место в рейтинге
  • 408618
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорога по поднебесью. Альтернатива горнолыжному комплексу «Кок-жайляу»

Вы писали о том, что разгорелись споры вокруг запланированного строительства горнолыжного курорта вблизи Алматы на Кок-жайляу. Интересно, предлагаются ли какие-то альтернативные проекты для развития экологического туризма в регионе?

Ольга Мухина, г. Талгар


Архитектор и художник Андрей Старков, защищая от застройки горы близ Алматы, предлагает собственный проект для развития международного экотуризма на юго-востоке Казахстана. О проекте «Озёрный транзит», названном специалистами фирмы «Доппельмайер» «Проектом века», рассказывает сам автор:

- Заказчика у проекта «Озёрный транзит» не было, это частная инициатива. Сейчас он находится на уровне технико-экономического обоснования. В нём рассматриваются возможности доставки людей по гондольной канатной дороге из Алматы в Иссык-Кульскую котловину и обратно. Для этой цели планируется создание многофункционального всепогодного и всесезонного туристического комплекса. Каждое лето около 800 000 человек из Алматы едут на автобусах на Иссык-Куль. Люди проводят в дороге 8-10 часов. Путешествие к озеру по канатной дороге заняло бы около 4 часов. Весь маршрут будет состоять из нескольких веток со временем в пути по 20-30 мин. В конце каждой ветки будет несколько отелей для отдыха в горах. Будут работать ресторанчики национальной кухни. И это, кстати, круглогодичные рабочие места для населения, причём, более многочисленные, чем на одном горнолыжном курорте. Люди смогут выходить на промежуточных станциях, чтобы провести в горах выходные дни, на ночь остановившись в отеле или в своей палатке. Конечно, за туристами надо будет присматривать, чтоб они не разводили костры и не устраивали свалок, но это обычная практика.

В зимний период дорога будет использоваться любителями горных лыж и сноубордов на вновь созданных небольших курортах. В Чон-Кемине есть прекрасные склоны без валунов, которые можно использовать в качестве трасс без дополнительной подготовки. Высокая рентабельность дороги будет обеспечиваться ещё и возможностью выполнения перевозок грузовых контейнеров. Срок окупаемости такого всесезонного проекта – всего 5-7 лет. Такая уникальная транзитная дорога Алматы – Иссык-Куль могла бы стать настоящей изюминкой для привлечения западного туриста и вкладом в развитие экономики Казахстана. Ведь западным туристам не нужны громоздкие огромные курорты, которых у них и так сверх меры. Им нужна возможность оказаться в сердце гор, подальше от цивилизации, асфальта, дорог и заборов. Этот проект позволил бы включить в зону туризма огромную территорию Заилийского Алатау, Кунгей Алатау и Иссык-Кульской котловины.

Анна ГОРБЕНКО

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №11, 13.03.13

alen_barre
13 марта 2013, 10:12
1762

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Во! Вот в этот проект и надо направить денежные потоки из "утопического" Кок-Жайляу...
Ненадо. НенаДДО. Упаси Господи эту затею. Спиздят ещё пару миллиардов и чё тогда. Программа 2050 превратиться в 2150.
привлечения западного туриста и вкладом в развитие экономики Казахстана, это шутите?. у них кризисы шмизисы. кто ехать к нам будет?Срок окупаемости такого всесезонного проекта – всего 10-15 лет вот) верная цифра. при нынешней внешней политической обстановке))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52