место в рейтинге
  • 339685
  • 2935
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каково это, лечь под нож хилера?

Аххх… пронеслось по комнате. Короткий вздох-вскрик – единственное, что напугало меня в тот момент, когда я ощутила в собственной глазнице пустоту. Боли не было – только знание тела.

Хилер вытащил мой глаз, я это чувствовала, но вот, как и что именно объяснить не могу. Я застыла лежа на кушетке, боясь пошевелиться: одно неловкое движение могло закончиться для меня печально. Ловкие пальцы хилера производили невидимые мне, непонятные  манипуляции. О запредельной необычности происходящего я могла судить по абсолютной тишине в комнате – остальные пациенты филиппинского лекаря, оправившись от первого шока, затаили дыхание. Потом хилер аккуратно – как болт в отверстие – вставил мое бесценное око на место и произвел те же манипуляции со вторым.
Когда операция закончилась, и я встала с кушетки, теть Умит, приехавшая вместе со мной на Филиппины горько плакала и обнимала меня. На остальных фантастическая сцена тоже произвела неизгладимое впечатление: немки приехавшие лечить рак, просто любопытствующие туристы-англичане с юными подругами из Самоа, группа американских баптистов во главе с пастором – все шумной, возбужденной толпой обступили меня, каждый со словами то ли утешения, то ли восхищения. А я стояла в одних плавках в центре разноязыкого окружения и горделиво – как человек, переживший невероятное приключение – смущенно улыбалась. В этот день в клинике знаменитого филиппинского хилера Джуна Лабо я была героем дня.

 

Впервые о таинственных филиппинских лекарях я узнала за несколько лет до этого, как иногда пишут в романах, в тяжелый период жизни. У меня были проблемы со здоровьем: западная медицина после серии собственных ошибок зашла в тупик и, несклонная сдаваться, я стала искать другой путь. Мое внимание привлек Восток. Я начала много читать о китайской, индийской медицине, пытаясь отыскать в куче эзотерического мусора рациональное зерно. Мне нравилась идея китайских мудрецов лечить не болячку, а человека; я видела здравый смысл в разделении аюрведы людей по психотипам. А вот на статью о филлипинских лекарях натолкнулась случайно. Журналист известной российской газеты на собственном опыте разбирался, где правда, а где ложь в невероятных рассказах о хилерах. Доверие подогревал тот факт, что научно-популярные фильмы о хилерах в разное время снимали и респектабельные мировые каналы: National Geographic, Discovery, BBC. Даже газета Нью-Йорк Таймс, не замеченная в интересе к паранормальным явлениям, как-то в 90-х посвятила данному феномену полосную редакционную статью.

Загадочных филиппинских лекарей, якобы способных голыми пальцами без анестезии производить операции, западный мир открыл для себя во время второй мировой войны. Пик интереса к ним пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Хилеров под микроскопом обследовали многочисленные ученые – в конце концов, научный мир остановился на том, что имеет дело с феноменом сверхординарной человеческой энергии. Научный мир остановился на том, пожал плечами и оставил хилеров в покое. А что еще делать, если научного объяснения этому нет и быть не может?

Трудно сказать, чего было больше в моем случае: надежды или репортерского любопытства. Я решила, что как минимум это интересно. Если у хилеров лечились – а это не сильно афишируемый, но факт –  Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, то чего мне нос воротить? Я собрала информацию и выяснила, что к хилерам можно попасть цивилизованно, купив путевку в турфирме. Но их услуги показались мне слишком дорогими: за недельный курс надо отдать около десяти тысяч долларов. К тому же фирмы собирают большие группы и возят их в один и тот же фешенебельный санаторий, к одному и тому же хилеру, некоему Ромарио Пидорио. А меня занимал Джун Лабо, бывший личный лекарь диктатора Карлоса Маркоса и его семьи. Не сказать, что я люблю диктаторов, но ведь плохого для себя они точно не выберут. Уж чему другому, но вкусу и чутью всемирно известной модницы и шопоголички Имельды Маркос можно довериться. Сиятельная чета, видимо, была довольна своим семейным врачом: в 80-х годах Джун Лабо даже сделал политическую карьеру, дважды избирался мэром родного города Багио. В общем, я решила самостоятельно, дикарем ехать к нему.

