место в рейтинге
  • 260275
  • 1879
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как семинар по онлайн-журналистике от yvision.kz прибавил мне уверенности в выборе профессии

Сергей Изопов писал:"Журналист - это звучит горько." Могу сказать,что процентов 90 моих знакомых с этими словами согласятся.

Родители, узнав о моем желании стать журналистом, были в шоке. Не могу забыть,как папа начал выдавать фразы одну за другой: "Что? Журналист? Да как? Собачья работа. Мало платят. Никакой востребованности". Но предложить какой-то лучший вариант никто не мог. Ни врачом,ни инженером я никогда не стану, потому что все,что я знаю хорошо и что мне нравится, это русский язык и литература.

Именно поэтому у меня было два варианта в выборе профессии - стать учителем либо журналистом. А так как тут два зла, нужно думать, какое из них меньше. Горы тетрадей против гор информации, которую нужно переработать. Маленькая заработная плата против еще меньшей. Вредные дети против капризных звезд, у которых нужно брать интервью. Неблагодарность учеников против неуважения людей.

Согласитесь, после таких размышлений хочется учиться хоть на кого, но только не на педагогическом факультете и факультете журналистики? Все эти мысли мучили меня до 17 ноября 2012 года.

Наверное, странно, подумаете Вы, что я помню этот день так точно.Но ничего странного нет: именно в этот день в Костанае проходил мастер -класс по онлайн-журналистике и блогингу от yvision.kz.

Проводили его Бекежан Кембаев и Александр Мелентьев.

Теоретическая часть + практическая часть= неподдельный интерес публики. И если Бекежан предпочитал молчать, то Самсон Безмятежный(А.Мелентьев) рассказывал всем собравшимся о новинках техники, которые очень пригодятся людям, "вертящимся" в сфере журналистики. Именно оттуда я узнала, что средний CTR (коэффициент просмотров в кликах) в Казахстане равен 0,2. А отличный -2.              Что по количеству зарегистрированных пользователей, социальная сеть "Мой мир" превосходит "Вконтакте", узнала о программе IVoice и многом другом.

По счастливой случайности я села не на то место, где должны сидеть студенты, а за стол, где расположились практикующие журналисты, поэтому у меня была возможность познакомиться и поговорить со многими из них. Приятное чувство, когда твои идеи по практической части тренинга слушают и принимают профессионалы.  (на фото я что-то увлеченно рассказываю)

Этот тренинг, очень увлекательный и полезный для меня, помог осознать, что если что-то нравится, от этого не нужно отказываться. Я увидела журналистов, казалось бы, из простого провинциального городка, не избалованных огромными зарплатами и славой, но они были счастливы оттого, что они владеют информацией и доносят ее людям.

Когда тренинг закончился, я вышла на улицу, первой мыслью у меня было то, что я обязательно стану журналистом, а еще очень захотелось завести блог на yvysion.kz.

Второе исполнено,хоть и не сразу.  Надеюсь, что с первым все тоже получится)

 

С любовью, Анастасия Рожкова.

 
11 марта 2013, 15:20
1051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

обязательно станешь) на сколько всего способен человек если у него есть бесконечное желание и огромный стимул)
забыл спросить, ты Стогова читала?
практикующие журналисты, это не професионалы

и идея просто доносить людям информацию живет не очень долго, жить то на что-то надо

у меня есть знакомый репортер с первого канала. когда упал метеорит они приезжали в универ
я с ними заболтался, и неожиданно решил спросить у девушки, которая ездит с репортером, как ей журналистика, как она попала в журналистику и что окончила
ответ был примерно такой:
писала я просто для души, год писала, два писала, все время пока училась на журфаке писала, потом поняла, что просто писанием себя не прокормишь, а жить то на что то надо, в результате, после пары минетов, она работает на первом канале, катается по снг, пишет хуйню, получает удовольствие от поездок

она не доучилась на журфаке в СПбГУ


а теперь подумай, что тебе охото, писать-писать-писать-писать, пока не постареешь
или унижаться, комуто отсасывать а потом кататься по миру и писать хуню, продолжая отсасывать, чтоб не вылететь с работы

журналист мертвая професия
сейчас есть твиттер\инстаграм\ваин\социальные сети, люди от туда узнают информацию оперативнее и достовернее, чем от журналистов

к примеру, возьмемь т-же метеорит в челябинске, через минуту после вспышки, понеслись первые твиты, с заинстаграмеленными фотграфиями, после ударной волны, понеслись твиты, с разбитыми стеклами, бегущими людьми, и выбитыми оконными рамами
и заметь, первые отклики от журналистов, появились спустя час, и то, от журналистов были версии о крушении самолета с военной базы. ну не хуйня ли, весь город трясонуло, от вырыва одного самолета
ближе к 3 дня, очнулись региональные сми. и ничего нового от них я не услышал, все это, и даже больше, я прочитал в ленте твиттера, насмотрелся фоток и коротких видео.

к чему это все, на следующий день, я задумался, а нахуй сми и журналисты, которые 1)не такие уж и оперативные 2)не самые достоверные.

