Memoir' 44 или как отыграть высадку в Нормандии на кухонном столе

Жидкий Змейко 2010 M03 13
5130
12
2
0

Я давно искал простой варгейм на тему Второй Мировой и желательно чтобы с миниатюрами, так как двигать фишки с условными изображениями пехоты и танков как-то бездуховно. В итоге мой выбор остановился...

Я давно искал простой варгейм на тему Второй Мировой и желательно чтобы с миниатюрами, так как двигать фишки с условными изображениями пехоты и танков как-то бездуховно. В итоге мой выбор остановился на настольной игре "Memoir 44" ("Воспоминания о 44").

20 дней ко мне шла двухсполовиной килограммовая посылка из Техаса. Когда она наконец-то попала в мои руки я оказался доволен содержимым. Очень-очень-очень "вкусно" и качественно сделана игра. Видеоролики не передают всего очарования от миниатюрок, которые идут в комплекте с игрой, а миниатюрок там не мало. Танки, пушки, пехота, укрепления, бункера, ландшафт - все сделано очень добротно и не жалко потраченных на игру денег.

Правила довольно таки простые, тем более пока игра ко мне ехала, я успел их выучить наизусть. Ко мне пришел друг и потратив минут 10 на объяснение правил, мы с ним окунулись в гущу боя.

Для первого раза решили отыграть сценарий под номером 5 (из 17): пляж Омаха. "Попсовая" высадка союзников в Нормандии. Ринат играл за немцев, я играл за союзников. И для меня первая игра в Memoir'44 превратилась в кровавую баню.

Реально, очень сложно было доползти до песчанного берега, стоит заметить что до нормальной земли я так и не дополз, несмотря на то, что моя рота Fox почти прорвалась на левом фланге к укреплениям фашистов, но тут Ринат получил шестую медаль за уничтожение моего отряда из роты Чарли (несчастный Том Хэнкс с его Рэйнджерами утонули в лодке, так и не сделав ни одного выстрела по врагу) и на этом игра закончилась поражением союзников в Нормандии.

Бои были ожесточенные, несмотря на то, что у меня было преимущество в виде лучших тактических карт на руках, я бездарно растянул фронт, и вдобавок пустил вперед броню, заблокировав таким образом проход своим пехотинцам. Легендарной роте Изи (Easy Company) пришлось высаживаться на берег под радостно взлетающие в воздух танки. Артиллерия Рины не знала пощады и собирала щедрую дань с высаживающихся на берег пехотинцев. Конечно, я пытался огрызаться, прятал солдат за противотанковые ежи, но к тому времени как я заработал одну медаль, у Рината уже было их 4. Но ничего, в следующий раз я знаю как взять этот пляж!

После Омахи мы решили отыграть сценарий под номером 8 "Операция Кобра" (26 июля, 1944 года). В этой миссии войскам союзников под командованием генерала Брэдли надо было захватить два французских городка, которые занимали фашисты, прикрываемые танковой дивизией "Panzer Lehr". Вот тут конечно уже воевали на равных. Правила были известны, поэтому вся битва заняла где-то минут 40 (высадку в Нормандии отыгрывали около полутора часов), а субъективно так вообще, минут 15. ))

Я играл за немцев и мои Панзеры лихо сеяли панику и разрушение в рядах войск союзников. Несмотря на это Ринату удалось захватить один из ключевых гродков, но вот удержать его ему было сложно, так как мои панзеры выбивали его оттуда, но увы не надолго. Перегрупировавшись, Рина захватывал несчастный городок снова и снова.

На правом фланге шли не менее кровопролитные бои за еще один городок, удерживаемый моими войсками, но меня оттуда выбили. И вскоре, Ринат получил подкрепление для своих танков, вывел войска из леса и поставил точку в нашей войне со счетом 5:2.

Было совсем не обидно, потому что победа была достойной. Теперь хочется сыграть в другие сценарии, ну и отыграться в эти. ))

P.S. В игре очень клевые тактические карты и забавная система боя. Короче, это безусловный must have!

Оцените пост

2

Комментарии

0
Эх с удовольствием бы поиграл в оригинальную игру, но к сожалению нет возможности. Пришлось изготовить для себя PnP вариант.
0
Жаль, в оригинале все просто шикарно, приятно держать в руках и просто рассматривать.

В планах теперь Axis & Allies купить. Там аж 370 фигурок! ))
0
А где заказывал и во сколько обошлось? Я прикидывал если с России заказывать обойдется около 13К
0
:) классно. а в warhammer40k играли?
0
С ибей заказывал. Вместе с доставкой получилось 10 тыщ. В Алмату доставили без проблем.

С России лучше не заказывать аткие вещи, они там дороже получаются.
Показать комментарии