• 52184
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АЗК скоро ответит, нарушил ли «Казтемиртранс» закон

Баталии, гневные возмущения грузоотправителей по поводу перевода вагонов из инвентарного парка в приватный, похоже, приутихли. «Казахстан темир жолы» (КТЖ) продавило свою линию, а «Казтемиртранс» (КТТ) вроде как наладил работу операторов, определился с тарифами. Однако драма прошедшей осени, когда тарифы на перевозку выросли сразу вдвое, останется в памяти надолго - до нового сюрприза перевозчиков?

Тем временем доля перевезенного посредством железнодорожного транспорта зерна падает. Не общий объем отгрузок - понятно, что при невысоком урожае зерна в прошлом году он обязан снизится - именно доля. Экспортеры зерна предпочитают на коротком плече автотранспорт. Это видно при сличении отчетов КТЖ о перевозках с данными Статагентства. Полностью перешли на автофуры маслоделы, поставщики леса.

Читатели ИА «Казах-Зерно», тем временем, не забыли наших статей и того момента, в который уперлись все претензии к оператору вагонов - КТТ, ловко подменившему понятие аренда на оперирование, тем самым уйдя от зоркого ока антимонопольной службы. Напомним, Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) готово было включить свои инструменты воздействия на зарвавшегося монополиста. Мешало одно обстоятельство: КТТ защитил повышение тарифов перед антимонопольщиками по пункту «аренда вагонов» (по нему же был включен в реестр субъектов-доминантов рынка, по нему же обязан отчитываться о своей тарифной политики), однако в последний момент стал оператором вагонов. И ушел, как показалось, участникам рынка, от ответственности.

На запросы нашего агентства руководство КТТ отвечало, что монополистом себя не считает, и вправе утверждать тарифы на оперирование вагонов, руководствуясь лишь политикой компании. Журналисты стали тревожить руководство АЗК, указывать на данные факты. К чести антимонопольщиков, с подачи журналистов ИА «Казах-Зерно» АЗК был предпринят анализ рынка услуг железнодорожных администраций. Об этом нам сообщал бывший на тот момент председателем агентства Габидулла Абдрахимов.

В середине октября мы обращались к руководству Агентства по защите конкуренции с вопросом о деятельности АО «Казтемиртранс». Суть его сводилась к следующему: является данное АО монополистом по виду деятельности «Оперирование вагонным парком в РК»? В ответе председателя агентства нас заверили, что АЗК будет инициировано расследование, о результатах которого сообщат. В настоящее время наши читатели интересуются: начато ли это расследование, есть ли какие-то предварительные итоги, если да, то, как можно о них узнать?

Просмотрели итоги деятельности агентства за 2012 год на сайте, а также реестр субъектов-доминантов, но не нашли там интересующих нас сведений. В реестре «Казтемиртранс» по-прежнему выступает как предприятие, предоставляющее «Услуги по предоставлению в аренду железнодорожного грузового подвижного состава», хотя фактически таковым не занимается. Оплата с участников рынка взимается за оперирование подвижного состава, что значительно удорожает транспортировку грузов (в отличие от пользования инвентарным парком).

Вопрос читателя мы переадресовали нынешнему председателю АЗК Болатбеку Куандыкову. Разместили соответствующий пост на его личном блоге в общественной приемной e-gov. Ответ был получен меньше, чем в недельный срок. Спешим поделиться им с читателями.

«Подпунктом 7) пункта 14 Положения Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) (далее - Агентство) определено, что Агентство предупреждает и устраняет злоупотребления доминирующим или монопольным положением на соответствующем товарном рынке, за исключением нарушений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках», - пишет Болатбек Куандыков.

«Вместе с тем, рассмотреть действия АО «Қазтеміртранс» (далее - Общество) на предмет соответствия антимонопольному законодательству не представляется возможным, поскольку оно по виду деятельности оперирование железнодорожным подвижным грузовым составом не состоит в Государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение», - дополняет он.

«Вместе с тем, проводимый агентством анализ рынка услуг оперирования железнодорожным подвижным грузовым составом находится на стадии завершения, по итогам которого в случае признания доминирующего положения Общества на рынке услуг оперирования железнодорожным подвижным грузовым составом, его тарифы по указанной услуге в соответствии с действующим законодательством будут подлежать государственному регулированию», - заключает руководитель АЗК.

Остается добавить, что мы будем следить за ситуацией и обязательно сообщим читателям об итогах анализа антимонопольщиков.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
12 марта 2013, 21:32
502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62