Второй тренинг GTD — отчет, отзывы участников

Рустем Карымов March 11, 2013
3440
6
4
0

Второй тренинг был очень интересный и полезный для меня самого. Группа оказалось очень сильная и дисциплинированная. Мне кажется это из-за того, что для второй группы я ввел вступительное задание и ус

Закончился мой второй тренинг GTD. Я ранее уже писал как проходит сам тренинг, его формат и критерии отбора участников.

Второй тренинг был очень интересный и полезный для меня самого. Группа оказалось очень сильная и дисциплинированная. Мне кажется это из-за того, что для второй группы я ввел вступительное задание и установил плату за курс. Заявок было не так много, но качество группы и целеустремленность меня очень удивили. По своему опыту я знаю, что с введением оплаты, ребята станут более требовательные к себе и к тренеру. Именно этого эффекта я и хотел добиться.

Как оказалось большинство ребят уже использовали какие-то техники до этого, пришли на первое занятие достаточно подготовленные. Прочитали всю или большую часть книги. С первого занятия без раскачки мы начали активно работать с методикой.

Конечно, не обошлось без трудностей. Несколько ребят пропустили второе и третье занятие по уважительным причинам. Но это достаточно серьезно сказалось на динамике внедрения методики. Я рекомендую постараться так спланировать свой график, чтобы обязательно посетить все занятия тренинга.

Я специально выбрал формат тренинга в 3 занятия с недельными перерывами. Может быть это не совсем удобный формат для проведения тренинга, но именно такой формат позволяет имитировать настоящий учебный процесс. Ведь именно так как мы реально осваиваем новые техники и знания. Для обучения и закрепления требуется время.

Пока я не решил, когда я буду проводить третий тренинг, но вы можете отправлять заявки на поступление на мой электронный адрес rustem.karymov@gmail.com. Убедитесь, что вы внимательно прочитали условия тренинга и формат его проведения.

Читайте фидбэк участников второго тренинга.

Женис Каиржанова

Когда я прочитала в блоге о наборе на тренинг, то не раздумывая особо, сразу подала заявку. На тот момент я как раз чувствовала себя так, будто все мои проблемы и задачи придавили меня сверху и не давали дышать. Голова была постоянно наполнена мыслями обо всем, что надо выполнить сегодня, завтра, на этой неделе, в следующем месяце или надо было исполнить вчера.

Методика GTD позволила мне все упорядочить и, главное, освободить разум от постоянного прокручивания списка дел. Я знаю, что мне не нужно все помнить, потому что все дела записаны, отсортированы и их выполнение контролируется. Именно это ощущение контроля - то, что дали мне занятия, и за что я очень благодарна Рустему.

Данияр Шиктыбаев

Тренинг понравился: он помог разобраться с системой, особенно после книги в переводе:). Тем более, он наконец-то подтолкнул к тому, чтобы внедрить систему в жизнь. Мы обсудили много разных вопросов и, учитывая, что все участники разные, мы обсудили разные проблемные аспекты. Рустему, спасибо, помимо доходчивого объяснения, он также приводил много примеров из своей практики, и это, естественно, было полезно.

Что касается самой системы, она оказалась не такой уж сложной. Мозг освобождается от множества задач, это помогает мне концентрироваться на процессе. Я не трачу энергию, чтобы не забыть мелкие задачи, при этом я не держу в голове крупные, потому что сознательно к ним возвращаюсь в определенное время и, если нужно, принимаю по ним решения.

Руслан Абдуганиев

Думаю, в первую очередь каждый, кто собирается пройти этот тренинг, должен сделать это осознанно. Не надо идти "за компанию" или почитав кучу положительных отзывов. Вы должны быть уже подсознательно готовы к изменениям, должна назреть потребность, даже некая злость на себя - "ну почему я разрываюсь и ничего не успеваю?". Если вы чувствуете что-то подобное, вы просто должны научиться методике GTD, это спасет вам кучу нервов и времени.

При этом тренинг Рустема приходится очень кстати тем, кто готов к внедрению методики. Видно, что Рустем "в теме", видно, что методика у него работает и довольно эффективно. Все это неплохо мотивирует: "если это работает у него, должно получиться и у меня". Однако не надейтесь, что тренер или тренинг будут постоянно мотивировать вас, контролировать и толкать. Этого не будет, и это правильно - надеяться на внешнюю мотивацию довольно опрометчиво, у вас должно быть желание внутри, даже не желание, а потребность. Потому что если этого нет, то этот тренинг будет обычной галочкой в плане вашего развития.

