Волшебники из страны OS

Рустам Ниязов 2013 M03 10
2669
26
4
0

Интересный парадокс - в то время, как операционные системы Android и iOS практически поделили между собой рынок, раз за разом появляются храбрецы, претендующие на то, чтобы поселиться в наших...

Интересный парадокс - в то время, как операционные системы Android и iOS практически поделили между собой рынок, раз за разом появляются храбрецы, претендующие на то, чтобы поселиться в наших смартфонах.

источник для коллажа: http://www.jollausers.com

Душа смартфона

Да, операционную систему можно назвать и так - душой. История с Nokia, HP и Palm показала, что ни процессор, ни красивый корпус не влияют, на самом деле, на судьбу смартфона. Правильный выбор цифровой души - вот секрет успеха любой мало-мальски известной марки.

Давайте посмотрим, какие умонастроения царят сейчас в стане крупнейших участников рынка, какие именно разработки они предлагают взамен перечисленных монополистов.

BlackBerry 10

В канадской компании BlackBerry (бывшая RIM) все еще не смирились с ярлыком лузера, коль решили выпустить новую операционную систему под номером 10. Говорят, выход на сцену первых 2 аппаратов с новой "концептуально свежей" операционкой состоится 22 марта - речь идет о сенсорном BlackBerry Z10 и его младшем брате Q10 со встроенной клавиатурой.

источник: http://www.sotovik.ru/

Новый ежевичный флагман слегка похож на тайваньский HTC One (бывший HTC M7), который, в свою очередь, позаимствовал некоторые черты iPhone 5. В общем, понятно, кто сейчас определяет моду на плоские корпуса с тонкой фаской по кромке.

Об операционной системе народ отзывается противоречиво. Никаких фанфар, конечно, нет и в помине. BlackBerry OS 10 может и свеж концептуально, но опирается он на плечи предыдущей версии BlackBerry OS 7. В основе системы лежит юникс-подобная ОС QNX, которая применяется в приборах повышенной надежности (медоборудование, военная техника и т.п.) - в общем, там, где требуется железная устойчивость и стабильность. Но поможет ли эта стабильность новым смартфонам - вряд ли... Рынок-то занят!

TIZEN

Да, речь идет не о ОС вada, которую Samsung долго держала в запасниках, а принципиально иной операционной системе. Я бы назвал это резервным решением Samsung, на случай, если с золотоносная жила Android вдруг исчезнет в грудах пустой породы. Когда в кармане лежит хорошо смазанный револьвер с шестью патронами, как-то оно спокойнее.

источник: http://www.tizenexperts.com

Револьвер, кстати, вполне удался. Не прошло и полугода со дня официальной презентации альфы-версии под номером 2.0, как на свет появилась Tizen 2.0 Magnolia, внешне очень схожая, кстати, с графической оболочкой TouchWiz от Samsung.

Я бы не хотел, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто Tizen является собственным детищем Samsung Electronics. На самом деле, это открытый проект, базирующийся на ядре Linux. Но в случае с южнокорейским электронным гигантом, явно прослеживается схема отказа от собственной закрытой операционной системы в пользу нового фаворита.

источник: http://www.xda-developers.com

Тем более, что Samsung еще 6 лет назад принял стратегическое решение участвовать в фонде LiMo (Linux Mobile), объединившим усилия Motorola, Panasonic, NEC, Samsung Electronics, NTT DoCoMo, Vodafone. Цель фонда очень проста и сложна одновременно - внедрение Linux в мобильные устройства.

Как известно, идея была верной по своей сути. Во всяком случае, аналогичный проект Google сработал на все 100%, что мы и наблюдаем каждый раз, когда видим жирного зеленого сверчка на экранах своих мобильников.

Правда, в отличие от того же родственного Android, Tizen имеет очень привлекательную особенность - возможность разработки приложений с помощью веб-технoлoгий (HTML5, CSS, JavaScript). Это не исключает совместимости приложений Android с новой операционкой, зато позволяет широко распахнуть двери перед разработчиками любого уровня, даже без единого гроша за душой.

И это только начало. Судя по застенчивой "рыжей морде", стоящей чуть вдалеке, парад операционных систем только начался. Но о более скромных участниках этого увлекательного шествия - в следующих обзорах.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

 

Оцените пост

-5

Комментарии

0
BlackBerry Z10 очень интересный вышел телефон мне кажется. Судя по всем обзорам и видео - в использовании он удобен. Но я бы вот хотел посмотреть что они придумали с Q10 - если понравится, поменяю свой на него.
А Tizen - бред, полнейший бред.
niazov, а что думаете по поводу Ubuntu OS?
0
Так то я ничего в ОС не смыслю, но думаю, ББ отхватит свой кусок, а если ещё покажут их смартфоны хорошее автономное время работы и плавность работы в приложениях, играх, то у Андроида проблемы, по крайней мере в высшем сегменте(цена то з10 800 долларов, кажется, за такую цену могли бы и более интересный материал использовать, а не пластик, хотя внешне выглядит хорошо), ибо на бюджетках придётся соперничать с лисой или jolla, например. Ну, аналогично будут проблемы и у огрызков, если 7.0 не покажет ничего нового и интересного, если некого "Вау" эффекта не будет.
Tizen хз, ждёт наверное судьба Bada, если люди готовы довериться самсе очередной раз, ибо владельцы смартфонов Бада ждали новых апдейтов их системы и т.д, а в итоге получили кукиш, хотя мб вэйв 3 получит обновление до Tizen, остальные же остались ни с чем.
Ubuntu-фоны обретут популярность в некоторых кругах, среди гиков там или ещё кого, хотя мб и простым пользователям приглянется.
Но думаю почти у каждой из этих ОС, именно ОС, есть шансы убрать по крайней мере нынешний WP :D Хотя у окнафонов есть преимущества в виде разных популярных служб. Nokia делает отличные Смартфоны, я бы купил с дизайном нокии, железом самсы и осью яблока(какой я извращенец :D) смартфон, но такого нет.
0
Если бы OS была решающим фактором, то ни Nokia, ни тем более Palm своих позиций бы не упустили.
-7
я долгие годы пользовался и Nokia и Palm, железо у них было отлично, в отличие от.
1
Блэкбэрри проспали выход айфона, раньше ББ был интересен для корпоративных клиентов из-за услуги мессенджера, а сейчас такой мессенджер в любой оси за пять минут можно реализовать без всякой абонентской платы.
Плюс клавиатура удобная у них фишка была, а сейчас обычный тачскрин. Кому нужен обычный телефон с сырой осью по цене флагманов с андроидом и ios?
Показать комментарии