить каждый, кто настроен прожить долгую жизнь в добром здравии. Полноценный сон – один из непременных факторов, влияющих на здоровье человека. Однако урбанистический мир соблазнами отбирает у нас все больше и больше времени, отведенного природой для отдыха. Мы не ложимся спать раньше двеннадцати, а просыпаемся раньше солнца, невыспавшиеся и хмурые. Хронический недосып, постоянный дефицит сна превратились в одну из самых острых проблем современного человека. Свидетельством масштабности проблемы служит и то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила каждую третью пятницу марта (в этом году выпадает на 15 марта) Всемирным днем сна.

Гульсара Мурзалинова, столичный врач-терапевт высшей категории медицинского центра «Медикер», отмечает: «Недостаток сна влияет как на психологическое, так и на физическое здоровье человека. А для мозга сон – единственный способ релаксации и отдыха. Человеческий мозг, лишенный положенного ему количества часов отдыха, отвечает нарушением обмена веществ, слабым иммунитетом, излишним весом, хроническими заболеваниями, преждевременным старением. Список можно продолжить. Еще одним распространенным негативным побочным эффектом недостатка сна является депрессия, о вреде которой и говорить не приходится».

Ученые давно занимаются исследованиями эффектов от полного или частичного лишения сна на животных. К примеру, щенки собак, лишенные сна, умирают за 4-6 дней. Человек способен продержаться дольше, однако психологи заявляют об опасности подобных затей. Если без еды человек способен продержаться месяц, то без сна может умереть через неделю. Ученые отмечают снижение сенсорной чувствительности, замедление реакций, ухудшение памяти, а также зрительные галлюцинации у испытуемых. Лишение сна является тяжелым испытанием для человека. Недаром этот способ психологического давления использовался при допросах как изощренный вид пытки.

К счастью, ущерб, наносимый организму недостатком сна, сном же и компенсируется. Однако это возможно только в том случае, если еще не произошло кардинальных изменений в работе организма.

«Если человек не высыпается на протяжении долгого времени, то недосып накапливается, - говорит Гульсара Мурзалинова. - Невозможно восстановить нарушенный баланс за один-два дня. Некоторым достаточно одной недели полноценного сна, для других и месяца мало. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Другое дело – бессонница. Если, несмотря на усталось, вы не можете уснуть час и более, то знайте: у вас наблюдаются первые признаки бессонницы. Из личного опыта могу сказать, что с бессонницей в жизни сталкивается практически каждый человек. Если у вас проблемы со сном, вызванные стрессом или переживаниями, то можно попытаться решить проблему самому. Но если бессонница затянулась на длительный период, значит человеку необходима консультация врача».

Так с чего же начать восстановление нормального биологического ритма? Есть несколько простых правил, которые позволят улучшить сон.

Правила здорового сна:

-необходимо стремиться к качеству сна, а не к тому чтобы дольше спать

-необходимо спать не менее 8 часов

-перед сном нужно проветривать помещение

-ложиться желательно не позже 11 часов вечера

-необходимо выбирать комфортную кровать

-белье должно быть изготовлено из натуральных тканей

-желательно гулять на свежем воздухе перед сном

Чего нельзя делать перед сном:

-перед сном не рекомендуется есть

-необходимо отказаться от просмотра фильмов-ужасов и криминала, чтения книг с напряженным сюжетом

-необходимо отвлечься от тревожных и негативных мыслей

-необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок

Оптимальное время, за которое человек должен погрузиться в сон — от 10 до 30 минут, что свидетельствует о том, что вы достаточно уставшие и ваш сон будет крепким. Если вечером вы засыпаете за 5 минут или еще быстрее, то у вас явный недосып.

Прилагая усилия на восстановление здорового сна, нельзя забывать о том, что всего должно быть в меру. Спать много не менее вредно, чем недосыпать. После чрезмерно долгого и продолжительного сна человек чувствует себя разбитым, ощущает головную боль, его может охватить апатия. Все эти ощущения возникают по причине того, что мы не даем внутренним органам работать, продолжая спать больше нужного.

В культуре многих народов существует традиция послеобеденного кратковременного сна. По сей день во многих южных странах полуденная сиеста относится к распорядку дня. Логика здесь проста: естественный отток крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной вызывает сонливость. В нашей стране работодатели вряд ли оценят подобные новшества в распорядке дня, но не сомневаемся, что работники будут только за введение сиест. Наш эксперт также не сомневается в пользе послеобеденного отдыха.

«Нет сомнений в том, что послеобеденный отдых положительно влияет на общее самочувствие человека. Здесь не имеется ввиду полное погружение в сон в полдень, подразумевается, так называемая, энергетическая дремота. Кратковременный дневной сон освежает память и улучшает способность человека воспринимать новую информацию», - советует врач-терапевт астанинского центра «Медикер».

Вывод: спать днем можно, и даже нужно. А вот спать на закате не рекомендуется; почему – ответ обычно аргументируют народными приметами и поверьями. Специалисты же объясняют: нельзя сбивать биологический ритм; на закате солнца организм расслабляется, засыпает и просыпается уже в тёмное время суток, что является большим стрессом для него. Поэтому после вечернего сна человек чувствует головную боль, а усталость как будто удваивается.

Удивительно, но факт!

  • Дольше всего в мире спят змеи, некоторые особи способны спать по три года.
  • В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем.
  • Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны.
  • Наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.
  • Не выспавшийся человек пьянеет быстрее.
  • Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника или индикатора сотового телефона могут помешать вашему сну.

Айсамал Абильхан

 

Оцените пост

1