Владельцам автомобилей о качестве бензина

Ернар Предиктор 2013 M03 12
2589
41
8
0

Проблема качества моторного топлива уже многие годы не решается в Казахстане. Сам то я не автолюбитель. Автомобиля собственного с 25-ти лет нет. Но, не об этом речь пойдет в посте, а о причинах...

Проблема качества моторного топлива уже многие годы не решается в Казахстане. Сам то я не автолюбитель. Автомобиля собственного с 25-ти лет нет. Но, не об этом речь пойдет в посте, а о причинах низкого качества бензина.

Рассмотрим проблему по этапам доставки бензина конечным потребителям:

- производство топлива моторного;

- оптовые предприятия;

- АЗС - розница.

1. Начнем с производителей бензина - НПЗ Казахстана.

Их всего три: - Атырауский нефтеперерабатывающий завод (далее АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (далее ПНХЗ) и ПетроКазахстанОйлПродактс (далее ПКОП). Кроме них в Казахстане еще около 32 мини НПЗ. Но вся продукция мини НПЗ является полуфабрикатами  (сырьем) и уходит на дальнейшую переработку. Поэтому существующие мини НПЗ никаким образом не влияют на рынок топлива моторного.

Для нашего исследования возьмем производство бензина за последние 10 лет: 2003-2012 гг (рис.1).

Рисунок 1 - Производство бензина (в том числе авиационный) за 2003-2012 годы, тыс. тонн

 

Как показывает рисунок 1 динамика роста производства бензина не впечатляет: 2003 год - 1 841,4 тыс. тонн, в 2007 году - 2 633,3 тыс. тонн, в 2012 году 2 874 тыс. тонн. В 2006, 2008 и 2011 году даже наблюдается падение объемов производства бензина в стране.

Причины, так сказать спадов в производстве:

- поломки устаревшего оборудования или ремонт (текущий, капительный). Действительно все НПЗ построены еще в советское время;

- перебои с поставками сырой нефти, то есть сырья.

Причины, можно сказать, уважительные. И все было бы нормально, если бы казахстанцы не покупали автомобили, наша экономика оставалась на уровне 2003 года. Но ведь экономика страны то развивается, количество автомобилей (не только легковых, но и грузовых, спецтехники) растет. Поэтому закономерен дефицит. По некоторым данным 30% ГСМ импортируется из России и других зарубежных стран. Некоторое представление уровня дефицита дают следующие цифры: прирост ВВП РК за 10 лет составил 527%, а прирост производства бензина - около 57%. Даже если брать во внимание, что ВВП обеспечен экспортом природных ресурсов, все равно за 10 лет количество автомобилей в Казахстане увеличилось раза в три. То есть дефицит покрывается за счет либо подпольного производства бензина, либо его контрабанды, либо и того и другого вместе взятых.

Далее отметим, что производство нефтепродуктов в Казахстане характеризуется следующим:

- АНПЗ и ПНХЗ принадлежит АО "КазМунайГаз" (ФНБ "Самрук-Казына"). В ПКОП, по моему, АО "КазМунайГаз" имеет ключевую долю в уставном капитале. То есть производство бензина практически на 100% контролирует государство.

- 50% сырья поставляемые на казахстанские НПЗ идет из сибирских месторождений нефти, то есть принадлежит Российской Федерации. При этом Россия не заключает долгосрочных контрактов поставок нефти на казахстанские НПЗ. И правильно делает - это ведь сильнейший козырь в ее политической игре.

- в сентябре 2012 года стартовало строительство комплекса глубокой переработки нефти в АНПЗ. Для этого был взят займ в 1,1 млрд. долларов США у Экспортно-импортного банка Китая, 252 млн. долларов у Банка Развития Казахстана. Не понятна ситуация - на сколько будет увеличено производство бензина.

- экспорт бензина в Республике Казахстан запрещен.

Таким образом, в сфере производства бензина мы видим явные проблемы с объемами производства, с поставками сырья на два НПЗ и с запоздалыми проектами по строительству дополнительных мощностей. Все это создает высокую зависимость от внешних поставщиков нефти и топлива моторного. В то же время государственная монополия рынка не дает возможности частного инвестирования в данную отрасль.

2. Некоторые оптовики, на рынке нефтепродуктов, закреплены за нефтезаводами. Другие работают самостоятельно. Какой то определенной информации я не нашел. Оптовики реализуют топливо розничной сети АЗС и корпоративным клиентам (сельскохозяйственные и промышленные предприятия). Они также импортируют топливо.

3. АЗС.

По последним данным в Казахстане насчитывается примерно 4 300 АЗС, в 2000 году их насчитывалось более 5000.

В 2005-2006 количество начало сокращаться, это связано было с запретом использования контейнерных и передвижных заправок в населенных пунктах и укрупнение сетей АЗС под основными брендами (Гелиос, КазМунайГаз, Sinooil). Последние два года идет небольшой рост количества заправок. Основными тенденциями данного рынка в Казахстане, можно назвать:

1. Продажа одиночной АЗС или небольшой сети крупному игроку на рынке и их дальнейшее ребрендирование;

2. Слабый государственный контроль качества бензина на АЗС.

Одиночные АЗС или небольшие сети не могут "честно" выжить в сложившейся ситуации:

- с одной стороны государство с 2009 года ввело регулирование розничных цен на бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-93 и дизельное топливо (летнее и межсезонное). Заметьте, регулирование касается только розничных цен;

- с другой стороны монополист (АО "КазМунайГаз") производства топлива моторного диктует оптовые цены.