 

Джун Лабо оказался прозаичным, вовсе не похожим на колдуна 79-летним мужчиной, разве что выглядел моложе своих лет: невысокого роста, поджарая, подтянутая фигура, джинсы, футболка, черные, кажется, подкрашенные волосы, крепкие, вроде бы свои, зубы. Он коротко поговорил со мной, спросил, какие проблемы привели меня в такую даль. Кроме меня там были еще две гречанки, англичане и несколько японцев. С последними я не успела познакомиться – они закончили лечение и на следующий день уехали, а про остальных узнала все подробности, вплоть до диагноза. Западные люди вопреки стереотипам, весьма открыты в некоторых вопросах частной жизни. Гречанки были двоюродными сестрами, одна из них приехала лечить почки. Врачи послали ее на операцию, а женщина пошла да купила билет до Манилы. Не знаю, насколько это оказалось разумным, ни с кем из компаньонов впоследствии я не связывалась. Англичан в Манилу привели причины самые разнообразные – от «хочу повысить иммунитет» до поздней стадии рака. Лидером у них был здоровый как бык Патрик, для которого организация поездок служила средством заработка. Я его встретила в Маниле и через год, в свой второй приезд, только уже в компании друга и двоих совсем юных девочек из Самоа; в обоих случаях он доверительно просил  Джуна подлечить ему простатит.

Многочисленные материалы про хилеров, при всей пестроте мнений и фактов, в один голос утверждали, что операции проходят безболезненно. Несмотря на это в первый раз ложиться под их «руки-ножницы» страшновато. Мне до последнего трудно было представить, как это, резать пальцами живую плоть, без обезболивания.
Лечение проходило утром, дома у Джуна, в отдельной пристройке его огромного особняка. Стоит отметить, что Джун Лабо – богатый человек, миллионер. Успешная практика длиной в целую жизнь – с 18 лет, когда он получил в наследство от матери свой дар – принесла ему хороший доход. Иностранцы приезжают к Джуну со всего света, как минимум, на 10-14-дневный курс и каждый сеанс стоит 100 евро. Я заплатила за 10 дней лечения 1000 евро.

Не самым приятным моментом для меня стало отсутствие приватности. Все происходит открыто – это принципиальная позиция хилеров, которых постоянно обвиняют в шарлатанстве. Ты лежишь в одних плавках на кушетке, а другие пациенты хилера не только смотрят на тебя, но активно снимают на фото и видео. Утешает только то, что потом ты также, цокая языком, можешь глазеть на них. 
Итак, Джун помолился, надел белый халат и приступил. Ему помогал молодой парень, ассистент. Я вызвалась первая – не хотела испугаться раньше времени и убежать.
Но больно, и вправду, не было – было даже приятно. Там куда погружались пальцы хилера, я ощущала прилив тепла. Чувствовала, как ручейками по мне растекается кровь – ее тут же влажной тряпкой вытирал ассистент. Крови во время операции теряется много, я это поняла в первый же день по слабости, как донор после сдачи крови. Через несколько дней все мои сотоварищи по лечению заметно побледнели лицом. На Филиппинах я, кстати, подсела на кофе, после каждого сеанса мне нестерпимо хотелось пить именно этот напиток, хотя раньше я предпочитала чай.

Джун тем временем вытаскивал из меня нечто и  подносил к моим глазам, демонстрируя, как бесславный трофей. Я морщила нос - это была какая-то противная слизь и пленка. Глаза, шея, живот – он по очереди обследовал органы, на которые я просила обратить внимание. Пару раз, приподняв голову, я увидела, что фаланги пальцев Джуна погружены куда-то в область моего желудка. Оттуда обильно бежала кровь. Моя кровь. Позже я специально проверила это в лаборатории в Алматы.

Потом ассистент вытер меня влажным полотенцем, помог подняться, накинул простынь. Процедура, ради которой я приехала на край земли, заняла не более пяти минут. И это все? – удивилась я. Никаких видимых следов операции на моем теле не было. Единственными шрамами за 10 дней лечения стали две тоненькие красные полоски на внутренней стороне рук, во всю длину, от предплечья до кистей. Это место также единственное, где я почувствовала боль, как будто меня полоснули бритвой. Джун объяснить причину такой избирательной чувствительности не смог, но успокоил, мол, ничего страшного.

