Красота — это еще не всё (Рецензия на фильм «Oz the Great and Powerful», 2013)

Роман Ковалев March 10, 2013
6562
18
8
0

Красота — это всего лишь иллюзия, простенькие чары, даже почти что и не магия вовсе (с) Джоанн Харрис

Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу и богатство.

__________________________________________________________________________

Сэм Рэйми - человек, перепробовавший в кино практически все: от создания классической трилогии ужасов ("Зловещие мертвецы"), довольно приличного вестерна ("Быстрый и мертвый") и до трилогии об одном из самых популярных героев комиксов ("Человек-паук") и вот теперь он захотел снять "самый диснеевский фильм в истории". Получилось или нет? Попробуем разобраться.

Грандиозный проект компании Disney по переосмыслению классических сказок начался с 200-миллионной картины "Алиса в стране чудес", постановкой которой занимался великий Тим Бёртон. Картина получилась неоднозначной, однако кассу собрала приличную ($1 024 291 110), что позволило боссам компании раскошеливаться и дальше. Создатели приквела фильма 1939 года об Изумрудном городе во главе с Сэмом Рэйми также получили $200 млн на создание фееричной семейной сказки.

По сценарию ленты, которым занимались Митчелл Кэпнер, Дэвид Линдси-Эбейр, фокусник Оскар Диггс, мечтающий о славе и величии, попадает в очередную передрягу из-за своей любви к прекрасному полу. Убегая от угроз физического характера, Оскар попадает на воздушный шар, который в свою очередь попадает в ураган. Фокуснику чудесным образом удается выжить, однако приземляется он не в совсем обычном месте.

В этом месте обитают говорящие летающие обезьяны, фарфоровые человечки, чародейки, речные феи и прочие волшебные существа. Оскара принимают за великого волшебника, который согласно пророчеству спасет страну Оз от злой колдуньи. Обманывать фокуснику не в первой, а посему он подтверждает догадки местных жителей. Тут и начинаются приключения по освобождению милых существ от гнета далеко не доброго колдовства.

В роли хитроумного фокусника Оза сыграл обладатель "Золотого Глобуса" Джеймс Франко ("127 часов", "Человек-паук"). Как и предполагалось Франко виртуозно расправился с поставленными перед ним задачами, идеально перевоплатившись в плута-сердцееда. Как сказал Сэм Рэйми: "он (Франко) мастер очаровывать девушек". Думаю, дамы это оценят.

Джеймс Франко и режиссер картины Сэм Рэйми:

Несмотря на то, что фильм по большей степени для детей, тут есть на что посмотреть и взрослой аудитории (мужской, в частности), а именно на трио прекрасных актрис: Мишель Уильямс ("Валентинка", "7 дней и ночей с Мэрилин"), Рейчел Вайс ("Глубокое синее море", "Мумия") и Мила Кунис ("Черный лебедь", "Третий лишний").

Девушки изображали сестер-чародеек, каждая из которых обладает уникальной магией. Особых нареканий на их счет нет, а вот похвалить есть за что, особенно за далеко не детские декольте актрис. Тут больше других выделилась Мила Кунис, хотя мы и так знали, что ей есть чем гордиться и что показать:

Отбросив восторг от визуальной составляющей, состоящей из блестящих спецэффектов, классного применения 3D-эффектов, удивительных декораций и костюмов, а также красивых актеров, в сущности ничего и не остается (разве что музыка Дэнни Элфмана, мастера волшебных мелодий). Конечно же, картинка может удержать внимание зрителей до конца картины, кого-то удивить пестрыми красками, кого-то поразить оригинальными находками (переход от черно-белой скучной жизни к аляповатому миру страны Оз), но искушенным зрителям это покажется ничтожно малым и точно не заставит их посмотреть картину повторно, а это, согласитесь, характеризует фильм не с лучшей стороны.

Увлекшись технической стороной ленты создатели сего творения позабыли о главном, что должно быть в сказке, а именно о душе. История должна очаровывать, персонажи должны быть близки и понятны, ситуации поучительны. Всего этого ленте "Оз: Великий и ужасный" чертовски не хватает.

И отвечая на вопрос, заданный в самом начале текста, думаю нет никаких сомнений, что это не самый диснеевский фильм в истории, как бы этого не хотелось Сэму Рэйми.

"Оз: Великий и ужасный" - кино, на которое можно сходить в кинотеатр со всей семьей, дабы оценить всю красоту работы художника-постановщика, мастеров по гриму и спецэффектам, это кино, которое в первую очередь понравится детям, которые не так требовательны, однако это еще и кино, пропустив которое вы абсолютно точно ничего не потеряете.

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 8

Сюжет - 6

Саундтрек - 8

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Оцените пост

8

Комментарии

1
согласна с рецензией, ничего не потеряете если не сходите.
Очень натянутые персонажи и диалоги, как мне показалось. Возможно, еще дубляж не лучший, и потому такая наигранность образов сквозила
0
тоже возможно, хотя на смысловой наполненности диалогов это точно не сказалось.
0
фильм воистину ужасный. хоспаде спаси нас от сиквела
0
он уже анонсирован, касса дебюта пришлась по душе студийным боссам
1
Не понравился фильм - вроде все последовательно, красочно. Согласна с твоим мнением, фильм на троечку
Показать комментарии