место в рейтинге
  • 2521606
  • 25110
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волшебники из страны OS

Интересный парадокс - в то время, как операционные системы Android и iOS практически поделили между собой рынок, раз за разом появляются храбрецы, претендующие на то, чтобы поселиться в наших смартфонах.

источник для коллажа: http://www.jollausers.com

Душа смартфона

Да, операционную систему можно назвать и так - душой. История с Nokia, HP и Palm показала, что ни процессор, ни красивый корпус не влияют, на самом деле, на судьбу смартфона. Правильный выбор цифровой души - вот секрет успеха любой мало-мальски известной марки.

Давайте посмотрим, какие умонастроения царят сейчас в стане крупнейших участников рынка, какие именно разработки они предлагают взамен перечисленных монополистов.

BlackBerry 10

В канадской компании BlackBerry (бывшая RIM) все еще не смирились с ярлыком лузера, коль решили выпустить новую операционную систему под номером 10. Говорят, выход на сцену первых 2 аппаратов с новой "концептуально свежей" операционкой состоится 22 марта - речь идет о сенсорном BlackBerry Z10 и его младшем брате Q10 со встроенной клавиатурой.

источник: http://www.sotovik.ru/

Новый ежевичный флагман слегка похож на тайваньский HTC One (бывший HTC M7), который, в свою очередь, позаимствовал некоторые черты iPhone 5. В общем, понятно, кто сейчас определяет моду на плоские корпуса с тонкой фаской по кромке.

Об операционной системе народ отзывается противоречиво. Никаких фанфар, конечно, нет и в помине. BlackBerry OS 10 может и свеж концептуально, но опирается он на плечи предыдущей версии BlackBerry OS 7. В основе системы лежит юникс-подобная ОС QNX, которая применяется в приборах повышенной надежности (медоборудование, военная техника и т.п.) - в общем, там, где требуется железная устойчивость и стабильность. Но поможет ли эта стабильность новым смартфонам - вряд ли... Рынок-то занят!

TIZEN

Да, речь идет не о ОС вada, которую Samsung долго держала в запасниках, а принципиально иной операционной системе. Я бы назвал это резервным решением Samsung, на случай, если с золотоносная жила Android вдруг исчезнет в грудах пустой породы. Когда в кармане лежит хорошо смазанный револьвер с шестью патронами, как-то оно спокойнее.

источник: http://www.tizenexperts.com

Револьвер, кстати, вполне удался. Не прошло и полугода со дня официальной презентации альфы-версии под номером 2.0, как на свет появилась Tizen 2.0 Magnolia, внешне очень схожая, кстати, с графической оболочкой TouchWiz от Samsung.

Я бы не хотел, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто Tizen является собственным детищем Samsung Electronics. На самом деле, это открытый проект, базирующийся на ядре Linux. Но в случае с южнокорейским электронным гигантом, явно прослеживается схема отказа от собственной закрытой операционной системы в пользу нового фаворита.

источник: http://www.xda-developers.com

Тем более, что Samsung еще 6 лет назад принял стратегическое решение участвовать в фонде LiMo (Linux Mobile), объединившим усилия Motorola, Panasonic, NEC, Samsung Electronics, NTT DoCoMo, Vodafone. Цель фонда очень проста и сложна одновременно - внедрение Linux в мобильные устройства.

Как известно, идея была верной по своей сути. Во всяком случае, аналогичный проект Google сработал на все 100%, что мы и наблюдаем каждый раз, когда видим жирного зеленого сверчка на экранах своих мобильников.

Правда, в отличие от того же родственного Android, Tizen имеет очень привлекательную особенность - возможность разработки приложений с помощью веб-технoлoгий (HTML5, CSS, JavaScript). Это не исключает совместимости приложений Android с новой операционкой, зато позволяет широко распахнуть двери перед разработчиками любого уровня, даже без единого гроша за душой.

И это только начало. Судя по застенчивой "рыжей морде", стоящей чуть вдалеке, парад операционных систем только начался. Но о более скромных участниках этого увлекательного шествия - в следующих обзорах.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

 