а просто писать о обыденности, о вреде алкоголя и разговорах в автобусах, это тупо, бесполезно, бессмысленно
Ну да, Вась,лучше шляться по крышам, бросать универ и воровать продукты с супермаркетов. У меня хотя бы есть цель, которую я добьюсь, и,кстати, журналист - это выше той ступени, которую занимаешь ты, смеющий меня критиковать. Ты -то никто.
а ты не находишь, что сейчас переборщила со своей самооценкой, и пиздец как переборщила

наличие блога на просторах интернета, еще не показатель статуса журналиста, ты даже месяца не была журналисткой официально

а просто знание русского языка и литературы, это просто знания
А говорят, что женщинам свойственно додумывать Где я сказала,что я журналист? ИМЕННО Я? Я сказала, у меня есть цель,но про то,что я сейчас являюсь профессионалом - ни слова. Читай внимательней.
Все мы колеблемся в выборе профессий, рассматривая некоторые( подходящие тебе), с точки зрения выгоды, востребованности,а также своих предпочтений, ну и конечно же оценки родителей и друзей. Советы, которые нам дают окружающие; общественное мнение; статьи о профессиях являются неотъемлимой, но не слишком значительной частью осознания выбора своего жизненного пути. Самое главное, я считаю, что это желание самого человека, правда оно может появиться в определённое время, как и у тебя; личное стремление, постановка целей, ну и конечно активная деятельность с целью реализовать свои планы и задачи.(Как говорится, под стоячий камень вода не течёт) Конечно же, становление твоей будущей профессии, да и вообще будущего, может зависеть от каких-либо случайностей, удач, неудач и т.п (Вот например, как тебе повезло с тем, что ты на конференции села случайно не на то место-вот и на тебе!Значит того велит сама судьба, видящая в тебе настоящий стимул и огромный потенциал!) Вот я когда думаю о будущем, прошлом, настоящем, всегда составляю цепочки последовательных действий( а что если бы я сделал там то то вместо того то, и тогда бы я был бы щас таким то и т.д; конечно же это глупо, но иногда при таком составлении, задумываешься: судьба ли это или случайность???. Вот возьмём частный случай твоей конференции. Итак, чтобы не забивать твой мозг множествами последовательных предложений, для удобства распишу их по пунктам ( Это всё чисто обычные предположения, в принципе не на о чём не обоснованные, но каждое действие создаёт цепочку других действий, строя будущее)
Итак начнём
1) Скажем воскресенье, солнечный денёк, ты гуляешь с друзьями, вы скидываетесь, чтобы купить немного поесть, но тут от сдачи остаётся , скажем одна монетка( пусть будет 20 тенге- не знаю просто эквивалента казахских денег). Тут подруга тебе говорит: "На вот возьми", короче после долгих и вежливых отказываний, она грубо говоря заставляет тебя взять монету, и ты берёшь её, кладя в карман куртки.

2)На следующий день тебе нужно съездить в поликлинику за справкой( Тебе это сделать желательно, так как в предстоящие дни времени у тебя будет крайне мало) Ты не выспалась, Ты просыпаешься рано утром, и ели встаёшь с кровати и вообще открываешь глаза.Тебе жутко не хочется ехать куда-то и покидать свою обитель сна.Ты недолго размышляешь: А если я потом не смогу забрать справку, или там, Да посплю сегодня-ничего страшного не случится. В итоге решиться ты не можешь , думаешь: что же делать??о, кину ка я монетку, всё , орёл выпадает-еду, решка-нет. Ты ищешь монеты по комнате, но вспоминаешь вчерашний день, и достаешь из кармана куртки монету 20 тенге.
3)Подкидываешь: выпадет орёл. Парапапам!Надо ехать
4)Ты одеваешься , выходишь из дома, идешь к автобусной остановке.
5)Приезжает автобус: ты садишься, не доезжая 1,5 км до поликлиники, водитель объявляет:Просьба выйти, автобус дальше не едет( Ну поломки ведь бывают и т.д)
6)Ты выходишь, идёшь пешком к пункту
7)Тут встречаешь толпу людей, окружающих лежащего без сознания молодого человека лет 25. Ты подбегаешь и пытаешься ему помочь: вспоминая всё то, что ты выслушала на уроках обж, в то время как все в твоем классе спали, ты делаешь искусственный массаж сердца. Он вскоре очухивается , благодарит и говорит: вы случайно не в 10-11 классе?Не хотите ли посетить конференцию журналистов: вот вам приглашение-завтра в пять и вот еще мой телефон на всякий случай!
8)Ну что ещё , ты туда едешь-садишься не на то место, из-за того что кто-то случайно переставил стулья местами-встречаешься и общаешься с опытными журналистам-затем начинается сотрудничество скажем с их газетой-затем с более известной-затем ты поступаешь в универ на журфак-ты заканчиваешься его-становишься одним из опытнейших и талантливейших журналистов в стране! Во как! И если задумать и вернуться к истокам моего рассказа- то журналистом тебя таким сделал всего лишь 20-тенгешная монетка, а точнее ваше желание с друзьями купить чего то поесть)))) Ну так можно рассуждать бесконечно вплоть до сотворения человека))) Ну конечно это полнейший бред ( на 99,9% ), но всё же поразмыслить иногда так можно. Только не надо думать, что я пересмотрел пункты назначения) не серьёзно

Ну а в общем я то на самом деле хотел уделить внимание лишь самой теме выбора профессиий( и пойти давно спать), а не тем предположениям, ну так само дошло чего то. Уже поздно, так что завершу рассказ кратко.
Главное лишь твоё собственное стремление, желание достичь чего то, даже если оцениваешь свои силы не столь высоко, активная деятельность, и главное воля!
Пол-часа всё обдумывал и набирал. Фуух!)
Благодарю за внимание!
поэма такая) Насчет судьбы и случайности. Думаю, судьба)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8728
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6040
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3615
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2703
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2094
  • 6