• 14704
  • 18
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Работа шеф-повара — это свой стиль жизни, свой образ мысли»

Имя: Александр Мельников.

Возраст: 37 лет.

Учился в Алматинском  Коммерческом Техникуме.

Стаж профессии шеф-повара - 6 лет, повара - 20 лет.

Место работы - TRE KRONOR

Рабочий график - не существует. Рабочий день зависит от клиентов.

В какой момент своей жизни вы поняли, что хотите быть шеф-поваром?

Сначала пошел учиться без особого энтузиазма. Потом потихоньку затянуло. В такие моменты понимаешь, что ничего больше не интересно и не нужно кроме этого. Эта работа своеобразный стиль жизни. Нет делений между личной жизнью и работой - все стало взаимосвязано. Ежедневный сбор информации отовсюду, даже когда  за границу едешь в путевку, ты заказываешь в ресторанах то, что ещё не пробовал, то, что интересно попробовать.

Кто готовит у вас дома, вы или ваша жена?

Жена. Я из дома ухожу светло, прихожу уже темно.

Кто для вас самый главный критик?

Гости.

Любимый кухонный инструмент/утварь?

Нож. Чаще всего работаю с ножом. Практически все можно делать им: резать, шинковать, доставать из плиты.

Если бы вы пошли ужинать в ресторан в Алматы/Астаны, то какой вы бы выбрали?

Скорее всего, пошел бы в итальянский ресторан, мне нравится итальянская кухня. Определенного ресторана нет.

Какие трудности встречаются в профессии шеф-повара?

В профессии  шеф-повара есть такая трудность - понять чего хотят гости и донести это до поваров. До тех пор пока повара не проработают хотя-бы месяц, они не смогут понять что именно может нравится гостям. Например, у  меня есть такое блюдо - жареные карасики, оно очень простое. Людям это нравится и они постоянно его заказывают. Хотя это довольно дешевое блюдо, ещё осталось с советских времен. Повара этого не понимают. Они думают, что это дорогой ресторан и здесь должны люди есть фуагру с лимонным соусом под красной или черной икрой, но люди едят то, что им нравится и мы должны понимать их желания. Безусловно, важно уметь правильно украшать блюдо, ведь от того какая будет подача зависит многое.

Поступали ли на вас когда-нибудь жалобы от клиентов? Если да, то какого плана?

Вы знаете, поступали  жалобы. Например, готовишь блюдо креветки с перцем. Один говорит вкусно, а для другого они кажутся острыми. Всякие случаи бывали.

Для вас важно одобрение общества в плане ваших кулинарных способностей?

Под обществом подразумеваются гости. Конечно, это важно, ведь мы работаем непосредственно с клиентами. Спрашиваю пожелания клиентов, отслеживаю новую тенденцию. Например, то что сейчас модно в Европе, через год или полтора будет модно у нас. Значит уже немножко нужно готовить планы на будущее. В Европе был моден кус кус, булгур - в общем крупы, которые только пришли к нам. Они пришли с Латинской Америки, с Арабских стран и потихоньку эта мода придет и к нам. Мы это знаем, так как в скором будущем блюда с этим будут востребованы. Так же с новыми технологиями и поставщиками к нам приходит охлажденная рыба, хотя года 2 назад мы об этом только мечтать могли.

Бывают ли в вашей жизни моменты, когда вы не хотите этим заниматься или просто понимаете что устали от обыденности и хотите чего-то другого? Если да, то чем бы новым вы решили заняться?

Да, это бывает периодично, когда у нас большие банкеты, такие как Новый год, 8 марта или ещё что-нибудь. Когда несколько банкетов в день и ты приходишь домой чтобы переодеться и помыться, а через неделю такая усталость, что просто хочется бросить этот фартук и уйти. В конце концов эти банкеты кончаются и мы работаем снова.

Вы участвуете в каких-нибудь кулинарных поединках? Вообще, для вас важно звание первенства?

Нет, я не участвовал. Честно говоря, у меня не хватало на это времени, ведь все время у меня работа или дом. Когда есть свободная минута, провожу это время с детьми и женой.

Дайте 1 значительный плюс и 1 значительный минус из профессии шеф-повара?

Плюс - это то, что постоянно в тепле, сытый. Минус - это постоянно на ногах и ответственность за подачу блюд человеку. Если повар подает  блюдо, он должен всегда пробывать его перед подачей.

Какие у вас планы на будущее?

Развитие дальше. Самосовершенствование. Мода на еду меняется, как на одежду. Конечно, не так быстро. Мы постоянно учим что-то новое. Некоторые элементы молекулярной кухни, некоторые моменты гастрономии - что сочетаемо между собой, что нет. Когда что-то интересует, езжу на мастер классы к поварам, покупаю книги, хожу в рестораны, отслеживаю тенденции. Пробую, потом прихожу, отрабатываю и внедряю что-то свое, что-то новое, что-то интересное.

Ну и напоследок, не могли бы вы дать нам рецепт какого-то простейшего блюда или десерта?

Самое вкусное - это свежая рыба с солью, лимоном, поджаренная на мангале или саксауле. Она должна хорошо обжариться с корочкой с помощью дыма саксаула, также к ней можно подать запеченный лимон - это самое вкусное и самое простое.

 

Тогжан Арабова ARABOVA
Вечный мечтатель.
10 марта 2013, 0:25
2738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Черт..Если да, то чем бы новым вы решили бы занялись?-____-
Если да, то я бы новым решил заняться серьезным бизнесом)) хахахах
ахааахахха))))))))
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- vst.tv

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38972
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11582
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3346
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2267
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2342
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2087
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1918
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29