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
10 марта 2013, 16:00
2789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tails
0
0
BlackBerry Z10 очень интересный вышел телефон мне кажется. Судя по всем обзорам и видео - в использовании он удобен. Но я бы вот хотел посмотреть что они придумали с Q10 - если понравится, поменяю свой на него.
А Tizen - бред, полнейший бред.
niazov, а что думаете по поводу Ubuntu OS?
Comer
0
0
Так то я ничего в ОС не смыслю, но думаю, ББ отхватит свой кусок, а если ещё покажут их смартфоны хорошее автономное время работы и плавность работы в приложениях, играх, то у Андроида проблемы, по крайней мере в высшем сегменте(цена то з10 800 долларов, кажется, за такую цену могли бы и более интересный материал использовать, а не пластик, хотя внешне выглядит хорошо), ибо на бюджетках придётся соперничать с лисой или jolla, например. Ну, аналогично будут проблемы и у огрызков, если 7.0 не покажет ничего нового и интересного, если некого "Вау" эффекта не будет.
Tizen хз, ждёт наверное судьба Bada, если люди готовы довериться самсе очередной раз, ибо владельцы смартфонов Бада ждали новых апдейтов их системы и т.д, а в итоге получили кукиш, хотя мб вэйв 3 получит обновление до Tizen, остальные же остались ни с чем.
Ubuntu-фоны обретут популярность в некоторых кругах, среди гиков там или ещё кого, хотя мб и простым пользователям приглянется.
Но думаю почти у каждой из этих ОС, именно ОС, есть шансы убрать по крайней мере нынешний WP :D Хотя у окнафонов есть преимущества в виде разных популярных служб. Nokia делает отличные Смартфоны, я бы купил с дизайном нокии, железом самсы и осью яблока(какой я извращенец :D) смартфон, но такого нет.
Блэкбэрри проспали выход айфона, раньше ББ был интересен для корпоративных клиентов из-за услуги мессенджера, а сейчас такой мессенджер в любой оси за пять минут можно реализовать без всякой абонентской платы.
Плюс клавиатура удобная у них фишка была, а сейчас обычный тачскрин. Кому нужен обычный телефон с сырой осью по цене флагманов с андроидом и ios?
Comer
0
0
Лол, вы смотрели презентацию ББ 10? Они не просто кинули на растерзание какую-то фигню, набор даже на тач скрине нынче у них ужасно удобен + своя фишка, и йцукен клавиатура не забыта в Q10, очень интересный аппарат, так же мне нравится то как выглядит сам смартфон, не слишком большой, 4.2 дюйма для многих достаточно, камера приличная, а насчёт сырой оси, вы ей пользовались?:О Поделитесь ощущениями.
дело не в крутости BB 10, а в том, что время нельзя повернуть вспять. Корпоративный рынок Северной Америки прочно занят изделиями Apple. Во всех крупных регионах типа Индии, правительства требуют от RIM предоставить доступ к своей знаменитой зашифрованной почтовой системе.
Почему люди правде в глаза не могут посмотреть? Точно так тут прогнозировали, что нокиа 920 порвет рынок. Провалится этот ББ, потому что смысла его нет покупать. За 200-300 еще можно было бы подумать в качестве звонилки вместо дешевого андроида. Кому нужен смартфон без софта? Это майкрософт может вытащить свою ось, потому что ресурсы есть.
Готов спорить на 100$, что по итогам 2013 года их софт-маркет даже близко не подойдет к гугл-маркету, аппле-маркету и даже майкрософту. Хотите покупать аутсайдерные телефоны с непонятной осью от компании, которая в любой момент может надорваться и закрыть это направление, забыв про обновления? Покупайте.
Каюсь, в этом вы правы, то куда они направляли силы в былое время, когда они были круты, корпоративный рынок, больше не их ниша, но они могут вполне позиционировать себя как просто устройства премиум класса, пока что их продажи относительно хороши.
Но и с другой стороны, когда-то он был забит ББ, теперь эйпл, что мешает заново забить его ББ, если таки он себя хорошо проявит? Ну, в общем я считаю, что они смогут хотя бы чуть-чуть отхватить от рынка своё
Я могу также спросить вас почему вы отказываетесь верить в такие проекты? Не все они провальны, у ББ есть опыт и средство портирования приложений Дроида на ББ, да и весь нужный софт вскоре подберётся, я думаю.
Я не могу вам с уверенностью сказать, что либо, но повторюсь "я считаю, что они смогут хотя бы чуть-чуть отхватить от рынка своё"
Просто подождём уж.
Почему я не верю? Потому что все против ББ. Как и у Нокии в запасе только надежда, что кто-то вспомнит их былые заслуги.
1 проблема. Софта мало и вряд ли его станет много. Никто сам не побежит делать софт для ББ, если есть iOS и Андроид. Пока ось не раскрутится нужно будет обеспечивать софтом за счет своих сил, ну и платить крупным софтверным компаниям, чтобы они сделали локализацию своего популярного софта для ББ. Огромный майкрософт еле-еле смог закрепиться на рынке и отъест мизерную долю, а как это сделает ББ, у которой нет денег? Треть софта на мобильниках делается Майкрософтом, Гуглом и Эппл. Думаете кто-то из них побежит делать для ББ?
2 проблема. На кого расчитан ББ? Раньше его клиентура - это работники западных корпораций, активно посылающие е-мэйлы с телефона. Вся это клиентура сейчас сидит на айфонах, который де-факто почти стандарт в корпорациях. Вся фишка ББ была в мессенджере. Сейчас такой мессенджер можно реализовать на любом телефоне. В общем, мне непонятно кто будет покупать этот телефон. А малые продажи ведут к малому интересу программистов, софта будет меньше - покупателей еще меньше. Замкнутый круг.
3. Дорогая цена за обычный телефон-тачскрин с обычными характеристиками, которых полным полно на рынке. Лучше бы клавиатуру оставили и как фишку продвигали, многим нравится физическая клавиатура.
4. Репутация неудачника. Все последние модели от ББ провалились в продажах. Не то что провалились, а вообще их никто не заметил. Кто-то видел в живую планшет от ББ? ))) Чтобы такую репутацию переломить надо выпустить телефон, который превзойдет все ожидания. Нокия вон делает уже нормальные телефоны, а продажи все равно падают, потому что нужен гениальный телефон, а не обычный. Иначе смысла рисковать нет, лучше сгс3 или айфон купить.
Вот мои мысли насчет ББ.
Ну, с 1 я не буду спорить, это никто не может сказать наверняка.
Второе они не просто поменяли имя компании, теперь они могут направить силы и на обычных потребителей мажоров :о
Насчёт 3, они выпустили с физической клавой, я же написал уже.
Я видел, кстати в живую :D он вполне прикольный был, но этот чувак был с Англии, в Кз такое увидеть, пока что в диковинку, но скажу планшет неплох однозначно, я бы купил, если бы у меня не был ipad mini :D
И кажется, Нокиа последний квартал закончила с прибылью, это уже о чём-то говорит, мб и у ББ получится, подождём
да, для успеха им нужна всего одна малость - гениальный аппарат. Но как создать его - вот суть проблемы.
Для ББ надо было делать аппарат под Виндовс или Андроид. Можно было обойтись своей оболочкой (и софтом), а не городить новую ось. На андроиде нехватка достойных сбалансированных флагманов из качественных материалов, а у ББ всегда сборка хорошая была и материалы качественные.
Если бы OS была решающим фактором, то ни Nokia, ни тем более Palm своих позиций бы не упустили.
я долгие годы пользовался и Nokia и Palm, железо у них было отлично, в отличие от.
После моей Nokia N900 (ОС - Maemo 5, в основе - Debian, предшественник Nokia N9), которая была отлично упакована по железу, имела отличное разрешение: 800х480 для 2009 года весьма и весьма, поддерживала флэш и разгонялась до 1,15 ГГц, я буду брать телефоны только с проверенной осью и с большой базой приложений. Я им очень доволен, он прекрасно кастомизируется и на можно даже поставить ведроид, убунту и еще несколько систем; но сам факт отсутствия нормальной поддержки и хорошей базы приложений удручает.
немного завидую, почти коллекционая вешь!
Да, вещь уникальная в своем роде ) Я его никуда не дел, иногда достаю, смотрю, все ли в порядке. До сих пор, кстати, подписан на новостные ленты сообщества. Бывает что-нибудь интересное да происходит, ставлю, смотрю.

