• 152360
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Memoir' 44 или как отыграть высадку в Нормандии на кухонном столе

Я давно искал простой варгейм на тему Второй Мировой и желательно чтобы с миниатюрами, так как двигать фишки с условными изображениями пехоты и танков как-то бездуховно. В итоге мой выбор остановился на настольной игре "Memoir 44" ("Воспоминания о 44").

20 дней ко мне шла двухсполовиной килограммовая посылка из Техаса. Когда она наконец-то попала в мои руки я оказался доволен содержимым. Очень-очень-очень "вкусно" и качественно сделана игра. Видеоролики не передают всего очарования от миниатюрок, которые идут в комплекте с игрой, а миниатюрок там не мало. Танки, пушки, пехота, укрепления, бункера, ландшафт - все сделано очень добротно и не жалко потраченных на игру денег.

Правила довольно таки простые, тем более пока игра ко мне ехала, я успел их выучить наизусть. Ко мне пришел друг и потратив минут 10 на объяснение правил, мы с ним окунулись в гущу боя.

Для первого раза решили отыграть сценарий под номером 5 (из 17): пляж Омаха. "Попсовая" высадка союзников в Нормандии. Ринат играл за немцев, я играл за союзников. И для меня первая игра в Memoir'44 превратилась в кровавую баню.

Реально, очень сложно было доползти до песчанного берега, стоит заметить что до нормальной земли я так и не дополз, несмотря на то, что моя рота Fox почти прорвалась на левом фланге к укреплениям фашистов, но тут Ринат получил шестую медаль за уничтожение моего отряда из роты Чарли (несчастный Том Хэнкс с его Рэйнджерами утонули в лодке, так и не сделав ни одного выстрела по врагу) и на этом игра закончилась поражением союзников в Нормандии.

Бои были ожесточенные, несмотря на то, что у меня было преимущество в виде лучших тактических карт на руках, я бездарно растянул фронт, и вдобавок пустил вперед броню, заблокировав таким образом проход своим пехотинцам. Легендарной роте Изи (Easy Company) пришлось высаживаться на берег под радостно взлетающие в воздух танки. Артиллерия Рины не знала пощады и собирала щедрую дань с высаживающихся на берег пехотинцев. Конечно, я пытался огрызаться, прятал солдат за противотанковые ежи, но к тому времени как я заработал одну медаль, у Рината уже было их 4. Но ничего, в следующий раз я знаю как взять этот пляж!

После Омахи мы решили отыграть сценарий под номером 8 "Операция Кобра" (26 июля, 1944 года). В этой миссии войскам союзников под командованием генерала Брэдли надо было захватить два французских городка, которые занимали фашисты, прикрываемые танковой дивизией "Panzer Lehr". Вот тут конечно уже воевали на равных. Правила были известны, поэтому вся битва заняла где-то минут 40 (высадку в Нормандии отыгрывали около полутора часов), а субъективно так вообще, минут 15. ))

Я играл за немцев и мои Панзеры лихо сеяли панику и разрушение в рядах войск союзников. Несмотря на это Ринату удалось захватить один из ключевых гродков, но вот удержать его ему было сложно, так как мои панзеры выбивали его оттуда, но увы не надолго. Перегрупировавшись, Рина захватывал несчастный городок снова и снова.

На правом фланге шли не менее кровопролитные бои за еще один городок, удерживаемый моими войсками, но меня оттуда выбили. И вскоре, Ринат получил подкрепление для своих танков, вывел войска из леса и поставил точку в нашей войне со счетом 5:2.

Было совсем не обидно, потому что победа была достойной. Теперь хочется сыграть в другие сценарии, ну и отыграться в эти. ))

P.S. В игре очень клевые тактические карты и забавная система боя. Короче, это безусловный must have!

13 марта 2010, 12:14
4942

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх с удовольствием бы поиграл в оригинальную игру, но к сожалению нет возможности. Пришлось изготовить для себя PnP вариант.
Liquid
0
0
Жаль, в оригинале все просто шикарно, приятно держать в руках и просто рассматривать.

В планах теперь Axis & Allies купить. Там аж 370 фигурок! ))
А где заказывал и во сколько обошлось? Я прикидывал если с России заказывать обойдется около 13К
Liquid
0
0
С ибей заказывал. Вместе с доставкой получилось 10 тыщ. В Алмату доставили без проблем.

С России лучше не заказывать аткие вещи, они там дороже получаются.
Это точно, нужно будет на e-bay глянуть, хотя на 10К я тоже вряд ли разорюсь
Самое обидное, что доставка получается дороже чем сами игры. ((

Я вот, например, нашел Axis & Allies за 20 баксов и "Бутлегеров" за 15. Но доставить обе игры получается около 60 баксов. Получается что я плачу за почту, а настолки мне в подарок дают. ))
qwinD
0
0
:) классно. а в warhammer40k играли?
Liquid
0
0
Увы, но не довелось. Хотел начать собирать Тау, но оказалось, что моей усидчивости не хватает даже на сборку, не говоря уже о покраске.

Horus Heresy сейчас ожидается настолка. Это такой "Вархаммер" для ленивых. Ничего красить не надо, войска полностью готовы и битвы на карточном движке.
qwinD
0
0
Я всё никак не решусь заказать какую нибудь настольную игру(варгейм), не с кем посоветоваться :) Вижу вы уже имеет опыт, что можете посоветовать для начала, чтобы было интересно и не сильно сложные правила?:)
для ознакомления советую с "Мемоира 44" начать. Динамичная игра, партия разыгрвается за 30-60 минут. Действовать надо отрядами войск - маневры, тактика, удача. Плюс в неё можно научить играть кого угодно за 10 минут.

Если нужно что-то посерьезнее, то обратите свой взгляд на серию "Axis & Allies". Это эпичная игра, в котрой отображаются события 1942 года. Управлять надо уже на уровне дивизий. До пяти игроков могут участвовать. Две команды: 1) Ось - Германия и Япония. 2) Союзники - СССР, США, Англия. Правила требуют прочтения, но схватываются быстро. Время партии от двух часов.

Если "Мемоир 44" кажется слишком простым, то есть еще монструозная Tide of Iron. Это уже полноценный варгейм с характеристиками, юнитами, приказами и прочим. Время партии соответствующее масштабу коробки, а коробка там очень большая.

Еще есть Conflict of Heroes. Там уже нет миниатюр, один картон, но геймплей гораздо глубже и при этом не перегружен лишними деталями.

На этом игры по тематике Второй Мировой не заканчиваютс, но для ознакомления с жанром рекомендую какую-нибудь из этих игр.

Теперь перейдем к фантастике. Тут сразу приходит на ум "StarCraft". Игра очень дорогая, но укомплектована по самую крышку. Как и в оригинальной игре игрокам надо строить базы, развивать юнитов и конечно же воевать. Играть может до 6 игроков.

Классическое фэнтази представлено такими играми как "Игра Престолов" (глобальная игра, динамичный геймплей, но схематичные миниатюры) и "Battlelore" (точно такой же как "Мемоир 44", но про гномов-гоблинов-драконов). Обе игры быстро объясняются и динамично играются.

Я затронул всего лишь верхушку айсберга, рассказал лишь об играх популярных и легких. тема обширна и может занять не одну серию постов. ))
Спасибо!)Жду тех самых постов :)
Где в Казахстане можно купить сие? С доставкой в Алматы. Можно б/у
Афтор если ты живой еще ответь пожалуйста)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12