Вчера, как только я узнала, что наступил первый день масленичной недели, с радостью напекла целую стопку блинов. Был бы повод, как говорится)) Кормить свою семью буду блинами... не всю неделю конечно)))) Кстати, первый день масленицы в народе называют "встреча": обговаривали время и место гуляний, определяли состав гостей, достраивали горки и качели, в семьях пекли блины, а первый блин отдавали нищим. Все очень традиционно и по-домашнему.
Рецепт простой: взбить венчиком 2 яйца с 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавить 1, 5 стакан молока и 1 стакан воды. Я всегда разбавляю молоко водой, блинчики получаются более нежными и не твердеют. Просеять в яично-молочную массу 1,5 стакана муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В массу я обычно добавляю 3 ст.л. нагретого растительного масла, тогда блинчики можно жарить без масла и они не будут прилипать.
Блинов у меня получилось много. Но есть просто блины - не интересно. Решила нафаршировать их картофельным пюре и мясным фаршем. Ну здесь все просто. Фарш я пожарила с луком и специями (белый перец, соль и тимьян),а картофельное пюре намяла с укропом.
Для лукового соуса пассируем лук со сливочным маслом на медленном огне до золотистого цвета. Лук получается сладким и вкусным.
На центр каждого блинчика выложите фарш или пюре и заверните. Уже нафаршированные блинчики нужно поджарить на сливочном масле швом вниз, тогда блинчики не буду разворачиваться.
Подавайте с луковым соусом, сметаной, томатами, зеленью или с чем Вам душа пожелает))
Очень сытное блюдо. Пеките блинчики и фантазируйте с начинками! Кстати, для начинки отлично подходят куриная печенка, сладкий творожок, фруктовый салат, различные джемы.
P.S. А сегодня уже вторник - заигрыш!