Сейчас, после использования Samsung Galaxy S, пользуюсь айфоном 3GS: оптимизация поражает (в принципе неудивительно, если учесть, сколько в год выходит айфонов и сколько на андроиде - разработчикам приходится учитывать и множественные разичия в разрешениях экрана, разные платформы и т.д.), плюс, конечно, мощная база приложений и радует хорошая модерация в аппсторе. В этом плане плэй маркет сильно проигрывает, ввиду того, что приложения не проверяются. Очень много мусора.

Подытожив, могу сказать, что на андроиде вижу смысл брать либо флагманы, либо бюджетные модели (если нужен аппарат только для работы, интернета, чтения), либо планшеты (например, Nexus 7 считаю крайне удачной моделью).
в андроид-маркетах я реально боюсь копаться, это как по мусорке ходить)
Вот-вот ) Я старался ничего неизведанного не ставить ) Потому что даже отзывы зачастую искусственные )
Каждый раз когда в мире появляется новая ОС, Бог убивает разработчика. Не вижу ни у одной альтернативной оси будующего в ближайшем времени. Виндоус укрепит свои позиции, за счет корпоративного сектора. За Андроидом стоит Гугл и даже если Самсунг уйдет на Тизен, то очередь производителей качественного железа не осиротеет. Ну а у Аппла еще большой задел в виде экосистемы и инжинеров кующих передовые девайсы.
а по-моему, ничего уже нельзя сказать наперед. Кто бы только мог подумать, что рухнет великолепный устойчивый непрожорливый Symbian? А рухнул так, что только пыль осталась. И почему вдруг стал популярен продукт маленькой компании Android, а не монстр LiMo? Ведь причина не в Google с его миллиардами. Google успешно заваливал и не такие крупные проекты.
Google очень успешно словили волну и определили то, что нужно пользователю. Потому Андроид и стал популярен. А симбиан архаичен и не пытался подстроиться под конкурентов.
Android единицы ест много:(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13044
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10707
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9954
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9811
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8254
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5091
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3925
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3201
  • 62