• 1759
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Louie» by Louis C.K.

«Louie» by Louis C.K.

 

Рейтинг на IMDb = 8.6

70 процентов аудитории третьего сезона “Louie” состоит из мужчин.

Женщины не смотрят это шоу. 34 процента из тех кто смотрел премьеру 3-го сезона, не стали смотреть следующий эпизод.

 

Louis C.K. (Луи Си Кей) – на данный момент топовый stand-up comedian в Америке. По настающему открыл для себя  stand-up comedy именно с него, что в итоге оказало некоторое влияние на мое мировоззрение.  Его выступления есть в инете с русскими субтитрами, например – здесь, но сегодня хочу сказать пару слов о его ситкоме “Louie”.

Во-первых, Луи не только актерствует, но так же работает как сценарист, режисер и монтажер. То есть, этот сериал – полностью его детище. FX, канал на котором крутят шоу, придерживается политики невмешательства в творческий процесс “Louie”, что большая редкость для американского телевидения, чем Луи и пользуется на всю катушку. Как следствие: три успешных сезона плюс продление на четвертый, “Эмми”, признание критиков и самое главное – уникальность и свежесть на фоне шаблонных сериалов, которые “заполонили всю планету”.

Википедия: “Сериал повествует о выдуманной версии самого Луиса Си Кей — неудачливого комика средней руки, который совсем недавно развёлся и половину каждой недели воспитывает двух своих дочерей, деля их со своей бывшей женой. Действие происходит в Нью Йорке. Сериал имеет довольно свободный нетипичный формат. Эпизоды в основе своей не связаны между собой, а состоят из отдельных сцен из жизни главного героя, которые прерываются выступлением главного героя в комедийных клубах”.

Описание не вызывает восторга, да? Но здесь ставка сделана не на обычных игроков как сюжет или яркий главный герой, а на показ жизни как она есть с максимальной, свойственной Луи, честностью. Естесственным условием является то, что эта самая жизнь показана глазами Луи Си Кея. Здесь то и проявляется вся фишка сериала. Его оригинальное, свободное мышление вкупе с провакативным юмором и есть причина позволяющая “Louie” выделяться от остальной когорты сериалов всех жанров, не только в категории ситком.

Стоит оговорится что американский юмор, тем более юмор Луи, может показаться (является) пошлым, но взгляд поглубже, и бум, оказывается что такой юмор позволяет смотреть на вещи в окружающем мире, которые мы по каким-то причинам предпочитаем игнорировать, предельно честно. Когда Луи брутальным образом атакует темы с табличкой “табу”, защитные механизмы внутри либо удачно выставляют щит, либо ломаются, как было в моем случае. И в этом ничего плохого нет. Наоборот, такой трюк с его стороны позволяет выбраться, хотя бы на короткое время, из оков условностей навязанных обществом.

Сюжетная линия сериала проста. Луи живет своей жизнью, в которой принимает не самые правильные решения и попадает в разные комичные ситуации. Чего стоит эпизод, где он спонтанно купил мотоцикл и оказался в больнице в тот же день? Или как он оказался свидетелем смерти бомжа, а потом сразу же отправился на свидание?

Самым привлекательным, по крайней мере, лично для меня, элементом в этом сериале является его непредсказуемость. Когда уже употребил энное количество книг, фильмов, и сериалов, то где-то в подсознании у тебя появляется некое хранилище рассказов. А маленькие человечки в голове все это дело раскидывают по полочкам, что в итоге приводит к тому, что ты в большинстве случаев уже знаешь наперед что произойдет дальше, когда читаешь/смотришь очередную вещь, даже если сам предпочел бы не иметь это знание. Знакомое ощущение? Теперь представьте радость от “Louie”, где не имеешь понятия что он устроит на этот раз, даже не пытаешься угадывать, а просто откидываешься назад и наслаждаешься шоу.

Если говорить о сериале на уровне ощущении, то для меня просмотр каждого эпизода - своего рода маленький праздник. Напоминает мне время когда я приобрел сборник рассказов Роджера Желязны (один из самых любимых писателей). Я знал, что у меня на руках множество отличных рассказов, но не торопился их прочитать. Само знание того, что у меня есть “заначка” непрочитанных истории Желязны согревало душу. Чтение происходило когда все нужные условия для этого священного действия, такие как любимый диван, печенье и соответсвтующее настроение, были в наличии. Схожее отношение к “Louie”. Здесь нету маниакального ожидания следующего эпизода, чтобы узнать что же будеть дальше, или заглатывания целого сезона за один подход. Здесь нужен другой подход.

Не стоит забывать и о плеаде звездных гостей сериала. Среди них такие имена как Крис Рок, Джерри Сейнфелд, Дэвид Линч, Джей Лено. Список можно продолжать, но для меня особые места занимают известный британский комик Рики Джервейс и Робин Уильямс, который также не нуждается в представлении.  Что творил Рики Джервейс в роли доктора – это словами не описать! Мне кажется, Луи разрешил ему делать все, что он хочет, и это сработало. Рики создал незабываемого персонажа, и это за несколько коротких эпизода! В случае с Робином Уильямсом была другая ситуация. Робин сразу же уловил атмосферу сериала и мастерски подстроился. Он  скорее играл с Луи в дуэт, чем соло. Но когда закончился эпизод с ним, у меня осталось стойкое впечатление, что где-то существует сериал, главным героем которого является персонаж Робина Уильямса.

В общем, “Louie” – отличный сериал. Существует высокая вероятность того, что он не понравится многим людям, а также женщинам:). Но если устали от предсказуемости и повторямости стандартных сериалов, и вам охота чего-то нового, то вам стоит проверить сериал. Он вас будет шокировать, будет желание нажать паузу от неловкости и будет смешно. Людям с тонкой душевной организацией смотреть не рекомендуется!

 
ahsala
13 марта 2013, 5:54
423

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27