место в рейтинге
  • 1562507
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Убийство Нурлана Утеулиева

Вчера примерно с 10 часов утра ленты новостных агенств заполнило сообщение об убийстве Нурлана Утеулиева - гражданского активиста боровшегося против вырубки парковой зоны. Это событие взбудоражило людей и сало предметом бурного обсуждения в социальных сетях.

Началось с того, что на сайте Kazakhstan Today появилось сообщение об убийстве Нурлана Утеулиева:

"В ночь с 9 на 10 марта 2013 года в поселке Тастыбулак убит активист экологического движения Нурлан Утеулиев. Он принимал участие в сохранении парковой зоны и препятствовал незаконной вырубке деревьев."

В пресс-службе ДВД Алматинской области СМИ дали такую информацию:

"10 марта, после семи вечера, вблизи поселка Кыргаулды в Карасайском районе Алматинской области было обнаружено тело мужчины приблизительно 40 лет с огнестрельным ранением грудной клетки". По факту убиства активиста было возбуждено уголовное дело.

В информационном сообщении на Tengrinews.kz , был приведен комментарий одного из друзей погибшего, который связал смерть Утеулиева с его участием в экопротесте:

"7 марта экологическая прокуратура установила, что незаконно вырубили 159 деревьев. 2 марта, когда начали рубить, мы с Нурланом подходили к лесорубам. Нурлан начал с ними ругаться, я хотел остановить его, попросить у них разрешительные документы на вырубку деревьев. Я близко общался с Нурланом, и могу сказать точно, что он был человеком неконфликтным, поэтому одним из главных мотивов мы считаем его активную деятельность в экологических митингах".

Между тем, там же на сайте KT привели хронологию борьбы за сохранение деревьев в поселке Тастыбулак, в которой активно участвовал убитый:

" В 2009 году в поселке Тастыбулак после вмешательства журналистов была прекращена вырубка деревьев в лесном массиве.

В апреле 2010 года доставили рабочих, которые возобновили незаконную вырубку деревьев в лесном массиве рядом с Республиканской детской клинической больницей "Аксай" при полном бездействии местных властей. Более того, оставшийся лесной массив превращен в стихийную свалку.

Как охарактеризовал ситуацию житель поселка Жайсанбек Табанбаев: "там самих хозяев нет, а про хозяев они (рабочие) шепотом говорят участковому, акиму на ухо, нам не говорят. Наемные рабочие приходят, рубят, сейчас на середину залезли. Самих хозяев мы не видели. Там представители на джипах приезжают". Также он уточнил, что неизвестные представились представителями "очень большого человека."

После очередной проверки вырубка была прикращена.

4 марта, после возобновления вырубки активистам инициативной группы, жителями поселка и участниками движения "Табиғат" был проведен митинг:

"Жители Алматинской области протестуют против вырубки деревьев на территории, где расположены исторические памятники, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам жителей поселка, на их памяти уже десяток акций протеста и митингов. На этот раз возмущенные жители собрались уже после того, как в выходные застройщики вновь принялись вырубать деревья на запрещенной территории. Местные жители после нескольких лет мучений собрали свою инициативную группу, которая и занимается акциями, митингами и обращениями к местной власти и заявлениями в прокуратуру."

На портале Vласть и на сайте Nuradam.kz были приведены комметарии людей связанных с убитым. Они сходились во мнении, что убийство может быть связано с борьбой против застройки элитных коттеджей в парковой зоне. На Vласть был приведен отрывок из интервью Главы союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова и эколога Мэлса Елеусизова:

"Я напрямую связываю убийство Нурлана Утеулиева с его профессиональной деятельностью. Я считаю, что это просто беспрецедентная ситуация. В Казахстане еще не было таких случаев, когда людей убивали за природоохранную деятельность", - безапелляционно заявил Мурат Телибеков.

"Мы недавно виделись на площадке, выделенной под детский парк, где шла вырубка деревьев под строительные цели. Очень агрессивные и страшные люди занимаются этим. Я не исключаю, что кто-то из них причастен к убийству", - в интервью Vласти сообщил лидер экологического движения Мэлс Елеусизов.

На Nuradam.kz был приведен рассказ тети погибшего Карбии Утеулиевой:

"– Накануне убийства между Нурланом и рабочими произошла драка. Мы вызвали полицию, однако те развели руками: мол, ничего поделать не могут. Это частная собственность, – рассказывает Карбия Утеулиева. По ее словам, Нурлану не раз угрожали физической расправой не только застройщики, но и полицейские."

После прочтения всех этих материалов в Твиттере нашел ссылку на интересный материал вышедший в "Республике" 4 марта:

В статье приводится рассказ самого Утеулиева:

"- Новоявленный хозяин этого участка начал махать перед моим лицом госактом и требовать, чтобы я покинул его территорию. Я ему возразил и потребовал, чтобы они прекратили вырубку молодых деревьев. Тогда он кинулся на меня с топором, на меня также напали его лесорубы, они меня скрутили. Мне на помощь пришли люди, у нас произошла потасовка. Через некоторое время приехал участковый, но вместо того чтобы защитить нас, встал на сторону лесорубов и пригрозил, что меня пристрелит."

