• 20590
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаражный рынок г.Алматы (январь 2013 г.)

Перед владельцами автомашин однажды возникает вопрос: воспользоваться автостоянкой или приобрести гараж в личное пользование.

Что предпочтительнее каждый решает для себя сам.

При проведенном исследовании гаражного рынка выявлено, что гаражи или в дальнейшем машиноместо в общем можно разделить на два основных типа: подземные и наземные гаражи, причем наземные в свою очередь подразделяются на капитальные и металлические гаражи. Основную долю предложений 66%* занимают капитальные гаражи, оформленные в частную собственность или имеющие право землепользования (аренда земли). Подземные гаражи составляют 29% от общего числа предложения, минимум пришелся на металлические гаражи — 5%.

В разрезе районов города лидируют Бостандыкский, Алмалинский и Медеуский районы на их долю приходится 24%, 22% и 21% соответственно. Минимум наблюдается в Алатауском районе — 3%.

Цена предложения выставленных на продажу гаражей сильно дифференцирована, она зависит от наличия охраны, смотровой ямы, стеллажей для инструментов, электричества и полного пакета документов. Наличие документов является основой для совершения сделки купли-продажи.

Самые низкие цены держаться на металлические гаражи на уровне 1467 долларов. Металлический гараж не имеет фундамента и не обладает признаками недвижимого имущества, поэтому не является самостоятельным объектом недвижимости. К его достоинству можно отнести, прежде всего, то, что его легко транспортировать, а к недостаткам, то, что он плохо держит тепло. К тому же, при резких перепадах температуры в нем образуется конденсат, а это оказывает губительное влияние на техническое состояние металлических частей автомобиля. Такое скопление конденсата подвергает коррозии и саму металлическую конструкцию гаража.

Значительный ценовой разрыв наблюдается между металлическими и капитальными гаражами. Средняя цена здесь держится на уровне 10162 долларов. Капитальный гараж по своему строению и конструкции представляет собой полноценный объект недвижимости. Он обычно оборудован смотровыми ямами и овощным погребом, необходимым набором коммуникаций. Также устойчивы к резким перепадам температуры и внешним воздействиям окружающей среды. Недостатки капитального гаража является то, что нужно создавать дополнительную вентиляцию избегая отравления выхлопными газами.

Максимальные средние цены зафиксированы на подземные гаражи — 11457 долларов. Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны. Подземные сооружения дают существенную экономию территории (или практически ее совсем не требуют, за исключением въездного устройства), поскольку могут быть размещены под существующими парками, скверами, площадями, зданиями и т. д. Подземные гаражи не подвержены существенному перепаду температур. Обычно они встроены в первые этажи или подвалы жилых домов, общественных зданий Недостатками подземных гаражей и стоянок являются ограниченное количество и большая стоимость.

В настоящее время при проектировании нового многоквартирного жилого комплекса автоматически закладывается строительство паркинга, который в свою очередь решает много вопросов по размещению личного автомобиля. В городах с высокой степенью концентрации наличие многоэтажных гаражей является единственным радикальным способом решения проблемы хранения и паркирования автомобилей.

* — по данным СМИ партнеров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна Корягина, сертифицированный аналитик Аналитического центра АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
13 марта 2013, 10:58
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3445
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3266
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2614
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2556
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2063
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2582
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1955
  • 31
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2377
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1715
  • 13