Из всего увиденного и пережитого в первый же день были опровергнуты два мифа: что хилеры чуть ли не по локоть залазят в человеческое тело и вытаскивают органы. Это полная чушь. Я видела, что Джун задействовал только верхние фаланги пальцев. А вынутыми органами оказались только мои глаза, хотя, соглашусь, что это тоже звучит сверхестественно. Но это произошло уже на следующий год.
Я вернулась на Филиппины через год, как посоветовал Джун, потому что заметила после поездки улучшения: мои глаза стали менее чувствительны к свету, врач удивлялся моей девственной как у младенца печени, а друзья – ангельскому характеру. А еще мне просто понравились Филиппины – так почему не совместить приятное с полезным?

На второй год я поехала уже не одна, а с теть Умит, мамой самого известного и высокого казахстанского пиарщика. На этот раз нам пришлось проехать дальше Манилы, на родину Джуна, в прохладный, высокогорный город Багио. Почему-то большинство филиппинских хилеров рождается именно там – объяснений этому факту тоже нет. Поблизости от города находится потухший вулкан, но это, конечно, не может служить научным объяснением силы хилеров.

Потрясший всех фокус с глазом Джун Лабо произвел на пятый день. На глазах изумленной публики вытащил мой глаз из глазницы, положил рядом на белый платок и начал ковыряться. Потом деликатно вытер глаз, как если бы это был теннисный шарик, и поставил на место. Все это мне рассказала теть Умит, от потрясения не заснявшая столь эффектное действо на камеру – она всю операцию горько проплакала. Но другие снимали, так что думаю, где-то в виртуальном космосе Интернета гуляют записи с моим вдохновенным участием. Хочу подчеркнуть, что Джун не отделял глаз от глазницы, он вынул его и положил рядом – связывающие нити не обрывались. Так что если кто-нибудь рассказывает вам о том, как хилер жонглировал глазами живого человека, вы можете смело назвать его фантазером.

К рассказам о чудесном, мгновенном исцелении от рака и других тяжелых болезней я бы тоже относилась скептически. Джун Лабо и сам на первом же сеансе предупреждает людей: я только инструмент в руках бога. Никаких гарантий. Хилеры обладают неординарными, удивительными способностями, но парализованного вследствие перелома шейных позвонков или больного последней стадией рака я бы предупредила, что это только одна из возможностей которую предоставляет нам наш загадочный мир. А может быть, я бы даже отговорила их ехать вовсе.

(оригинал опубликован в журнале Esquire)

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 марта 2013, 10:52
11076

Loading...

Комментарии

Хилеры - известные шарлатаны. Смысл о них писать xD
Казахстанские врачи в большинстве своем более известные шарлатаны.
Вы когда болеете, Дмитрий, идёте к врачам или хилеру знакомому звоните? Скорую вызывать будете или самолет на Филиппины?
уж лучше заплатить дороже чем откинуть копыта от неправильного лечения местных медиков.
А к врачам я не хожу, максимум это платный окулист и зубной техник.
Яб сказал, тогда писать что-то, что не касается 1+1=2 не стоит, ибо ничто не истинно, и все относительно.
Вот именно, что хилеры = шарлатаны. Это доказано.
А эффект плацебо... не не слышал... и да, 1=0,9(9) Как-то так.
Плацебо работает на внушении, он работает с малым количеством заболеваний, не подконтролен и т.п.
1=0,9(9) - неверное. 0,9(9) только приближенно равно единице, а это уже другой мат. знак.
Но тем не менее он есть, и работет, хоть и не подконтролен. А по поводу единицы - Cz1iFo3bELas5JAp3Thm7iq16vFm7K.png
Ещё раз повторю, что плацебо работает на внушении и с очень малым количеством недомоганий. Предлагаете всё лечить плацебо?

