место в рейтинге
  • 199012
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстану нужен свой пакт Монклоа

Каждый молодой человек, вступая во взрослую жизнь, полон амбиций и уверен, что не повторит ошибки старших. Увы, это не так и жизнь вносит свои коррективы. Хорошо, если, удается решить проблемы на начальном этапе и дальше двигаться к поставленной цели. Бывает, что упущенное в молодости уже не вернуть.

Примерно так происходит и с государствами. В 60-х годах прошлого столетия африканские страны, освободившиеся от колониального ига, провозгласили путь к демократии и строительству светлого будущего. Что из этого получилось, мы знаем. Сейчас на континенте самый высокий уровень бедности, в одних государствах население испытывает нехватку воды и питания, а в других перманентно идут войны.

После распада СССР все республики тоже объявили о своих больших планах политических и экономических реформ. Сейчас положение  некоторых из них хуже, чем было тогда, когда они были в составе Советского Союза. Правда, есть те, кто стал членом Европейского Союза, но следует отметить, что они входили в европейскую семью еще до насильственного присоединения.

Африка, конечно, от нас далека, но как говорится, от ничего зарекаться не надо.

То, что Казахстан подошел к определенному этапу своего развития уже всем очевидно. Пора уже определяться, как дальше развиваться. Рано или поздно сегодняшние персоналии оставят руководство страной и им на смену придут новые фигуры. Судя по последним назначениям на руководящие должности в Нур Отан и в государственных органах, власти всерьез занялись подготовкой кадрового резерва.

Условно говоря, в Казахстане есть три политические силы. Это консерваторы, т.е. те, которые стоят на сохранении существующей системы управления. Их противники реформаторы, выступающие за смену политической системы и национал патриоты. Кто они и чьи интересы выражают, всем понятно. Этот расклад без регионального или жузового и этнических факторов, который всем им придется учитывать. При всех своих противоречиях, все эти силы едины в одном – каждая по-своему хотят процветания стране.

Для полного понимания проблемы необходимо сделать экскурс в историю. Есть страна, которая тоже была в такой же ситуации, когда почти такие же силы стояли на диаметрально противоположных позициях. Речь идет об Испании. После смерти Франко его сторонники намеревались продолжить курс каудильо. Против них выступали демократы. Хотя наследники республиканцев коммунисты оставались под запретом, но из позиции тоже были сильны. Кроме того, стране угрожали расколом баски и каталонцы.

Авторитетная в то время личность Фернадес-Миранда порекомендовал королю на пост премьер-министра малоизвестного политика Адольфа Суареса Гонсалеса. Его выбор объяснялся тем, что будущий глава правительства являвшийся сторонником Франко, в одной из своих речей цитировал строки республиканского поэта. Кандидатура своего человека успокоила франкистов.

На посту главы правительства Суарес добился лояльности армии, провел политическую амнистию, восстановил многопартийную систему и легализовал коммунистическую партию. В 1977 году провел первые демократические выборы, на которых победила его партия Союз демократического центра, куда вошли как франкисты, так и представители левых и центристских движений.

Но самое главная его заслуга заключается в том, что ему удалось совершить безболезненный переход Испании от авторитарного государства к стране с подлинной демократией. Именно благодаря Суаресу в 1977 году все политические силы Испании подписали соглашения о сотрудничестве в достижении общенациональных целей и взаимном отказе от мести и преследовании своих бывших политических противников во имя высших интересов страны. Данные соглашения по названию резиденции премьер-министра получили пакт Монклоа. Документ предусматривал парламентский контроль над средствами массовой информации, реорганизацию правоохранительной системы, разрешал митинги и собрания, заложил основы социальной реформы и в области образования. По сегодняшний день Пакт Монклоа является примером компромисса между различными партиями на основании общенационального консенсуса в переходный период.

В дальнейшем у Суареса, как у любого политического деятеля,  были взлеты и падения. Но он вошел в историю Испании, как человек, объединивший всех испанцев во имя будущего страны. В 1981 году король Хуан Карлос за заслуги в обеспечении перехода Испании к демократии присвоил Суаресу титул герцога и гранда Испании.

В Казахстане, конечно, все пока стабильно и ориентиры до 2050 года расставлены.  Но подумать об опыте Испании стоит. О необходимости некого казахского аналога пакта Монклоа неоднократно говорил известный отечественный политолог Досым Сатпаев.  Да и поискать своего кандидата на роль Адольфа Суареса тоже не помешает. Иначе, рискуем повторить судьбу некоторых африканских стран.

