• 20156
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаражный рынок г.Алматы (январь 2013 г.)

Перед владельцами автомашин однажды возникает вопрос: воспользоваться автостоянкой или приобрести гараж в личное пользование.

Что предпочтительнее каждый решает для себя сам.

При проведенном исследовании гаражного рынка выявлено, что гаражи или в дальнейшем машиноместо в общем можно разделить на два основных типа: подземные и наземные гаражи, причем наземные в свою очередь подразделяются на капитальные и металлические гаражи. Основную долю предложений 66%* занимают капитальные гаражи, оформленные в частную собственность или имеющие право землепользования (аренда земли). Подземные гаражи составляют 29% от общего числа предложения, минимум пришелся на металлические гаражи — 5%.

В разрезе районов города лидируют Бостандыкский, Алмалинский и Медеуский районы на их долю приходится 24%, 22% и 21% соответственно. Минимум наблюдается в Алатауском районе — 3%.

Цена предложения выставленных на продажу гаражей сильно дифференцирована, она зависит от наличия охраны, смотровой ямы, стеллажей для инструментов, электричества и полного пакета документов. Наличие документов является основой для совершения сделки купли-продажи.

Самые низкие цены держаться на металлические гаражи на уровне 1467 долларов. Металлический гараж не имеет фундамента и не обладает признаками недвижимого имущества, поэтому не является самостоятельным объектом недвижимости. К его достоинству можно отнести, прежде всего, то, что его легко транспортировать, а к недостаткам, то, что он плохо держит тепло. К тому же, при резких перепадах температуры в нем образуется конденсат, а это оказывает губительное влияние на техническое состояние металлических частей автомобиля. Такое скопление конденсата подвергает коррозии и саму металлическую конструкцию гаража.

Значительный ценовой разрыв наблюдается между металлическими и капитальными гаражами. Средняя цена здесь держится на уровне 10162 долларов. Капитальный гараж по своему строению и конструкции представляет собой полноценный объект недвижимости. Он обычно оборудован смотровыми ямами и овощным погребом, необходимым набором коммуникаций. Также устойчивы к резким перепадам температуры и внешним воздействиям окружающей среды. Недостатки капитального гаража является то, что нужно создавать дополнительную вентиляцию избегая отравления выхлопными газами.

Максимальные средние цены зафиксированы на подземные гаражи — 11457 долларов. Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны. Подземные сооружения дают существенную экономию территории (или практически ее совсем не требуют, за исключением въездного устройства), поскольку могут быть размещены под существующими парками, скверами, площадями, зданиями и т. д. Подземные гаражи не подвержены существенному перепаду температур. Обычно они встроены в первые этажи или подвалы жилых домов, общественных зданий Недостатками подземных гаражей и стоянок являются ограниченное количество и большая стоимость.

В настоящее время при проектировании нового многоквартирного жилого комплекса автоматически закладывается строительство паркинга, который в свою очередь решает много вопросов по размещению личного автомобиля. В городах с высокой степенью концентрации наличие многоэтажных гаражей является единственным радикальным способом решения проблемы хранения и паркирования автомобилей.

* — по данным СМИ партнеров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна Корягина, сертифицированный аналитик Аналитического центра АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
13 марта 2013, 10:58
670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14050
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3478
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3110
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2550
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2704
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2477
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2458
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2167
  • 11