место в рейтинге
  • 4132778
  • 11908
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Красота — это еще не всё (Рецензия на фильм «Oz the Great and Powerful», 2013)

Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу и богатство.

__________________________________________________________________________

Сэм Рэйми - человек, перепробовавший в кино практически все: от создания классической трилогии ужасов ("Зловещие мертвецы"), довольно приличного вестерна ("Быстрый и мертвый") и до трилогии об одном из самых популярных героев комиксов ("Человек-паук") и вот теперь он захотел снять "самый диснеевский фильм в истории". Получилось или нет? Попробуем разобраться.

Грандиозный проект компании Disney по переосмыслению классических сказок начался с 200-миллионной картины "Алиса в стране чудес", постановкой которой занимался великий Тим Бёртон. Картина получилась неоднозначной, однако кассу собрала приличную ($1 024 291 110), что позволило боссам компании раскошеливаться и дальше. Создатели приквела фильма 1939 года об Изумрудном городе во главе с Сэмом Рэйми также получили $200 млн на создание фееричной семейной сказки.

По сценарию ленты, которым занимались Митчелл Кэпнер, Дэвид Линдси-Эбейр, фокусник Оскар Диггс, мечтающий о славе и величии, попадает в очередную передрягу из-за своей любви к прекрасному полу. Убегая от угроз физического характера, Оскар попадает на воздушный шар, который в свою очередь попадает в ураган. Фокуснику чудесным образом удается выжить, однако приземляется он не в совсем обычном месте.

В этом месте обитают говорящие летающие обезьяны, фарфоровые человечки, чародейки, речные феи и прочие волшебные существа. Оскара принимают за великого волшебника, который согласно пророчеству спасет страну Оз от злой колдуньи. Обманывать фокуснику не в первой, а посему он подтверждает догадки местных жителей. Тут и начинаются приключения по освобождению милых существ от гнета далеко не доброго колдовства.

В роли хитроумного фокусника Оза сыграл обладатель "Золотого Глобуса" Джеймс Франко ("127 часов", "Человек-паук"). Как и предполагалось Франко виртуозно расправился с поставленными перед ним задачами, идеально перевоплатившись в плута-сердцееда. Как сказал Сэм Рэйми: "он (Франко) мастер очаровывать девушек". Думаю, дамы это оценят.

Джеймс Франко и режиссер картины Сэм Рэйми:

Несмотря на то, что фильм по большей степени для детей, тут есть на что посмотреть и взрослой аудитории (мужской, в частности), а именно на трио прекрасных актрис: Мишель Уильямс ("Валентинка", "7 дней и ночей с Мэрилин"), Рейчел Вайс ("Глубокое синее море", "Мумия") и Мила Кунис ("Черный лебедь", "Третий лишний").

Девушки изображали сестер-чародеек, каждая из которых обладает уникальной магией. Особых нареканий на их счет нет, а вот похвалить есть за что, особенно за далеко не детские декольте актрис. Тут больше других выделилась Мила Кунис, хотя мы и так знали, что ей есть чем гордиться и что показать:

Отбросив восторг от визуальной составляющей, состоящей из блестящих спецэффектов, классного применения 3D-эффектов, удивительных декораций и костюмов, а также красивых актеров, в сущности ничего и не остается (разве что музыка Дэнни Элфмана, мастера волшебных мелодий). Конечно же, картинка может удержать внимание зрителей до конца картины, кого-то удивить пестрыми красками, кого-то поразить оригинальными находками (переход от черно-белой скучной жизни к аляповатому миру страны Оз), но искушенным зрителям это покажется ничтожно малым и точно не заставит их посмотреть картину повторно, а это, согласитесь, характеризует фильм не с лучшей стороны.

Увлекшись технической стороной ленты создатели сего творения позабыли о главном, что должно быть в сказке, а именно о душе. История должна очаровывать, персонажи должны быть близки и понятны, ситуации поучительны. Всего этого ленте "Оз: Великий и ужасный" чертовски не хватает.

И отвечая на вопрос, заданный в самом начале текста, думаю нет никаких сомнений, что это не самый диснеевский фильм в истории, как бы этого не хотелось Сэму Рэйми.

"Оз: Великий и ужасный" - кино, на которое можно сходить в кинотеатр со всей семьей, дабы оценить всю красоту работы художника-постановщика, мастеров по гриму и спецэффектам, это кино, которое в первую очередь понравится детям, которые не так требовательны, однако это еще и кино, пропустив которое вы абсолютно точно ничего не потеряете.

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 8

Сюжет - 6

Саундтрек - 8

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
11 марта 2013, 11:58
7171

Loading...
Loading...

Комментарии

согласна с рецензией, ничего не потеряете если не сходите.
Очень натянутые персонажи и диалоги, как мне показалось. Возможно, еще дубляж не лучший, и потому такая наигранность образов сквозила
тоже возможно, хотя на смысловой наполненности диалогов это точно не сказалось.
фильм воистину ужасный. хоспаде спаси нас от сиквела
он уже анонсирован, касса дебюта пришлась по душе студийным боссам
Не понравился фильм - вроде все последовательно, красочно. Согласна с твоим мнением, фильм на троечку
да и с красотой, черт возьми, не поспоришь : )
Автор, исправь неточность - Рейчел Вайс ("Глубокое синее море", "Мумия"). В "Синем море" другая актриса была=)
вы не про тот фильм подумали : ) пруф: www.kinopoisk.ru
Хмм ну надо же, даже и не знал о другом.. Извиняюсь тогда! =)
ничего страшного, создатели виноваты, нефиг названия одинаковые давать, разница в наличии\отсутствии артикля не считается :)
Мила Кунис пиздатая соска, нашим бы у неё поучиться
Комментарий удалён администрацией
smerch
0
0
ей уже за 30, уже все...
Поучиться чему? Быть соской?))
мне понравилась адекватная рецензия на фильм в сравнении с предыдущим постом.фильм совсем не понравился!!! не знаю как досидела до конца, а ведь продолжительность фильма 2 часа!!!наверное просто дремалось хорошо. и я бы сказала, что и не для детей он, сами поймете почему. вайс вообще никак не впечатлила, кунис лучше бы так и в пачке сидела, уильмс как кукла, преданная обезьянка из серии ослокотэ из шрека, единственный франко более менее, хотя видимо со времен фильма "ананасовый экспресс" он до сих пор где то "высоко".и спецэффекты ни о чем, похоже на мульт с живими актерами. вообщем не пониманию почему это овно по кассовым сборам явл лидером?!
не понравился

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2455
  • 20
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1752
  • 16
В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

Сегодня посетил кинотеатр Евразия Синема 7. Он еще не открыт, но мне позволили увидеть некоторые детали. Начнем пожалуй с кинозалов. Их тут будет 7, об этом как вы поняли говорит название...
iamYerlan
27 мая 2017 / 0:52
  • 1787
  • 22
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1578
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1533
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1694
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1424
  • 3
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1493
  • 6
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1461
  • 19