• 22901
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менее 20% казахстанцев достаточно информированы о Евразийском союзе, но почти половина видят в нем «мощный толчок к развитию»

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet предлагает вниманию результаты очередного опроса населения, посвященного отношению населения к перспективам Евразийского Союза.

В рамках опроса респондентам были заданы вопросы о том, насколько они информированы о проекте Евразийского союза, какие плюсы и минусы они видят в перспективе его создания.

Значительная часть опрошенных (50,5%) признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте, «что-то слышали/читали, но подробно не знают». Почти треть респондентов (29,6%) вообще впервые услышали о Евразийском Союзе. И лишь 19,9% заявили, что в курсе и «внимательно следят за событиями вокруг проекта создания Союза».

При этом наибольшую осведомленность по теме опроса проявили респонденты из Акмолинской (25% из опрошенных по региону) Павлодарской (18,7%) и Восточно-Казахстанской областей (21,4%). Наименее информированы об интеграционном проекте жители южных (Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области), а также западных (Атырауская и Мангистауская области) регионов - – все менее 5%.

При опросе также выяснилось, что среди положительных аспектов активной интеграции с Россией и Беларусью казахстанцы видят перспективы стимулирования развития. Так 47,5% опрошенных считают, что «это даст мощный толчок к развитию». 12,7% надеются, что «Союз станет одним из основных экономических и геополитических центров влияния». 9,9% рассчитывают на политическую поддержку России, а 9,2% - уверены, что Евразийский станет эффективным «мостом» между Европой и Азией (прежде всего, Китаем).

Анализируя ответы респондентов, можно отметить, что основными факторами их предпочтений были два: ностальгия по СССР и наиболее расхожие месседжи, используемые в прессе. Опрошенные мало оперировали конкретикой и, судя по всему, население часто с трудом представляет себе или задумывается о том, что именно означают интеграционные процессы в реальности.

Так, «снятие таможенных барьеров» в качестве плюсов назвали только 2% респондентов, «свободу перемещения» – тоже 2%, безопасность границ по периметру Союза – лишь 1,2%, а перспективу использования единой валюты – вообще 0,9%.

При оценке возможных негативных последствий создания Евразийского Союза треть опрошенных (32%) отметили, что не видят минусов в этом проекте. Однако 20,5% высказали настороженность: «неизвестно, насколько надежными партнерами окажутся РФ и Беларусь». 18,7% респондентов предположили, что Евразийский Союз столкнется с противодействием и мощной конкуренцией со стороны Китая и других стран.

Примечательно, что только 12,6% опрошенных негативно оценили вероятность того, что «странам придется пожертвовать частью независимости для создания союзной структуры». 3,2% видят в Евразийском Союзе угрозу суверенитету в целом. При этом в рамках опроса отдельные респонденты крайне резко высказывались по поводу проекта Союза, считая его покушением на независимость страны.

«Повышение цен, отграничение выбора товаров» в качестве негативного фактора назвали только 8,4% респондентов. И лишь 4,7% предполагают, что «казахстанские производители не выдержат конкуренции с российскими и беларускими товарами».

Опрос в целом продемонстрировал крайне низкую осведомленность казахстанцев о Евразийском союзе и других интеграционных инициативах, которые население рассматривает либо в контексте прошлого опыта (СССР), либо как пока совсем неопределенное будущее. Респонденты чаще всего не видят прикладного значения таких проектов, конкретного влияния политических проектов на их жизнь.

Телефонным и интернет-опросом было охвачено 2128 человек в крупнейших городах Казахстана.

Demoscope
20 марта 2013, 14:57
345

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3392
  • 7
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3464
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2617
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2561
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2065
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2584
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1960
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2382
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1718
  • 13