• 14279
  • 18
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Работа шеф-повара — это свой стиль жизни, свой образ мысли»

Имя: Александр Мельников.

Возраст: 37 лет.

Учился в Алматинском  Коммерческом Техникуме.

Стаж профессии шеф-повара - 6 лет, повара - 20 лет.

Место работы - TRE KRONOR

Рабочий график - не существует. Рабочий день зависит от клиентов.

В какой момент своей жизни вы поняли, что хотите быть шеф-поваром?

Сначала пошел учиться без особого энтузиазма. Потом потихоньку затянуло. В такие моменты понимаешь, что ничего больше не интересно и не нужно кроме этого. Эта работа своеобразный стиль жизни. Нет делений между личной жизнью и работой - все стало взаимосвязано. Ежедневный сбор информации отовсюду, даже когда  за границу едешь в путевку, ты заказываешь в ресторанах то, что ещё не пробовал, то, что интересно попробовать.

Кто готовит у вас дома, вы или ваша жена?

Жена. Я из дома ухожу светло, прихожу уже темно.

Кто для вас самый главный критик?

Гости.

Любимый кухонный инструмент/утварь?

Нож. Чаще всего работаю с ножом. Практически все можно делать им: резать, шинковать, доставать из плиты.

Если бы вы пошли ужинать в ресторан в Алматы/Астаны, то какой вы бы выбрали?

Скорее всего, пошел бы в итальянский ресторан, мне нравится итальянская кухня. Определенного ресторана нет.

Какие трудности встречаются в профессии шеф-повара?

В профессии  шеф-повара есть такая трудность - понять чего хотят гости и донести это до поваров. До тех пор пока повара не проработают хотя-бы месяц, они не смогут понять что именно может нравится гостям. Например, у  меня есть такое блюдо - жареные карасики, оно очень простое. Людям это нравится и они постоянно его заказывают. Хотя это довольно дешевое блюдо, ещё осталось с советских времен. Повара этого не понимают. Они думают, что это дорогой ресторан и здесь должны люди есть фуагру с лимонным соусом под красной или черной икрой, но люди едят то, что им нравится и мы должны понимать их желания. Безусловно, важно уметь правильно украшать блюдо, ведь от того какая будет подача зависит многое.

Поступали ли на вас когда-нибудь жалобы от клиентов? Если да, то какого плана?

Вы знаете, поступали  жалобы. Например, готовишь блюдо креветки с перцем. Один говорит вкусно, а для другого они кажутся острыми. Всякие случаи бывали.

Для вас важно одобрение общества в плане ваших кулинарных способностей?

Под обществом подразумеваются гости. Конечно, это важно, ведь мы работаем непосредственно с клиентами. Спрашиваю пожелания клиентов, отслеживаю новую тенденцию. Например, то что сейчас модно в Европе, через год или полтора будет модно у нас. Значит уже немножко нужно готовить планы на будущее. В Европе был моден кус кус, булгур - в общем крупы, которые только пришли к нам. Они пришли с Латинской Америки, с Арабских стран и потихоньку эта мода придет и к нам. Мы это знаем, так как в скором будущем блюда с этим будут востребованы. Так же с новыми технологиями и поставщиками к нам приходит охлажденная рыба, хотя года 2 назад мы об этом только мечтать могли.

Бывают ли в вашей жизни моменты, когда вы не хотите этим заниматься или просто понимаете что устали от обыденности и хотите чего-то другого? Если да, то чем бы новым вы решили заняться?

Да, это бывает периодично, когда у нас большие банкеты, такие как Новый год, 8 марта или ещё что-нибудь. Когда несколько банкетов в день и ты приходишь домой чтобы переодеться и помыться, а через неделю такая усталость, что просто хочется бросить этот фартук и уйти. В конце концов эти банкеты кончаются и мы работаем снова.

Вы участвуете в каких-нибудь кулинарных поединках? Вообще, для вас важно звание первенства?

Нет, я не участвовал. Честно говоря, у меня не хватало на это времени, ведь все время у меня работа или дом. Когда есть свободная минута, провожу это время с детьми и женой.

Дайте 1 значительный плюс и 1 значительный минус из профессии шеф-повара?

Плюс - это то, что постоянно в тепле, сытый. Минус - это постоянно на ногах и ответственность за подачу блюд человеку. Если повар подает  блюдо, он должен всегда пробывать его перед подачей.

Какие у вас планы на будущее?

Развитие дальше. Самосовершенствование. Мода на еду меняется, как на одежду. Конечно, не так быстро. Мы постоянно учим что-то новое. Некоторые элементы молекулярной кухни, некоторые моменты гастрономии - что сочетаемо между собой, что нет. Когда что-то интересует, езжу на мастер классы к поварам, покупаю книги, хожу в рестораны, отслеживаю тенденции. Пробую, потом прихожу, отрабатываю и внедряю что-то свое, что-то новое, что-то интересное.

Ну и напоследок, не могли бы вы дать нам рецепт какого-то простейшего блюда или десерта?

Самое вкусное - это свежая рыба с солью, лимоном, поджаренная на мангале или саксауле. Она должна хорошо обжариться с корочкой с помощью дыма саксаула, также к ней можно подать запеченный лимон - это самое вкусное и самое простое.

 

Тогжан Арабова ARABOVA
Вечный мечтатель.
10 марта 2013, 0:25
2633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Черт..Если да, то чем бы новым вы решили бы занялись?-____-
Если да, то я бы новым решил заняться серьезным бизнесом)) хахахах
ахааахахха))))))))
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- vst.tv

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17916
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3652
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3420
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3055
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2544
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2333
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2158
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2138
  • 14