Зачем необходима Концепция #molpol?

Ларина Василина 2013 M03 9
318
2
1
0

Как известно, что Концепция молодежной политики была одобрена в правительстве, а вслед за ней в скором времени должны доработать соответствующий Закон. Однако, я уверена в том, что многие из нас...

Как известно, что Концепция молодежной политики была одобрена в правительстве, а вслед за ней в скором времени должны доработать соответствующий Закон. Однако, я уверена в том, что многие из нас совершенно не понимают, что такое «молодежная политика» и для чего она необходима. 

К категории «молодежь» в Казахстане относится добрых 4 436 210 человек – что составляет 27% населения – в возрасте от 14 до 29 лет. Основная задача государственной молодежной политики – поддержать эти самые четыре миллиона системой социально-экономических, политических, организационных и правовых мер. Сюда входит и забота о молодых семьях, и социальные службы для молодежи, а также система молодежных организаций.

Но молодежная политика не сводится просто к набору законов о том, какие кому положены льготы и какие решения мы вправе принимать. Молодежная политика – это в первую очередь реализация потенциала молодых людей, их активности и энтузиазма в жизни. Социализация и саморазвитие молодежи – вот что заключает в себе понятие «молодежная политика».

Чтобы интересы молодежи защитить, нам нужны различные правовые акты – в том числе, концепции и законы. Не стоит их путать. Концепция – это стратегия действия, его руководящая идея. Закон же – набор правил и норм, регулирующих общественные отношения. Иными словами, концепция разъясняет необходимость принятия закона и отражает его основное содержание. 

Таким образом, для создания Концепции молодежной политики было необходимо собрать основные (желательно, осуществимые) идеи совершенствования системы, а уже Законом предоставить этим идеям официальный статус – и постепенно их реализовать.

Хотелось бы узнать ваше мнение об этом?

Оцените пост

1

Комментарии

0
Это очень интересная тема. Во-первых я не знаком с той концепцией которую приняло недавно правительство, поэтому буду гнать отсебятину ) во-вторых насколько мне известно в развитых странах вообще нет такого понятия "молодежь", есть граждане о которых надо заботиться за счёт их налогов и все. Но нашим видимо тяжело охватить всех сразу поэтому решили разбить на сегменты и взяться за наиболее политически нестабильную, что вобщемто нам на руку (мне 25).
Если честно, столько хочется написать, что думаю лучше сделать как отдельный пост, но чтобы не оставлять ваш без комментария напишу так: раз уж это политика, то думаю надо отталкиваться от потребностей среднестатистического молодого человека в системе. 14-17 лет: школа, образование, творчество, спорт. ЕНТ. 18-20 подготовка к самостоятельной жизни. Интерес к политике. Универсиады. 21-23 практика. Заработок. 24-26 работа, семья, жильё. 27-29 рост социального статуса. Если интересно, читайте дальше в моём посте, который постараюсь накидать в течение 15 минут ))
0
Все проблемы КАЗАХСТАН в одном - в трайболизме!!! Нет здоровой конкуренции. Нет среды для развития потенциала. Все стремления и желания отпадают после того, когда ты видишь, что рост ЛИЧНОСТИ зависит от того, кто (а не что) тебе спину прикрывает. Все больше мыслей - покинуть страну - с надеждой однажды вернуться.
Показать комментарии