Самсон Безмятежный

Каждый из нас пытается управлять своим временем эффективно. Каждый стремится что-то наверстать, достичь, сделать. Каждый из нас мечтает. Но как правило, мечты откладываются в долгий ящик, и потом, к сожалению, забываются.

На тренинге Рустема Карымова мои мечты воскресли, оформились в проекты и более того – начали воплощаться в жизнь. Ведь что такое мечта? Это нужное время, нужное место и определенный список задач. Любая мечта раскладывается по полочкам : хотите, да все не собираетесь сделать ремонт дома – распределите задачи по ремонту, разложите весь проект Ремонт на составляющие, определите какие обои где вы хотите повешать, вы и не заметите, как сами начнете постепенно выполнять этот казалось бы огромный проект. И это я взял очень приземленную задачу, тоже касается и приобретения машины, квартиры, путешествия.

Я пришел на тренинг затем, чтобы освободить голову от работы. Я жуткий трудоголик и обычно до ночи задерживаюсь на работе, тем самым, мало времени уделяя семье. Благодаря освоенному GTD и время сразу нашлось, и задачи стали выполняться быстро, да и сама жизнь стала интереснее)

В нашей группе 5 из 6 участников – менеджеры. Им надо управлять коллективом. И интерес их к тренингу понятен – все мы здесь еще и затем, чтобы стать более эффективными и хорошими руководителями. В системе GTD есть замечательная система напоминаний – никогда не забудешь, что кому поручил, остается легко напомнить о выполнении.

Что мы сделали в итоге, за 3 занятия? Мы освоили несколько практических инструментов, главное из которых – приложение Get It Done, основанное на книге Дэвида Аллена. Приложение стало неотъемлемой частью жизни, как для некоторых Твиттер или ВКонтакте. Через него мы проводим все, абсолютно все задачи, рабочие, жизненные, персональные, что позволяет высвободить мозг от лишних мыслей, мыслить творчески и более глобально, продуктивно. Также научились пользоваться Evernote и Dropbox, первый инструмент в качестве справочной системы, второй – хранения необходимых документов, которые могут пригодиться где и когда угодно. И главное, мое личное достижение – я почистил свою почту. Пустой инбокс в почте – это непередаваемые ощущения)

Расул Ахметжанов

Если ожидаемый результат, это правильная организация Ваших дел (не важно, мелких, больших, личных, рабочих), эмоциональная удовлетворенность от потраченного времени и проделанной работы, а также многое другое, связанное с эффективностью, то именно этот тренинг призван достичь этого результата. Моей проблемой была слишком сложная организация дел и все дела, я попросту держал в своей голове. Изначально, мне казалось, что это не сложно, но познакомившись с системой GTD, я понял, что можно жить и работать еще проще. Простые и не сложные правила и принципы системы GTD, позволили мне увидеть общую картину всего, что я делаю. Это, в свою очередь, позволило мне начать делать то, что уже давно лежит в пыли и избавиться от тех дел, которые я вовсе не собирался делать. Стало настолько все проще, что радуешься тому, как ты это все выполняешь, тикая кнопку «исполнено» перед очередной задачей. Теперь, открывая свою систему GTD, личную и рабочую почту, я вижу порядок и образно полки, на которых все стоит на своих местах, что, безусловно, является позитивным моментом и 100% порадует каждого.

P.S. ставлю галочку напротив задачи «write feed-back to Rustem»;)))

Вот еще несколько моих постов по теме GTD:

Как прошел первый тренинг GTD

Тренинг личной эффективности по методике GTD

Как повысить свою эффективность - Getting things done

Следуйте за мной в твиттере @rustem_karymov

Мой профессиональный профайл можете посмотреть здесь linkedin.com

Оцените пост

4

Комментарии

0
спасибо. исправил.
0
Можно и удалить комменты
0
Спасибо за тренинг, Рустем! Очень ценно и полезно. Полагаю, следующая группа наберется очень быстро, слышал от желающих да и сам рекомендовал.
0
Спасибо Самсон.
Показать комментарии