• 1712
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Монологи вагины» — ..ть, что за ... ?!

На формулирование того, почему мне не нравится одноактная пьеса «Монологи вагины», привезенная из Бишкека и 28 февраля сего года презентованная в алматинском театре «АртиШок», и книжка, по которой она поставлена, много времени не потребуется. Мне тяжело формулировать эти несколько пунктов потому, что один из моих друзей – не очень близких, но весьма ценных, активный феминист, а также умный, хороший и интересный человек, может не понять. А, к черту. Прости, Толик, дорогой.

 

Проблема в том, что женская сексуальность, также как и сексуальность мужская, для того, чтобы быть и цвести, может не декларироваться вообще, может не декларироваться людьми с улицы и может не декларироваться через упоминание одного известного места.

 

Во-первых, я считаю пьесу и ее постановку бесяще непрофессиональной. Меня коробит, когда текст, который должен литься из уст героинь страстно, переживаться остро, со слезами, яростью или тоской, читается по бумажке часто с неправильными ударениями, неверными в данном контексте модуляциями и без глубокого вживания в роль. Грустно, когда видишь поверхностность в театре, но когда эта поверхностность берет на себя право говорить от имени всех женщин, которые когда-либо жили на планете Земля, становится не просто грустно. Чувствуешь усталость и смирение с неизбежной профанацией идеи, которая должна была прозвучать, но не так, не о том, и не от тех.

 

Во-вторых, сама необходимость декларирования женской, как и любой другой сексуальности, епт, высосана из пальца. Сексуальность, витальность, желание красоты, любви и секса – либо есть, либо ее нет. Либидо не имеет отношения к вагине, боже упаси. Сексуальность человека – продукт биохимической активности его мозга, стремления человека к цветению, продолжению себя во плоти и символическому бессмертию. В некотором смысле, занимаясь сексом, мы уподобляемся богам и этот акт, полный грязной и свободной красоты, не должен и не может сводиться к деятельности вагины. Это, так сказать, акт совместной деятельности ума, сердца и, в последнюю очередь, гениталий.

 

Запрет на популяризацию сакрального знания нужно понимать, наверное, мозгом, а не пиздой. Это если речь идет о той силе, которая сталкивает полузнакомых людей и ведет их в гостиницу или в свободную квартиру, и которая не нуждается в представлении и даче имен – любых. Им не нужно знать, «пипиську», «девочку» или «пипку» они удовлетворяют – и пьеса об этом тоже не нужна.

 

В-третьих, вагина, объект надругательств, средоточие женской пассивности и символ «женской доли», со всеми ее историческими стереотипами, вовсе не является центром женской сексуальности. Таким центром является клитор. Почему бы не назвать пьесу «Монологи клитора», например? Я бы оделась в розовое и пришла бы на показ в совершенно другом настроении. И, может быть, ушла бы с него не одна, и пошла бы не домой. Почему бы не обозначить центр сексуальности в точке G. Или на языке. Или не поместить в этот центр все женское тело целиком – начиная с глаз и заканчивая половыми губами. Но нет. Стереотипы наряжают женскую сексуальность в женское и связывают вагину и женщину в единый ассоциативный ряд. «Вагина», аккуратно заявляет автор - это и есть «женщина». «Клитор», у мужчин таки отсутствующий (не надо только про пенис, это другое) - «не-женщина». Все нормально – женщина продолжает оставаться пустышкой на самом базовом, физиологическом уровне. И это подтверждение стереотипного ассоциативного ряда из уст женщины, которая восприятие женской сексуальности и женщины самой - хочет изменить! – видится глупостью и провокацией, и я, далеко не активная феминистка, черт возьми, просто в ярости. Хуй – центр мироздания. Вагина – пустотелый мышечный орган, который просто создан для заполнения – добровольного ли, радостно-счастливого или насильственного – это уже, как говорится, вопрос второй.  Блеать, на что ушло два часа моей, далеко не активной феминистки, жизни? На выслушивание из уст одетых в красное женщин, что женщина – это вагина?!

 

Толик, ты меня, конечно, не поймешь. Ты, хоть и феминист, парень, Толик. То, что эти женщины кричали из-под своей прозекторской лампы – для тебя – голос свыше, истина, подтверждающая твою личную половую исключительность, спасенность, богоизбранность. И вот за эту тупую разделенность, за маркирование любых отношений по половому признаку, по принципу принадлежности кому - хуя, кому - вагины, я и ненавижу современную «феминистскую» прозу, поэзию, и этот, блеать, «перформанс».

 
Jonas
10 марта 2013, 19:09
385

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52