Чуть позже на сайте Азаттык появились снимки дома погибшего, комментарии его родственников и видео с женой погибшего:

"Подъехавшая с родственниками жена покойного, Индира, рыдая, еле шла. Ее поддерживали под руки двое родных. Никаких интервью она не могла дать, лишь причитала, что «Нурлана убили из-за этих деревьев».
Версию о том, что Нурлана Утеулиева могли убить из-за его борьбы за сохранение рощи в поселке, выдвигает его теща Сания Кандиева. Этой же версии придерживается двоюродный брат погибшего Нурлана Утеулиева - Мурат Дадабаев, а также член экологического движения «Табиғат» Серик Казакпаев."

В соц сетях первые сообщения об убийстве Нурлана Утеулиева появились почти сразу же после появления первых сводок новостей:

Люди сразу начали высказывать свое мнение по поводу этого дела:

Некоторым развитие событий показалось кинематографичным

Некоторые увидели в этом тенденцию

В комментариях на информ ресурсах некоторые почему-то решили, что дело спишут на самоубийство:

Мнения же по самому делу имели общий тон:

В соц сетях однин из обсуждаемых вопросов - Найдут ли убийцу?

И вот уже под вечер появилось сообщение о том, что был задержан подозреваемый в убийстве:

"Им оказался двоюродный брат погибшего, 1986 года рождения. Задержанный уже дал признательные показания. По словам Азирбек, мотивом убийства явились личные неприязненные отношения между задержанным и Утеулиевым."

Правда далеко не всех удовлетворил такой исход событий:

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
12 марта 2013, 9:59
5242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно то, что 2го такого не будет и все забьют на это, кто бы не довольный не был(по поводу убийства). Когда к их жопам под крадется ***, тогда они отойдут назад. Нашим людям нужен тот кто будет вести их. против таких которые "заказли" убийство человека и деревьев.
А может уточнишь свой пост тем что в основе лежит не страх, а все в основном по клали свои *** на эти деревья. Только могут балаболить в своих блогах, а сами не кто задницу не оторвет от кресла.
Обязательно оторвут от кресла, но в определенный момент отступят назад.
Ну и толку, деревья то все равно вырубят. И насчет убийства, тоже надо думать прежде чем такими делами заниматься, это наиболее вероятный исход избавиться от человека который тебе весь бизнес портит. Вот те деревья которые он спас, он не спас, а отсрочил им смерть на пару лет может быть. Их сейчас вырубят по любому.
Везде есть своя чаша, рано или поздно она наполнится.
как же это гнусно(
Противно жить в такой стране. Искренне соболезную родственникам погибшего и выражаю уважение его намерениям.
Как всегда всё замнут и забудут. Пора предавать подобные случаи международной огласке, пусть буржуи стыдятся.
Не в стране дело. Такая ситуация сейчас может где-угодно случиться. Родственникам - соболезную. А Нурлану - светлый путь на небеса!
Как не в стране? Как страной управляют такая и страна. И нигде угодно позволят незаконно вырубать деревья да еще и защитников экологии убивать. Это неординарный случай, пусть и не редкий.
gazir
0
0
лесорубы тупые нет бы Нурлану деньги дать чтобы он замолчал они взяли наняли киллера за 10штук баксов
Обидно. Искренне соболезную семье и родственникам. Действительно гадко после таких новостей становится...
АВТОРУ ! Сделайте апгрейд и обновление информации, правоохранительные органы задержали лицо, признавшееся в содеяном преступлении.
PS. Надо прекращать писать подобного рода посты и будоражить общественность, так было и после Жанаозена, и после Арканкергена. Я не против свободы слова, я за нее, но раскачивание лодки не есть гуд и не красит самих авторов постов. Помню, что после Жанаозена все кричали, что это бунт мародеров и тварей, а когда раскрылись истинные причины, эти бессовестные люди уже пели дифирамбы бастовавшим.
PSS. Государство уже окончательно себя скомпроментировало: когда происходит преступление против неугодного властям лица и даже после признательных показаний лица, совершившего преступление, народ уже не верит властям, а продолжает обвинять их самих. Печально, надо было с самого начала придерживаться правосудия, а не заниматься дебилизмом, теперь вам - господа чинуши, силовики - никто уже не верит.
Надеюсь поймают и анально покарают заказчиков.
Надеюсь поймают и анально покарают заказчиков.
Ебать тут че в Кз совсем земель нет что ль??? Здесь же все в степях, так стройте там .
Zhaka
0
0
нет, земля есть, но нам мало)) хотим чтоб у КАЖДОГО была территория с Македонии или хотя бы с Греции
Что Вы, не прикол им в степи строить, надо лес вырубить! Сделать из нее степь, а потом там строить!
Жалко за державу,все продано.
Господа, вы все пропустили: на лицо обычного рода бытовуха. Никаким экологическим заказом тут не пахнет. В данный момент физически подтверждается версия об мести двоюродного брата покойного. Расходимся, сценарий написан.
Значит, нашли еще одного Челаха!
Значит, нашли еще одного Челаха!
ftw
0
0
это вы ПРОПУСТИЛИ тот момент, когда люди перестали верить "официальным версиям"
SSD по скорости очень крут. вот его нужно укрошать)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5316
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2954
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2374
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 2016
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2011
  • 50
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1990
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1646
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1999
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2157
  • 1