   

http://kazbei.org/?lang=ru

 
kazbei
12 марта 2013, 21:34
1649

Loading...

Комментарии

Давайте поговорим о будущем Казахстана. Почему оно вас беспокоит? Ведь умным людям уже давно наплевать на будущее этой страны(в том числе и нашему хану). Зато какое же здесь раздолье.

>http://kazbei.org/?lang=ru
Друзья из Пантеры запилили вам хороший сайт, но wysiwyg редактором тоже надо уметь пользоваться.
По вашему те кто беспокоится о Казахстане, глупые?????????????????
"На посту главы правительства Суарес добился лояльности армии..."
нет у нашей армии такой силы, чтобы ее лояльность влияла на ход событий.
в Египте во время арабской весны - армия сыграла положительную роль - по крайней мере в первые месяцы.
Турция начал 20 века и Аатюрк - армия сыграла значительную роль в превращении осколка Османской империи в государство с претензиями на региональное лидерство.

В Испании судя по- Вашему посту, Армия тоже была не на последнем месте - если стремились добиться ее лояльности.

В Казахстане у армии нет ни силы, ни авторитета, чтобы опираться на нее и чтобы она могла хотя бы на короткое время гарантировать стабильность при смене политической элиты.
Добрый день! Мне кажется у нас нет "политических сил", которые бы внятно, без каких-либо ссылок на зарубежный опыт, тем более вырванных из контекста и не привязанных к нашей ситуации, могли бы сказать, мы предлагаем то-то, в результате будет то-то..А названные Вами якобы "политические силы", это просто группы людей, которые видят концепцию развития нашего Отечества в дальнейшем, на своем уровне, который больше всего напоминает "обсуждение судеб Родины на кухне". Мне всегда непонятно одно, очень много примеров, хороших, толковых..но они у нас не работают. Ну нет у нас еще ответственности за свою страну, нет понимания государственности в нашем ментальном понимании, вот в чем основная проблема..Лет через сто можно и порассуждать о том, в каком направлении двигаться.. а сейчас все, начиная с государственного управления, заканчивая жителем глубинки, движется по инерции..
Очень интересный пост. Очень редко можно видеть интересный пост на главной, в основном пишут о всякой херне. А тут о политике, еще и так интересно написано! Спасибо ))
Уважаемый автор, о каких силах вы говорите?
И второе как написано выше нет у нас армии, только сборище клоунов. Полиции тоже что не сильно видно. Да и чиновников тоже. Так что о чем может идти речь?
kazbei
1
0
В первую очередь кланы. За каждой силой есть свои кланы. Есть еще регионы. Силы, я условно так назвал.
В 60-х годах прошлого столетия африканские страны, освободившиеся от колониального ига, провозгласили путь к демократии и строительству светлого будущего. Что из этого получилось, мы знаем. Сейчас на континенте самый высокий уровень бедности, в одних государствах население испытывает нехватку воды и питания, а в других перманентно идут войны. - ---- - мда... истинный автор этой писанины писал это к чему то... а к чему вы указали это? проводимая параллель признает что мы в рабстве?) или не отходите от рабства что бы не умереть от голода?)))) "В первую очередь кланы. За каждой силой есть свои кланы. Есть еще регионы. Силы, я условно так назвал." - это горит только о том что вы не способны вести взаимовыгодный диалог... а даже больше того наглотавшись американщины и даже поленившись провести адаптацию, силой натягиваете шар на квадрат а квадрат на треугольник... все что выходит за грань... топором... - получается буратони дровосег... вы посмотрите на местах... пока давитесь за власть и бабло, страдают люди... вы думаете выращеное поколение маргиналов даст вам пощады?... лучше посмотрите фильм "Резидент Ивел" где конкретика и к чему вы подливаете жижи в супец?
подлинная демократия у нас! Попробуй выйти на улицу собрать людей и высказать правду. как в жанаозене расстреляют всех. Действующия партия(Нур Отан) не компетентны в своей сфере, не понимая сути происходящего. пытаются всеми силами сохронить бюджет, каторого нет. поднятие цен на газ,свет(презывают сокротить расходы) это чтоб китайцам и немцам на экспорт больше досталось. ведь мы все с вами знаем что в германии каждый 3литр Казахский. Вот и думайте зачем экономить нам на тепле. когда наше тепло продают и отстраивают Астану, покупают дорогие машины, воруют.
Это мол всё для народа!
Нужны перемены. Смена бестолковой власти. Революция-отказ от бакса. или оставить всё как есть и сосать у АМЕРИКОСОВ, как это делает нынешнее государство. ГРУБО?! зато правда!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33