1. Если одиночное АЗС, мелкая сеть АЗС не будет добавлять присадки в топливо, то оно просто разорится. Возможно, эта проблема касается и других крупных сетей АЗС за исключением сети АЗС самого АО "КазМунайГаз" (около 280 АЗС и 37 нефтебаз). Для сравнения у "Гелиос" - 250 АЗС и 14 нефтебаз, у "Royal Petrol" около 36 АЗС. Можно было бы покопаться кому именно принадлежат крупные сети АЗС, но это не важно, в любом случае большая часть их них, так или иначе, зависят от поставок АО "КазМунайГаз".

Если провести опрос, предполагаю многие владельцы авто предпочитают заправляться в сети АЗС КазМунайГаз. Потому что там качество хорошее, потому что они сами себе его производят, сами себе продают, и у них нет необходимости его "разводить".

2. С помощью государственных проверок можно было бы позакрывать все АЗС, которые реализуют некачественный бензин. Но и здесь нефтяное лобби поработало. На сегодня, Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК (далее Госстандарт) имеет право проводить проверки:

- не более 1 раза в год;

- с разрешения органов прокуратуры;

- с предварительным уведомлением объекта проверки.

Даже если им каким то чудом удалось выявить нарушения по качеству бензина, то в законе не прописано что дальше делать некачественным моторным топливом. Я так понял, оно может быть отправлено на реализацию в другие АЗС... или даже остаться на прежней.

Итак, вроде рассмотрели сложившуюся ситуацию и логичны два направления, которые повысят качество бензина в розничных сетях при сохранении низких цен:

- увеличение производства нефтепродуктов за счет строительства мини НПЗ глубокой переработки нефти. С объемом производства 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год, для покрытия дефицита необходимо строительство 10 мини НПЗ. Стоимость одного мини НПЗ глубокой переработки нефти - 30 млн. долларов, 10-ти - 300 млн. долларов. Даже если построить 20 мини НПЗ - расходы составят 600 млн. долларов - это в два раза меньше чем строительство комплекса глубокой очистки нефти в АНПЗ. Проектные сроки строительства одного мини НПЗ - 18-24 месяца. Инвесторами мини НПЗ могут стать казахстанские крупные предприятия, те предприятия которые используют нефтепродукты в своем производственном процессе. Ну например, почему бы Air Astana не инвестировать 30-60 млн. долларов в строительство собственного мини НПЗ? Но здесь нужны гарантии государства, что монополист нефтяной трубы даст к ней доступ, что в первые 10-20 лет инвесторы мини НПЗ будут защищены от рейдерства и пр..

- Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК надо наделить более серьезными полномочиями - вплоть до отзыва лицензии АЗС при выявлении некачественного бензина. Надо организовать контроль качества бензина на всех этапах: производство, транспортировка, хранение, реализация. Тут нужна реальная сила, чтобы преодолеть лобби в законодательной ветви власти. Это как запретить реализацию табака в Казахстане - практически не возможно. На первый взгляд, монополистам лидирующей сети АЗС выгодно пролоббировать ужесточение контроля. Но тогда все конкуренты резко уйдут с рынка и в игру включится Антимонопольный комитет. Поэтому такая игра в "честное конкурентное преимущество" выгодна и политика монополиста в ближайшее время не изменится.

Таким образом, мы видим что ситуация очень и очень сложная, практически неразрешимая. Вероятнее всего казахстанским владельцам автомобилей еще лет 20-ть придется заливать Аи50, оплачивая Аи92. Еще лет 20-ть автовладельцы, скрепя зубами, будут отвозить на ремонт свои автомобили. Теперь, хоть знать будете кто виноват в этой ситуации. )))

 

PS: кстати, проблема то касается всех, ведь 20-30% себестоимости товара складывается из транспортных расходов

 

Источник: http://www.predictor.kz/?p=567

Оцените пост

8

Комментарии

0
yvision.kz - здесь можно проголосовать - за АЗС где вы, обычно, заправляете свой автомобиль...
0
причем тут спецтехника и производства бензина?
1
Еще один этап забыли: поставщик нефти на НПЗ - от качества нефти зависит себестоимость топлива и маржа участников. Я позапрошлом году копался в статистике. Если обратить внимание, на экспорт и импорт регионов, у нас получается, что с Кызалординской области идет поток топлива - а там завода по переработки нефти нет. Я затем выяснил, что на многих месторождений, трубопроводов и хранилищ, есть маленькие не зарегистрированные заводы, которые гонят низкооктановый бензин и мазут. Объемы этих переработок огромный! Потребление топлива (надо сделать приблизительный расчет) - переработка на наших заводах + импорт в РФ = объем, который перерабатывают данные заводы. По моим расчетам, это около 25-30% от общего объема потребления - вот они и делают всю некачественную продукцию, которая формирует негатив на весь рынок.
0
притом... какой вопрос - такой ответ ))) что вам не понравилось? формулируйте вопрос четче... и желательно комментить по существу, а не цеплятся .... ну удалю я спецтехнику - суть статьи изменится? с другой стороны спецтехника ведь тоже может на бензине работать... я ведь не указываю какая именно спец техника
0
Официально Кызылординская область начала давать ннефтепродукты с 2009 года - официально - небольшие объемы. Если не бомбят незарегестированные мини заводы - то тогда ситуация как на западе Казахстана. Ведь после бегства двух братьев (акима области и депутата Мажилиса Парламента РК) в области накрыли множество мини-заводов. ЛОгично предположить что кое кто в Кызалординской области крышует теневой оборот нефтепродуктов и неплохо на этом наваривается, если по вашим расчетам теневое производство нефтепродуктов в такой степени влияет на рынок.
Показать комментарии
Дальше