• 21000
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менее 20% казахстанцев достаточно информированы о Евразийском союзе, но почти половина видят в нем «мощный толчок к развитию»

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet предлагает вниманию результаты очередного опроса населения, посвященного отношению населения к перспективам Евразийского Союза.

В рамках опроса респондентам были заданы вопросы о том, насколько они информированы о проекте Евразийского союза, какие плюсы и минусы они видят в перспективе его создания.

Значительная часть опрошенных (50,5%) признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте, «что-то слышали/читали, но подробно не знают». Почти треть респондентов (29,6%) вообще впервые услышали о Евразийском Союзе. И лишь 19,9% заявили, что в курсе и «внимательно следят за событиями вокруг проекта создания Союза».

При этом наибольшую осведомленность по теме опроса проявили респонденты из Акмолинской (25% из опрошенных по региону) Павлодарской (18,7%) и Восточно-Казахстанской областей (21,4%). Наименее информированы об интеграционном проекте жители южных (Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области), а также западных (Атырауская и Мангистауская области) регионов - – все менее 5%.

При опросе также выяснилось, что среди положительных аспектов активной интеграции с Россией и Беларусью казахстанцы видят перспективы стимулирования развития. Так 47,5% опрошенных считают, что «это даст мощный толчок к развитию». 12,7% надеются, что «Союз станет одним из основных экономических и геополитических центров влияния». 9,9% рассчитывают на политическую поддержку России, а 9,2% - уверены, что Евразийский станет эффективным «мостом» между Европой и Азией (прежде всего, Китаем).

Анализируя ответы респондентов, можно отметить, что основными факторами их предпочтений были два: ностальгия по СССР и наиболее расхожие месседжи, используемые в прессе. Опрошенные мало оперировали конкретикой и, судя по всему, население часто с трудом представляет себе или задумывается о том, что именно означают интеграционные процессы в реальности.

Так, «снятие таможенных барьеров» в качестве плюсов назвали только 2% респондентов, «свободу перемещения» – тоже 2%, безопасность границ по периметру Союза – лишь 1,2%, а перспективу использования единой валюты – вообще 0,9%.

При оценке возможных негативных последствий создания Евразийского Союза треть опрошенных (32%) отметили, что не видят минусов в этом проекте. Однако 20,5% высказали настороженность: «неизвестно, насколько надежными партнерами окажутся РФ и Беларусь». 18,7% респондентов предположили, что Евразийский Союз столкнется с противодействием и мощной конкуренцией со стороны Китая и других стран.

Примечательно, что только 12,6% опрошенных негативно оценили вероятность того, что «странам придется пожертвовать частью независимости для создания союзной структуры». 3,2% видят в Евразийском Союзе угрозу суверенитету в целом. При этом в рамках опроса отдельные респонденты крайне резко высказывались по поводу проекта Союза, считая его покушением на независимость страны.

«Повышение цен, отграничение выбора товаров» в качестве негативного фактора назвали только 8,4% респондентов. И лишь 4,7% предполагают, что «казахстанские производители не выдержат конкуренции с российскими и беларускими товарами».

Опрос в целом продемонстрировал крайне низкую осведомленность казахстанцев о Евразийском союзе и других интеграционных инициативах, которые население рассматривает либо в контексте прошлого опыта (СССР), либо как пока совсем неопределенное будущее. Респонденты чаще всего не видят прикладного значения таких проектов, конкретного влияния политических проектов на их жизнь.

Телефонным и интернет-опросом было охвачено 2128 человек в крупнейших городах Казахстана.

Demoscope
20 марта 2013, 14:57
319

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15