Окей, Википедию скринить умеете. А я подзабыл бесконечные периодические дроби. Но, к сожалению, это к хилерам не относится.
Все нет, но хилерам надо отдать должное, когда традиционная медицина бессильна, они дарят надежду. Это важнее всяких утверждений и прочей псевдонаучной ереси. И этот пример имеет к хилерам самое непосредственное отношение. Если уж истинность выражения 1+1=2 нельзя утверждать в крайней степени, то уж эффект плацебо нельзя недооценивать.
очень этот эффект поможет если у тебя аппендицит
сами то в эту картинку с уравнениями верите? действительно думаете это уравнение правильно? мхахахаха, не надо было прогуливать уроки математики.
Объясняю:
х=0,(9) - это да, пока все ок
10х=9,(9) - тут тоже все ок, но(!) не смотря на то, что количество 9 = бесконечности, относитльно Х их будет бесконечность-1(из-за того, что умножили на 10). простой пример - 0,99999*10=9,9999.
следовательно, 9х=8,(9)1
ну и далее х=0,(9)

так что не верьте подобным "примерам истины, сокрушающих мировые законы"
Смешанные чувства после прочитанного.
Читал про хилеров до этого, но не думал, что кто-то из знакомых мне людей был у них.

Гульнара - вы смелая все-таки :)
Не поддавайся лжи, Баглан! Этим они и берут.
Samson
0
0
посмотрел фото, отхожу. Вечером почитаю текст. Жуть какая.
Спектакль. Вот и весь сказ.
Так как проходит то лечение???? Ну ковыряются они внутри тела и что?
Они не лечат. Они удерживают больных от нормального лечения, что приводит к запущенным процессам. Не ковыряются, а ставят шоу для впечатлительных.
Вы уважаемый врачей посоветуй те нормальных.
smerch
0
0
У меня аж живот свело от рассказа)
Это же постановка, Стас!
я только после обеда...зря.

смешанные чувства...
Это представление, куриная кровь, пара движений руками, громкий крик и, вуаля, впечатлительный больной "излечен".
ага, как в фильме "красные огни".
Насчет глаз ... Эмм Он и вправду залез в вашу глазницу ?
Никуда он не лазил. Вы думаете, глаз можно вытащить из глазницы и засунуть обратно?
Вопрос был направлен не в ваш адрес. Это во-первых, а во-вторых - в статье были фотографии, доказывающие обратное. Просто их уже нет. "Хочу подчеркнуть, что Джун не отделял глаз от глазницы, он вынул его и положил рядом – связывающие нити не обрывались. Так что если кто-нибудь рассказывает вам о том, как хилер жонглировал глазами живого человека, вы можете смело назвать его фантазером".
"Оттуда обильно бежала кровь. Моя кровь. Позже я специально проверила это в лаборатории в Алматы."
можно поподробнее?
Господа, о чем спор? Я просто описала свой опыт, приключение. Никому ехать к хилерам на Филиппины не советую. Разве что из интереса.
Да нет спора, просто @zhomart видать имеет долю с продажи лекарств в аптеках. Вот и защищает свой бизнес) А мы свой)
очень нужен точный адрес, спасибо!
"Нож хилера" - это звучит как "яйцо кастрата"..
Хм, я после того как Вы рассказали где находится их родина, понял кто они и откуда так сказать ноги растут, т.е. такими силами обладают. С жомартом не спорю т.к. не о чем, каждый имеет право заблуждаться по своему.
Деятельность хилеров не признаётся современной медициной, механизм воздействия на пациента полагается аналогичным действию плацебо, а видимое хирургическое проникновение в тело больного и мгновенное заживление места операции является манипуляцией.
Кроме того, деятельность хилеров в ряде стран рассматриваются как форма медицинского мошенничества. В частности, Федеральная Торговая комиссия США (The Federal Trade Commission (FTC)) расценивает их как «полный обман», а Американское противораковое общество (The American Cancer Society (ACS)) видит прямой вред в опасности смертельного исхода из-за возможной задержки начала обычной медицинской помощи
у мамы одной моей знакомой делали операцию на глазах в Алматы, кажется что-то с сетчаткой, так вот там оба глаза вынимали из глазниц, а потом вставляли. Это реально делается и у нас, правда хирургическим способом, кстати после этого у нее появились проблемы с тем как глаз держится в глазнице, он мог выпасть непроизвольно, возможно это было только вначале, а потом все затянулось...
процедура с выниманием глаза - это пипец...
если потом он еще и выпадает...
типа сидишь на бизнес встрече, глаз вытащил - протер)))
очень нужен точный адрес этого целителя! Спасибо!
улица Строительная, дом 4...
простите, а что именно было у Вас с глазами?
они выпадали не_вовремя :D
Он когда глаза обратно вставлял, местами не перепутал?
kas
0
0
Очень интересно.
Какие болезни лечили? и какой эффект?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70